Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

"Зеленый дом" на грани уничтожения. Харьков может потерять одну из старейших достопримечательностей

Фото: Сергій Козлов/KHARKIV Today
У здания на улице Полтавский шлях обрушились перекрытия.

Дом №1 на Полтавском шляху оказался на грани уничтожения. 135-летний памятник архитектуры находится в аварийном состоянии. Причиной тому стала не только война, но и небрежное пользование. Противоаварийные работы нужно было проделать несколько лет назад, но у владельца на это не было средств.

Трехэтажный зеленый дом за Лопанью на въезде на Полтавский шлях попал на множество картин и открыток. Есть шансы, что вскоре он останется только на изображениях. Здание было заброшенным с 2006 года, постепенно разрушаясь, а после прошлогодних бомбардировок и обстрелов между этажами обрушились перекрытия.

Нет ордера

На ужасное состояние здания обратила внимание архитектор и куратор проекта "Залопань" Сандра Струмскас. Она заметила, что в здании, которое и до этого годами стояло пустое и заброшенное, обрушились перекрытия.

дім
Так выглядит дом вблизи. Фото: Сандра Струмскас

"Обвал перекрытий может стать толчком для власти для исключения здания из списка памятников архитектуры и градостроительства. Мы отправили официальный запрос в горсовет по освещению планов на это здание, но ответа так и не получили. Я не хочу, чтобы это здание "втихую" "реконструировали" во что-то ужасное, или, еще хуже, чтобы его снесли", — написала Сандра на странице проекта "Залопань".

Наконец из мэрии ответили, что со зданием все нормально, а балансодержатель — Харьковский национальный экономический университет — постоянно проводит работы по поддержке здания в удовлетворительном состоянии. Такой ответ Сандру Струмскас не удовлетворил — памятник архитектуры разрушается просто на глазах. Она обратилась к депутату горсовета Ирине Гончаровой с просьбой помочь достучаться до чиновников. Ирина Гончарова обратилась с депутатским запросом в областной департамент градостроительства и архитектуры и попросила предоставить охранный ордер зданию, чтобы узнать, какие обязательства брал на себя владелец. Выяснилось, что срок действия охранного договора истек  в 2011 году.

відповідь
Ответ на депутатское обращение. Фото: Ирина Гончарова

"Это ошибка чиновников департамента, они должны следить за тем, когда закончится договор и не ждать, пока владелец об этом напомнит. Если бы не начали поступать обращения, никто бы и не упомянул. Сейчас в департаменте обратились в ХНЭУ с требованием продлить этот договор", — рассказала KHARKIV Today Ирина Гончарова.

По ее словам, если в университете не приступят к противоаварийным работам, в дело должна вмешаться прокуратура и через суд обязать владельца удерживать сооружение в надлежащем состоянии. Примеры таких судов уже есть. Недавно Харьковский окружной административный суд обязал владельцев  отремонтировать два памятника архитектуры, расположенных на улицах Каразина и Маршала Бажанова.

Не могут лишиться собственности

Дом Буркевича, как еще называют дом на улице Полтавский шлях, неоднократно менял владельцев. До революции он принадлежал коллежскому советнику Карлу Буркевичу, потом дом несколько раз продавали. До Второй мировой в нем был архитектурный техникум, затем — кинотеатр, далее памятник достался Машиностроительному техникуму. В 2006 году постройку предложили взять на баланс экономическому университету. Там как раз искали помещение, поэтому с радостью согласились. Здание выглядело вполне пригодным для пользования, казалось, нужен только легкий ремонт.

план
Проект дома Буркевича в 1879 году. Фото из архива Андрея Парамонова

Но дело в том, что отремонтировать памятник архитектуры невозможно — его можно только реставрировать в первозданном виде. Оказалось, что это стоит слишком дорого.

"Когда мы принимали его на баланс от техникума, он был в относительно нормальном состоянии, планировали небольшие работы, замену окон. Заказали проект и выяснили, что нам в три раза дешевле строить новый корпус вместо того, чтобы делать реставрацию. Тогда это стоило 90 миллионов гривен. Новый корпус построили за 30 миллионов гривен", — рассказал KHARKIV Today ректор ХНЭУ Владимир Пономаренко.

С этого времени дом стоял заброшенным, без отопления и разрушался. В университете давно хотят избавиться от громоздкого актива, но продать государственную собственность невозможно — только передать на баланс другому владельцу в рамках Министерства образования и науки.

"Нам это болит, мы понимаем, что это лицо города, начало улицы Полтавский шлях. Обращались в министерство и просили кому-то передать это помещение. Мы обращались в городской совет. Мы обратились в Фонд госимущества, чтобы нам разъяснили, каким образом мы можем от него избавиться", — говорит ректор.

перекриття
Перекрытия между этажами обрушились. Фото: Сандра Струмскас

Если в мирное время средств университета не хватало на реставрацию, то сейчас и подавно. Учебное заведение тратит деньги на ремонт пострадавших от обстрелов общежитий — там жили переселенцы из Купянского района, а сейчас помещение занимают работники университета, которые в результате войны остались без жилья. Впрочем, минимальные аварийные работы провести пообещали — в здании заменят окна и некоторые конструкции.

Очевидно, спасением "зеленого дома" должен заниматься не только владелец. И городские власти, и Министерство образования могут инициировать поиск благотворительных средств от иностранных инвесторов. Успешные примеры есть: крышу дома Соколова на улице Благовещенской спасли за счет зарубежных благотворителей.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.