Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

Школьников становится меньше. Спасут ли харьковское образование подземные укрытия?

Ілюстративне фото: KHARKIV Today
Только 5% харьковских учащихся обучаются в смешанном формате.

За годы полномасштабной войны количество учеников в харьковских школах уменьшилось на 10%. В следующем учебном году школьников будет еще меньше — прогнозируют педагоги. Если в городе не будет комбинированного обучения для всех, а не только для учеников метрошколы, родители будут везти детей в те области, где обычная школьная жизнь доступна.

Харьковские дети стремятся вернуться в классы. Об этом свидетельствует популярность метрошколы. Смелый эксперимент, не виденный нигде и никогда на свете, начался в сентябре прошлого года. С тех пор количество учеников в ней увеличилось с 1003 до 2500, но это — менее 5% детей школьного возраста, которые сейчас живут в Харькове. Для других места пока нет, они учатся за компьютером, а не за партами.

Люди поедут снова"

По сравнению с осенью 2022 года количество детей школьного возраста, постоянно проживающих в Харькове, увеличилось почти вдвое: с 31 000 до 56 000. Такие данные привела начальник городского департамента образования Ольга Деменко на образовательной конференции Kharkiv: education under ground. После сентябрьского контрнаступления 2022 года и обнадеживающих обещаний власти в начале 2023 года харьковчане, покинувшие свои дома из-за обстрелов, начали возвращаться домой. Но семьи с детьми школьного возраста столкнулись с серьезной проблемой: детям негде учиться. Вариантов три: продолжать образование онлайн в своей школе, перейти в метрошколу или записаться в частные школы, которые работают в обычном режиме через щели в законе, несмотря на то, что, как и школы коммунальные, не имеют противорадиационных укрытий. Но за такую школу родителям нужно отдавать 3500-4000 грн. в месяц, не все могут себе такое позволить.

метрошкола
Метрошкола не вмещает всех желающих там учиться. Фото: KHARKIV Today

Метрошкола бесплатная, но попасть в нее очень сложно.

"У нас только двое учеников перешли в метрошколу. Хотели еще трое из 5-го, 7-го и 9-го классов, но для них не хватило места", — рассказала директор лицея №11 Светлана Проценко KHARKIV Today.

По ее словам, за время войны количество учеников уменьшилось с 1050 до 870, и это при том, что в школу записывались дети, приехавшие с оккупированных и деоккупированных территорий. В школе нет никакого подвала, то есть организовать в ней комбинированное онлайн- и офлайн-обучение невозможно. Педагог прогнозирует, что в следующем учебном году учащихся будет меньше.

"Эти два года — это не очень удачное сочетание дистанционного обучения и обучения онлайн. Для родителей сейчас это наиболее актуальная тема. Если не будет хотя бы смешанного обучения, родители будут просто забирать документы", — говорит Светлана Проценко.

Ее прогнозы подтверждает соавтор концепции реформы Новой украинской школы, руководитель образовательного центра для педагогов, родителей и детей "Я и моя школа" Ирина Миньковская.

"Абсолютно все опросы показывают, что уровень дистанционного образования в Украине очень низкий. Вернувшиеся в прошлом году люди говорят: "Если до 5 лет ребенка я не буду понимать, что у нас будет со школой, мы поедем снова. То же мы имеем с абитуриентами вузов, потому что они не понимают, как они будут здесь получать обучение", — говорит эксперт по образованию.

Поймай первоклассника

В апреле начнется прием документов на зачисление детей в 1-й класс. Учительница младших классов Алина Приходько (имя героини изменено по ее просьбе) одной из школ на Северной Салтовке с тревогой ждет этого момента — боится остаться без работы.

"Я в этом году выпускаю свой четвертый класс, а вот первый, пожалуй, и не наберу, потому что кто захочет идти в разрушенную школу на Салтовке. Даже если завтра разрешат обучение офлайн, мы не сможем его физически восстановить, потому что наша школа очень повреждена", — говорит педагог.

школа
Родители пытаются перевести детей из разрушенных школ. Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Todaу

Дети из Северной Салтовки действительно начали переходить в другие школы. Это заметила мама первоклассницы 124-го лицея Ирина Коваль — в образовательном заведении таких учеников стало больше. Но учителя младших классов переживают за следующий набор даже в уцелевших школах.

"Сейчас как раз время "вербовки" первоклассников. Учителя просят нас "агитировать" среди знакомых, во дворах, на прогулке, чтобы дети шли сами в наш лицей. Размещают объявления в домовых чатах с призывами приходить к нам", — говорит Ирина.

В городском департаменте образования успокаивают: пока сокращение школьной сети не планируется.

"Законодательство не устанавливает минимальное количество детей в классе. Тем более, что у нас количество детей уменьшилось всего на 10% — было 30 человек в классе, а стало 25, и это абсолютно нормально", — заверила KHARKIV Today Ольга Деменко.

Прием документов в 1-й класс продлится до конца мая. О том, придется ли объединять маленькие классы, мы узнаем не раньше, чем летом.

Подземное образование или возврат к норме?

Спасти харьковское образование может только восстановление очного обучения хотя бы частично — считает директор лицея №11 Светлана Проценко.

"Надо дать возможность детям, которые в Харькове, учиться хотя бы в смешанном формате и не потерять тех детей, которые пока не вернулись. Для этого нужно оптимизировать сеть и в рамках каждого заведения сделать классы с офлайн/онлайн(смешанным) обучением и классы дистанционного обучения с периодическими онлайн-консультациями для тех, кто за рубежом. Для того чтобы не истощать учителей, в первом и втором варианте могут работать разные педагоги. Это поможет сохранить образовательную сеть и кадровый состав", — считает педагог.

Для того чтобы сделать это возможным, нужно изменить решение Совета безопасности и обороны Харьковской области. Но в городском департаменте образования к такой перспективе относятся скептически.

укриття
Первую подземную школу откроют на ХТЗ. Фото: Харьковский горсовет

"Мы не можем в Харькове обеспечить обучение в режиме офлайн. Только заведения, оборудованные противорадиационными укрытиями, имеют такую возможность. На обустройство противорадиационных укрытий в школах нужно время, нужны средства. Сейчас только 173-й лицей, где обустроено противорадиационное укрытие, может полностью осуществлять образовательный процесс в помещениях. Будем рассматривать возможность расширения площадей в Харьковском метрополитене и строительства подземных школ в каждом из девяти районов", —  рассказал на пресс-конференции заместитель директора департамента образования городского совета Валерий Шепель.

Завершается строительство первой подземной школы в Индустриальном районе, которая сможет принимать 900 учащихся в две смены. Пока что в департаменте образования не могут назвать дату, когда там начнется обучение. Это укрытие вместе с метрошколой обеспечит возможность комбинированного обучения только 6% школьников, живущих в Харькове. Еще одну такую школу собираются строить на Новожаново — уже есть соглашение на разработку проектной документации. По другим районам — работы пока не начинались.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.