Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

Среди своих на Аллее Славы. В Харькове прошло первое перезахоронение на 18-м кладбище

Фото: KHARKIV Today.
Романа Симонка похоронили на Аллее Славы.

Через 282 дня после гибели Романа Симонко трижды закапывали в землю. Теперь в последний раз, рядом с побратимами и посестрами.

"Прости, сынок, что мы тебя не уберегли", — наконец сказала последние слова своему старшему сыну Роману у гроба его мама, Алла Симонок.

Шестого декабря тело Романа Симонко выкопали на 124-м секторе кладбища, где обычно хоронили людей, тела которых были не востребованы. Этому предшествовала эксгумация: анализ ДНК подтвердил, что здесь похоронен именно Роман. Тело бойца терробороны перенесли на ровный участок под мамины слова "Осторожнее, пожалуйста", переложили в белый полиэтиленовый пакет и, наконец, в гроб. Далее — последний путь к Аллее Славы. У могилы побратим Ромы Александр Асеев скажет, что именно благодаря таким ребятам Харьков выстоял в первые дни войны.

"Именно благодаря таким людям, как Роман, оккупанты не смогли зайти в город. В те дни, когда российские диверсанты прорывались в Харьков, мы держали Штаб обороны. Я рад, что городские власти признали свою ошибку, и Роман теперь похоронен на Аллее Славы", — сказал побратим.

1
Родители простились с сыном. Фото: KHARKIV Today.

Родители, сестра и родные наконец-то смогли попрощаться с Романом. Его могила теперь среди сотен могил защитников Украины.

Роману Симонко было 45 лет. На 124-м секторе 18 кладбища с 24 февраля по начало сентября в полиэтиленовых пакетах были похоронены еще 1219 человек. Большинство из них — мужчины. Сколько среди них защитников Харькова— неизвестно.

1
Сергей Симонок у гроба сына. Фото: KHARKIV Today

ШТО ЭТОМУ ПРЕДШЕСТВОВАЛО

Семья разыскивала Романа Симонко, который пошел в терроборону Шевченковского района Харькова, полтора месяца, не зная, что сын погиб во время ракетного удара по ХОВА 1 марта. Тело обнаружили в морге на Дмитровской. До этого момента сотрудники морга не уведомили родителей о смерти Романа, хотя при нем был паспорт. Позже в морге настояли, чтобы бойца похоронил город. Родители согласились, а впоследствии выяснилось, что город сделал это диким способом: вместе со многими другими людьми в траншеях, в полиэтиленовом пакете, сверху поставили только табличку с неправильно указанной фамилией.

1
Роман Симонок в здании ХОВА в первые дни полномасштабной войны. Фото: Левый берег.

Позже город признает ошибку и попрощается с директором КП "Ритуал" Евгением Журавлевым, якобы принявшим решение хоронить людей в пакетах в траншеях. Причина — отсутствие в Харькове древесины, гробов, логистики, рабочих рук. В июле в КП "Ритуал" придет новая команда во главе с киевлянами-управленцами. Они признают, что "Ритуал" работал с нарушениями, но это лучше, чем "тела лежали бы на улице". И только в сентябре харьковчан начнут хоронить на 124-м секторе в гробах, в отдельных могилах.

Но тогда скандал получит всеукраинскую огласку благодаря материалу Иванны Скибы-Якубовой "Цвинтар № 18. Як сталося, що ми ховаємо загиблих у мішках?".

16 сентября в Харьковском городском совете сообщили, что тело Романа Симонко перезахоронят. Там заявили, что департамент жилищно-коммунального хозяйства поддерживает связь с родственниками погибшего. А для перезахоронения родственники должны подать заявление.

Позже городской голова Игорь Терехов пообещал, что цивилизованным способом перезахоронят всех, кто похоронен на 124-м секторе без исключения. Хотя глава рабочей группы Светлана Горбунова-Рубан считает, что на это могут рассчитывать только семьи, которые обратятся в городской совет с такой просьбой и не сейчас, а через три года. Второго декабря Терехов еще раз пообещал, что "подчиненные будут выполнять так, как он сказал".

Семьи, которые точно знают, что их родной человек похоронен на 124-м секторе 18-го кладбища в указанный период, могут обращаться в городской совет с заявлением на имя Харьковского городского головы Игоря Терехова.

По факту массового захоронения на кладбище прокуратура открыла два уголовных производства  по ст. 367 (служебная халатность) и ст. 287 (надругательство над могилой, другим местом захоронения или над телом умершего).

Между тем, мы продолжаем собирать имена всех, кого похоронили в траншеях на 18-м кладбище.

КАК ПОМОЧЬ

Адвокатскую поддержку семьям похороненных на 124-м секторе оказывают юридическая компания "Миллер" и Харьковская правозащитная группа. Юридическая компания "Миллер" будет работать с семьями Максима О., военнослужащего, погибшего под Ольховкой, и Евгения Р. — погиб как боец ТРО при обстреле ХОГА. Семьей Романа Симонко занимается Харьковская правозащитная группа (ХПГ).

БФ "Харків з тобою"  открыл спецсчет для сбора денежных средств. Пожалуйста, помогите семьям получить справедливость, а всем нам приблизиться к истине в этом запутанном деле.

Помочь проекту можно:

💚 по ссылке https://kharkiv-with-you.org/dopomogty-prosto/ (в назначении платежа указать "адвокатская помощь")

💚 PayPal — Kharkiv_wu@ukr.net

💚 карта ПриватБанка 4246 0010 3021 2918

💚Реквизиты:

Благотворительная организация "БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД "ХАРЬКОВ С ТОБОЮ"

Код ЄДРПОУ 39488268

р/рах. UA193515330000026006045902302

у АТ КБ "ПриватБанк"

МФО 351533

назначение платежа ("адвокатская помощь").

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.