Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

Виноват ли Пушкин? В Харьковской мэрии не хотят убирать с улиц имя русского поэта

Фото: Андрій Парамонов/Facebook
До Революции Достоинства памятник Пушкину любили организаторы пророссийских митингов.

Мэр Игорь Терехов не планирует переименовывать улицы, названные в честь русских поэтов Пушкина и Лермонтова. С этой позицией не согласны члены Харьковской топонимической группы и краеведы.

В харьковском городском совете планируется переименовать 400 улиц и переулков, которые носят названия российских городов. Но писателей и деятелей культуры из России решили оставить на карте Харькова.

К чему здесь литература?

Пушкин ни в чем не виноват. С таким заявлением выступил председатель Харьковского горсовета Игорь Терехов во время эфира "Радіо Свобода". Он планирует заменить только те топонимы, которые связаны с названиями российских городов, а вот Пушкина и не только его, но и других знаковых российских литераторов пообещал не трогать.

"В чем виноват Пушкин, что родился  Путин? Тем более Пушкин — всемирно известный поэт, равно как и Лермонтов. Есть и другие выдающиеся поэты, писатели, художники. Не надо всех под одну гребенку. Мы учились на замечательных поэмах Пушкина и Лермонтова. И Пушкинская останется Пушкинской. У нас есть улица Пушкинская, у нас есть станция метро имени Пушкина. Это пусть остается", — заявил городской голова.

Это заявление широко разошлось в российском информационном пространстве. Признание харьковского мэра в любви к поэтам России получило немало одобрительных отзывов от представителей российских СМИ и их читателей.

пушкін
Харьковские интеллектуалы не любят Пушкина из-за его высказываний об университете

Пушкина и Лермонтова в топонимах Харькова действительно немало. Кроме центральной улицы и станции метро, в честь русского поэта назван въезд, его имя носит драматический театр, правда, на ближайшей сессии областного совета это будет исправлено — по желанию театрального коллектива фамилию Пушкина из названия уберут. На площади Поэзии стоит памятник Пушкину, возле которого любили проводить "дни русского языка" сторонники пророссийских партий и дружбы с РФ.

Поэт Михаил Лермонтов тоже отмечен в Харькове — одна из центральных улиц носит его имя. Вообще топонимика Харькова усеяна маркерами русской культуры. В городе есть улица Маяковского, одна из центральных, улица и переулок Чехова, улица и переулок Шолохова, улица Тургеневская и переулок Тургеневский. Фамилию советского поэта Самуила Маршака носят сразу четыре топонима — улица, переулок и два въезда в Основянском районе. Большинство этих писателей не считаются выдающимися представителями мировой культуры — говорят в Институте национальной памяти.

пушкын
Пушкин в Херсоне как идеологическое оружие оккупантов.

Это не столько о литературе, о писателях, а о маркерах русского мира и доминировании русской имперской и советской культуры и идеологии над украинским. Здесь речь не о талантах и ​​достояниях. Если о Пушкине еще можно сказать, что он известен — да и то в рамках русского культурного пространства — то о Лермонтове мы точно не можем говорить, что это всемирно известный писатель. Виноват ли Пушкин, что родился Путин ? Вопрос риторический, но я имею на него ответ: да, виноват. Он виноват в том, что есть Путин, носитель российской имперской шовинистической идеологии, которая выплескивается в то, что на нас сейчас летят тысячи ракет", — заявила начальник Северо-Восточного отдела Украинского института национальной памяти Мария Тахтаулова.

О том, что имя Пушкина россияне используют в качестве идеологического оружия, свидетельствует появившийся недавно в оккупированном Херсоне баннер. Авторы поместили на нем цитату поэта, где он называет Херсон "полуденным краем России".

Сковороды или Немецкая

Харьковские интеллектуалы, за небольшими исключениями, поддержали переименование улиц, названных в честь российских писателей, в том числе Пушкинскую улицу и станции метро.

"Пушкинская должна быть изменена! Ей нужно вернуть свое первое название — Немецкая. Станция метро Пушкинская должна быть изменена, любое название будет лучше — хоть Слободская, или Европейская", — предлагает публицист и исследователь истории Харькова Андрей Парамонов.

Памятник Пушкину, по его мнению, следует демонтировать и сдать в музей.

История борьбы украинского общества Харькова с этим постаментом насчитывает более 100 лет. В 1904 году, через несколько месяцев после открытия, памятник взорвали участники организации "Оборона Украины", идеологом которой был Николай Михновский. Взрывчатка не сработала, поэтому бюст поэта в сквере строит по сей день.

Еще одно предложение – дать улице имя ведущего харьковского философа.

сковорода
Пушкинскую можно было бы назвать улицей Сковороды. Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today

"Издательство Vivat требует переименовать в городе Харькове улицу Пушкинскую на улицу Григория Сковороды, а уже имеющуюся небольшую улицу Сковороды — на переулок Григория Сковороды", — предложила редактор харьковского издательства Vivat, заместитель директора музея Сковороды Елена Рыбка после того, как россияне уничтожили музей философа в Сковородиновке.

Сейчас решения о переименовании принимаются в горсовете кулуарно без широкого публичного обсуждения. Общественные слушания из-за войны устроить невозможно, а краеведов и экспертов по топонимике не привлекают к принятию таких решений.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Серп и молот снесут из здания Харьковского горсовета

"Коммуникации нет. Институт национальной памяти неоднократно обращался в горсовет с предложением включить меня в состав Топонимической комиссии, но мы не нашли понимания. Были разговоры о создании рабочей группы при мэрии, куда бы вошли краеведы, историки и эксперты по топонимике, но дальше разговоров дело не пошло", говорит Мария Тахтаулова.

Поскольку горсовет не очень прислушивается к общественности, общественность в последнее время решает вопросы неуместных памятников без разрешения горсовета. Так были снесены бюст маршала Жукова и памятник Александру Невскому. Эту ситуацию должен урегулировать закон "О дерусификации". В свое время именно закон "О декоммунизации" заставил харьковскую городскую власть, которая вовсю сопротивлялась изменениям, переименовать улицы, названные в честь советских вождей. Пока такого закона нет, поэтому руководители городов действуют по своему усмотрению. К примеру, в Кривом Роге мэр Александр Вилкул, бывший член Партии регионов, предложил переименовать улицы Пушкина и Есенина в честь Джо Байдена и Джохара Дудаева.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.