Переселенец три года. Как живет в Харькове Луганский университет
Луганский национальный аграрный университет переместили в Харьков в конце 2014 года. До сих пор вуз борется за свое существование.
В коридорах пятиэтажного серого здания с синей вывеской «Харьковский национальный технический университет сельского хозяйства имени Петра Василенко» на проспекте Юбилейном пусто. За столами в импровизированной Wi-Fi-зоне между аудиториями сидят несколько студентов с ноутбуками, остальные – на парах. Вот уже два с половиной года местные студенты и преподаватели делят помещение с единственным в нашем городе вузом-переселенцем – ЛНАУ.
Вместе с помощником ректора Еленой Знатковой поднимаемся на второй этаж. Все, кто видит ее в коридоре, здоровается и непременно обнимает.
У нас замечательные студенты! Мы здесь все, как одна семья, ну как их можно не любить, – улыбаясь, говорит Елена.
О том, что здесь учатся самые лучшие, креативные и любимые, за два часа я услышу от каждого преподавателя и даже от ректора. Годы в чужих стенах действительно сплотили их.
Ректор стал министром «ЛНР»
Неспокойно в Луганске стало в начале апреля 2014 года. Стихийные митинги и захваты сепаратистами админзданий переросли в проведение фейкового референдума 11 мая. Вскоре после этого в Луганск пришла война. Во время военного конфликта на Донбассе вузы оказались буквально брошены: ни преподаватели, ни тем более студенты не знали, как быть дальше. Было понятно только одно – тем, кто не поддержал создание так называемой «ЛНР», больше нечего делать дома.
Начиная с июля-августа 2014 года связь с университетом была практически потеряна. Ректор тогда заняла весьма конкретную позицию и сейчас является министром образования так называемой «ЛНР», – рассказывает проректор по административно-хозяйственной работе ЛНАУ Сергей Кадыгроб (на тот момент работал в Министерстве аграрной политики Украины). – Мы рассмотрели несколько вариантов, один из которых, грубо говоря, – разбросать студентов по разным вузам, чтобы они могли продолжать обучение на своих специальностях. До сентября так и было, но потом мы приняли решение переместить университет на временно-постоянное место дислокации – в Харьков.
Распоряжение об эвакуации вуза было подписано 21 октября 2014 года, а уже 3 ноября с чистого листа вуз начал работу на новом месте.
Харьков выбрали неслучайно: во-первых, сюда удобнее добираться из Луганской области, во-вторых, наши вузы могли поделиться материальной базой – аудиториями и комнатами в общежитиях не только для студентов, но и для преподавателей с семьями. Вывезти документацию ЛНАУ не получилось.
В то время я работала в департаменте образования и науки Луганской ОГА и практически координировала перемещение всех вузов области, – вспоминает нынешний помощник ректора ЛНАУ Елена Знаткова. – Тогда на наш телефон поступало очень много звонков от студентов, родителей и преподавателей именно аграрного университета. Мой департамент практически весь перешел на ту сторону, но у меня не было даже сомнений, что я не буду с ними работать, – я вместе с дочерью бежала. Знаю, что приезжали в Луганск в мою квартиру, искали меня.
После переезда в Харьков ЛНАУ столкнулся со многими «чиновничьими» проблемами: вузу отказывали в госзаказе, был урезан бюджет, преподаватели несколько месяцев не получали зарплату. Кроме этого, к руководству приходили фирмы, которые просили оплатить счета за услуги, которые предоставляют «университету» в Луганске. После эвакуации в украинском ЛНАУ осталось 3600 студентов из 12 тысяч. В прошлом году стало ясно, что вуз востребован, и у харьковчан: 26 % поступивших студентов – местные.
Вне «зоны комфорта»
Входим в аудиторию, где заканчивается пара по региональной экономике. Несмотря на то, что впереди перемена, первокурсники выглядят живо.
У нас очень маленькая стипендия – 1100 гривен. Учитывая то, что поднялись цены на продукты и на транспорт, нам не хватает. А до университета нужно добираться сначала на метро, а потом – троллейбусом, – сходу озвучивают студенты свои проблемы.
Некоторые из них поступили в ЛНАУ по программе «Донбасс – Украина»: здесь принимают абитуриентов с оккупированных территорий, даже если у них нет украинского паспорта и аттестата.
