Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

Волонтеры впервые попытаются эвакуировать жителей "серой зоны" Харьковщины

Фото: Сергій Козлов/KHARKIV Today
С жителями населенных пунктов, откуда выгнали оккупантов, почти нет связи.

В "серой зоне" люди остаются под обстрелами и без еды, поэтому им советуют выезжать, чтобы быть в безопасности и получать необходимую помощь.

У волонтеров организаций Eventroom, Kharkiv Help, Help me Kharkiv, "Незламний Харків" и ETOC уже есть за плечами несколько успешных эвакуаций в Харьковской области. За май-июнь через Печенежскую дамбу удалось эвакуировать около 6000 человек. Это были жители оккупированных территорий: Купянска, Шевченково, Изюма, Балаклеи, Волчанска и окрестных сел. Теперь волонтеры попытаются вывезти людей из находящихся на линии фронта деоккупированных населенных пунктов и из "серой зоны". Пребывание там наиболее опасно. Об этом KHARKIV Today рассказал один из координаторов  по сложной эвакуации благотворительного фонда Rescue.now Георгий Зейков.

"Когда оккупанты уходят, когда их выбивают, они за собой уничтожают основную критическую инфраструктуру — это колодцы, водонапорные башни и все, что нужно человеку для качественной жизни. Не везде, но в основном. Плюс при любых обстоятельствах на деоккупированных территориях гуманитарная катастрофа, там ничего нет, оно или уничтожено, или захвачено, или испортилось, потому что света нет. В Старом Салтове люди дождевую воду собирали, чего только не было. Необходимо работать на деоккупированных территориях. Как везти гуманитарный груз, везти его на деоккупированную территорию под обстрелами, вывезти ли оттуда людей и кормить уже на территории Харькова? Ответ очевиден, гораздо проще помогать этим людям здесь, в Харькове, чем там", — объяснил он.

Rescue.now открыл колл-центр, где принимают и обрабатывают заявки на эвакуацию. Затем с заявками работают по вопросу безопасности, проверяют тех, кого нужно вывезти.

"Можно спокойно и диверсионно-разведывательные группы привезти. Составляется список и с ним работают. Других способов нет", — проинформировал один из координаторов по сложной эвакуации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Пьяные оккупанты застрелили детей". Изюм просит о "зеленых коридорах"

В большинстве своем заявки на эвакуацию оставляют родственники людей с деоккупированных территорий. Затем организаторы выезда связываются с человеком, которому необходима помощь.

"Люди, которые звонят, у них очень мало времени. Наши операторы будут быстро заполнять все, что связано с заявкой. Проблема в том, что эти люди выходят в какое-то время, ловят связь, звонят своим родственникам. Мы получаем заявку не от человека, которого нужно эвакуировать, а от родственника, потому что человек обычно о нас не знает, у него нет связи, интернета, связь появляется у него в поле где-то, в десяти километрах от поселка. Родственники нам передают заявку и мы ее актуализируем. Надо, конечно, связаться с этим человеком, звоню по телефону, пока не появляется связь. Актуализация нужна также, чтобы понять, есть ли там люди, которые сами не могут покинуть этот населенный пункт. Если там есть инклюзия, подход совсем другой должен быть. Мы должны приехать с носилками, другой ресурс подобрать, у нас есть скорая, у нас есть другой транспорт, который должен приехать и забрать этого человека", — сообщил Зейков.

Один из координаторов по сложной эвакуации отметил, когда за людьми приехали, то они обязательно должны выезжать, в противном случае это будет провал, потому что на эвакуацию берут разрешение. Увезти могут даже небольшое количество людей, также привозят гуманитарную помощь тем, кто не может эвакуироваться.

"Если где-то три-четыре человека будут поблизости, мы готовы забрать. Проблема в другом, что разрешение должно быть, попасть на эти деоккупированные территории. Мы, если нужно, привозим еще "гуманитарку" туда, необходимо понимать потребности, поскольку, возможно, есть нетранспортабельные вообще. Но им нужна еда, медикаменты, подгузники, все, что связано с облегчением их жизни", — поделился он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На севере Харьковщины захватчики убили восьмилетнюю девочку

Зейков добавил, что благотворительный фонд сотрудничает с областными властями, чтобы вывезти людей и предложить им жилье. Среди направлений, по которым планируют выезжать — Рубежное, Победа, Старый Салтов, Замуловка, Русские Тишки, Черкасские Тишки, Слатино, Прудянка, Борщевая, Золочев (и прилегающие села), Русская Лозовая и Байрак.

"Рубежное и Байрак — опасные точки, под большим вопросом, это "самая серая зона", туда трудно добраться, могут не пустить в любой момент", — предупредил Зейков.

Заявки на эвакуацию из деоккупированных населенных пунктов Rescue.now принимает по телефону: 067 644 30 19.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.