Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

Харьковский след коррупционного скандала в "Укроборонпроме"

Фото: Укроборонпром
Сразу четыре харьковских оборонных предприятия стали фигурантами коррупционного скандала в "Укроборонпроме".

Контрабанда и фирмы-прокладки были, а коррупции не было? Сразу четыре харьковских оборонных предприятия стали фигурантами самого громкого коррупционного скандала последних лет – о том, как «друзья Президента» деньги на армии воровали. Руководители предприятий готовятся нанести контрудар.

«Харьковский бронетанковый завод», «Харьковское конструкторское бюро машиностроения имени Морозова», «Изюмский приборостроительный завод», «Лозовской кузнечно-механический завод» – все эти предприятия фигурируют в расследовании о многомиллионной коррупционной схеме по вымыванию бюджетных денег из оборонного сектора, которое провели журналисты программы «Наші гроші». По информации, которую удалось добыть расследователям, участниками схемы были первый заместитель главы СНБО Олег Гладковский, его 22-летний сын Игорь, гендиректор «Укроборонпрома» Павел Букин и бывший сотрудник концерна Виталий Жуков, руководители оборонных структур различных уровней и предприятий, в том числе харьковских. «Наші гроші» выяснили: через подставные фирмы наши военные покупали запчасти у российских контрабандистов, а также у самих себя – со складов украинской армии. Затем накручивали цены в несколько раз и по сговору с государственным концерном «Укроборонпром» продавали на его же заводы. Откаты оставались в карманах коррупционеров. Эти деньги, по версии журналистов, задействованные лица просто получали на карточки как обычные платежи. Таким образом было выведено более четверти миллиардов гривен.

Расследование резонно вызвало эффект разорвавшейся бомбы накануне выборов. Хотя его авторы уверяют, что ни к чему его не приурочивали. Ведь Президент Порошенко выбрал именно армию одним из трех китов, на которых строит свою предвыборную кампанию. В Генпрокуратуре сразу заняли двусмысленную позицию: мол, контрабанда в условиях, когда своего импортозамещения до конца создано не было, а с Россией надо было воевать, а не торговать, дело даже благое для государства. Но расследование по фактам, приведенным журналистами, все-таки начали.

На время расследования Олега Гладковского отстранили от должности, а затем и вовсе уволили. Вместе с ним временно остались без работы директор ГП «Харьковское конструкторское бюро машиностроения имени Морозова» Алексей Бабич и директор ГП «Изюмский приборостроительный завод» Сергей Филоненко. Директор харьковского бронетанкового завода якобы находится на больничном – обновленный Т-64 аккурат в день выхода скандального расследования журналистам презентовали его замы. На Лозовском заводе (он единственный не является представителем государственного сектора, а входит в корпорацию народного депутата Анатолия Гиршфельда, которого, по данным расследователей, Гладковский младший и Ко только пытались заставить вступить в сговор) скандал не комментируют.

В Харьковской облгосадминистрации от темы хищений и коррупции в армии отстранились. Мол, мы к управлению предприятиями отношения не имеем – все вопросы к «Укроборонпрому».

– Мы сотрудничали с предприятиями, имея соответствующие промышленные проекты, поэтому к производству и выполнению промышленных проектов у нас не было вопросов, – прокомментировала ситуацию глава ХОГА Юлия Светличная. – На данный момент у нас нет ни одного официального обращения, связанного с расследованием, но если возникнет необходимость, будем предоставлять всю необходимую информацию, которая у нас есть.

Между тем, говорят волонтеры, которые с самого начала помогают армии, тема не только контрабанды, но и откатов существовала с самого начала войны. В 2015 году единичные боевые машины на бронетанковом заводе ремонтировали не за бюджетный счет, а на деньги, собранные предпринимателями, активистами – неучтенное финансирование. Детали тоже были российские, контрабандные или снимались с техники, которая уже вышла из строя.

Наличие российских деталей во времена якобы наступившего импортозамещения подтверждает и официально отстраненный от руководства директор Изюмского приборостроительного завода Сергей Филоненко. Он говорит, что по документам находится в отпуске, но «всегда на телефоне с заводом» и готовит контраргументы на журналистское расследование, которое называет политическим.

– В 2016-м мы работали с фирмой «Оптимум Спецдеталь» (по данным расследователей, главная фирма-прокладка, через которую коррупционеры заводили контрабандные детали на предприятия – прим. «ХН»). Но это было нужно для армии, мы делаем оптику для бронетехники, нам были нужны российские комплектующие – московские и новосибирские. Но никаких переплат не было. Мы подняли контракты с Россией за 2012 и 2013 годы, когда работали с Российской Федерацией официально – цены на комплектующие те же, что были и в 2016 году. Сейчас же, последние два года, мы полностью перешли, перестроились на американские комплектующие и российских деталей не используем, – рассказал Сергей Филоненко.

По словам директора, во вторник в Киеве он и другие предприятия представят свои доказательства законности деятельности.

Теперь перед Генпрокуратурой стоит задача доказать, насколько коррупционная схема была не такой уж коррупционной. Вопрос лишь в том, как это воспримет общество, кому поверит – журналистам или прокурорам и друзьям Президента.

 

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.