В Харьков я приехала три года назад из Енакиево, – вспоминает Катя Иванова. – Уже тут закончила школу, поступила в университет. Я здесь с сестрой и тетей, а родители там… Приезжают к нам, когда могут. Некоторые мои знакомые рассказывали, что сдавали там ЕГ (единый госэкзамен в России – прим. «ХН»), историю России. А так… разные предметы у них. Некоторым просто некуда ехать, и они остаются там, с родителями. Сложно жить в общежитии, если у тебя был хороший дом.
Ой, я не завидую тем, кто получает там образование, – смеясь, говорит Артем Тиханов.
Парень приехал из поселка Новоайдар Луганской области, поступил на бюджет и доволен Харьковом, потому что здесь много возможностей.
В небольшой комнате на втором этаже проходит еще одна пара. По макетам и на стареньком компьютере преподаватель объясняет студентам 4 курса технологию дойки коров.
Я приехала сюда в феврале 2015 года, а до этого еще училась в Луганске, – рассказывает Лена Рыбалкина. – Поняла, что смысла оставаться там нет. Сначала в Харькове тяжело было, но потом мы привыкли. В Луганске у нашего вуза осталась своя ферма…
Ее одногруппники рассказывают, что иногда у их соседей по университету и общежитию заходят разговоры о том, что луганчанам пора бы возвращаться домой, мол, загостились, но они не обращают на это внимания. Все они мечтают об одном: собственном общежитии и отдельном корпусе, чтобы не приходилось колесить по городу между парами.
Ну, как? Очаровали вас мои дети? – спрашивает декан экономфака Лариса Васюренко, когда мы выходим из аудитории.
Преподаватели объясняют, что их студентам приходится сложнее, чем другим – они постоянно находятся вне «зоны комфорта»: родители далеко, а чтобы хватало денег на проживание, многим приходится подрабатывать.
«Нельзя возвращаться обратно»
Пока мы едем в главный корпус по улице Алчевских, Елена Знаткова рассказывает о своих студентах. Один из них стал патрульным полицейским, некоторые уже работают агрономами и ветеринарами в Харькове, а недавно ребята сами создали футбольную команду и за свои деньги пошили форму (спонсоров не нашлось). Вдруг Сергей Кадыгроб протягивает смартфон с фото объяснительной. В ней студентка объясняет, что ее «внутренний ветеринар» не дал ей пройти мимо «холодного и голодного» кота, поэтому она забрала его в общежитие.
В большом холодном здании в центре встречает ректор Николай Брагинец. Мужчина в годах улыбается и жмет руку. Он вместе со студентами 2,5 года живет в общежитии.
В Харьков мы с женой приехали 11 октября 2014 года. Тут меня зачислили профессором на 0,5 ставки, а через три дня сообщили, что вуз перемещают и назначили ректором. Да, у нас и сейчас много проблем: не можем получить и создать свою базу, нам недодали 19 ставок, поэтому некоторые преподаватели ведут несколько курсов и очень загружены, – говорит Брагинец. – Но стараемся держаться. Я не думал, что такое будет в моей жизни… В Луганске я оставил все. Но мне там нельзя появляться, меня сразу в подвал бросят. Мне пишут, что мы тебя похороним так, как похоронили твоего сына. Он шел по городу, упал – и все…
P. S.
На протяжении трех лет войны в Луганской области сменились три губернатора: Геннадий Москаль, Георгий Тука, сейчас – Юрий Гарбуз. При каждом из них поднимался вопрос о возвращения ЛНАУ в область. Сами переселенцы не хотят покидать Харьков и переезжать в небольшие поселки, куда будет невозможно пригласить хороших преподавателей.
В начале апреля этот вопрос снова поднимался в высоких кабинетах. Речь шла о переезде в Старобельск. В вузе радуются: руководство Луганской области пообещало пока не поднимать вопрос о возвращении вуза.
Приемные комиссии ЛНАУ работают в Харькове, Славянске и Старобельске. В этом году вуз может принять 5 тысяч студентов, а детям с оккупированных территорий государство гарантирует бесплатное обучение. В университете говорят, что их задача: готовить «агентов перемен», которые смогут поднимать Луганщину, когда закончится война и территория снова вернется под контроль Украины.
Нам не нужна жалость, нам нужно немножко поддержки, – говорит на прощание Елена Знаткова и обнимает.
Это их привычка с 2014 года, когда пришлось поддерживать друг друга и стать одной семьей.