Пасхальная корзина подорожала на 30%. Где и за сколько приобрести паску в Харькове?
По расчетам экспертов Украинского клуба аграрного бизнеса, в апреле 2025 года собрать минимальную пасхальную корзину будет стоить на треть дороже, чем в 2024-м. В Харькове перед праздником больше всего выросли цены на яйца. За год также на 62% подорожала мука.
С конца прошлой недели в магазинах появились паски. В супермаркете цены на маленькие изделия до 100 граммов стартуют от 15 гривен. Самую дорогую паску в Харькове можно приобрести за 1 950 гривен и весить она 700 граммов.
Почему дорожают яйца и мука?
Отпраздновать Пасху за столом с традиционными блюдами в этом году будет дороже прошлогоднего. Каждый год специалисты "Украинского клуба аграрного бизнеса" высчитывают так называемый индекс паски — стоимость приготовления четырех пасок в домашних условиях по классическому рецепту из продуктов из супермаркета. В апреле 2025 года это обойдется в 318 гривен — на 38% дороже прошлогоднего.

Больше всго в пасхальной выпечке прибавили в цене такие ингредиенты :
- сливочное масло +71%,
- яйца +61%,
- молоко +31%.
"Для выпекания паски нужны мука и сахар, которые за последний месяц несколько подешевели: мука на 8%, а сахар на 6%. Тем не менее, это удешевление не компенсирует годового роста цен: мука все еще на 14% дороже, чем в апреле 2024 года, а сахар — на 13%. Стоимость дрожжей осталась неизменной", — посчитал аналитик УКАБ Максим Гопка.
Масло и другие молочные изделия подорожали еще в прошлом году из-за сокращения производства и роста цен на внешних рынках, когда мировые цены выросли до исторического максимума.
Традиционно вместе с пасками украинцы несут в храм освящать яйца, колбасы и сыры, сало и овощи. Маленькая пасхальная корзина, по подсчетам УКАБ, в 2025 году выросла в цене на 33%, а вот большая подорожала всего на 17%.

Похожие расчеты сделали и в "Институт аграрной экономики". Эксперты определили, что традиционные паска, яйца, домашняя колбаса, буженина, сало, сливочное масло, мягкий и твердый сыры, хрен и соль обойдутся на семью из четырех человек в 1 663,26 гривен — на 17% больше, чем в 2024 году. Самые дорогие составляющие этой корзины — мясные продукты: полкилограмма домашней колбасы будет стоить около 200 грн, столько же сала — около 123 грн. К счастью, с прошлого года их цена почти не изменилась. Подешевели за последние недели и помидоры с огурцами.
Яйца — рекордсмены по подорожанию, в харьковских супермаркетах за десяток просят от 49 гривен, средняя же цена составляет 65-70 гривен, хотя есть дороже 100. Антимонопольный комитет Украины не исключает, что средняя цена может еще подняться — до 90 грн. По данным АМКУ, причин удорожания несколько: традиционный сезонный спрос, рост цен на электроэнергию и комбикорм, а также рост экспорта — в первом квартале Украина вывезла почти вдвое больше яиц, чем в первые месяцы прошлого года. Кроме того, АМКУ не исключает сговора между основными игроками рынка и анонсирует проверки.
От 15 до почти 2 000 гривен
Пасхальная корзина несколько подорожает, если не печь паски самостоятельно, а покупать. К счастью, дефицита нет, в супермаркетах, кафе и рынках города есть пасхальные изделия на все кошельки и вкусы. Стартует выпечка с 15 гривен за 80-граммовую пасочку. Немного большую выпечку — 100-130 г — можно приобрести за 25 гривен и дороже. Цена на большие изделия — от 500 г — стартует с 200 гривен.
"Пасхальная выпечка подорожала по сравнению с 2024 годом примерно на 15%", — пришли к выводу в городском департаменте административных услуг и потребительского рынка.
Но радуют в этом году если не цены, так разнообразие. Наряду с украинскими пасочками с изюмом и привычными цукатами обычными стали итальянские панетоне с разнообразными начинками, творожные паски, пасхальные кексы и даже зайцы. Модная паска 2025 года — дубайская, с жидким центром. В "Сильпо" большой популярностью пользуются верхушки кулича — небольшая 125-граммовая пасочка, почти полностью залита глазурью.
Собственные паски под заказ предлагают харьковские кафе. Как правило, такая выпечка — не менее 350 г и стоит от 500 гривен. Самые дорогие продают в кафе "1654". Панетон "Шоколад-оранж" весит 750 г и содержит домашние апельсиновые цукаты и бельгийский черный шоколад.