Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

Меньше продуктов, больше отчетов. Почему в Харькове стало труднее получить гуманитарную помощь

Фото: Сергій Козлов/KHARKIV Today
На четвертом месяце войны благотворителей стало меньше.

В Харьковской области все труднее получить помощь как от государства, так и от благотворительных фондов. Если в начале войны международные доноры щедро предоставляли продукты и лекарства, а местный бизнес — автомобили и склады, то сейчас ресурсов и у тех, и у других стало гораздо меньше.

"Станция Харьков" — одна из крупнейших благотворительных организаций региона. Волонтеры еще с 2014 года помогают людям, которых война оставила без дома. Поэтому к ним в первые дни войны обратились международные благотворители и сами предложили помощь. Если в марте продукты, лекарства, необходимые предметы гигиены шли вагонами, то сейчас поток помощи сократился в разы.

Ресурсы кончились

За март и апрель волонтеры "Станции Харьков" выдали 53 тысячи продуктовых наборов в качестве благотворительной помощи. Тогда, в начале войны, отечественные и зарубежные благотворители сами звонили по телефону и переводили деньги на счета — об этом даже не успевали попросить. Медикаменты, продукты питания и средства гигиены приходили в Харьков бесперебойно. Питание и необходимые вещи раздавали всем, кто просил о помощи.

Ситуация начала меняться в конце апреля. Международные организации-партнеры потребовали отчеты, а поток денежной помощи превратился в ручеек. За май и июнь волонтеры выдали 9 тысяч пакетов с продуктами — почти в 6 раз меньше, чем за первые два месяца весны. Это была ожидаемая ситуация, говорят в фонде.

"Это уже не новость, что в Украине война идет. Сначала, когда в мире было большое возмущение ситуацией, отправляли помощь вагонами. Почти четыре месяца война продолжается, все, кто мог помочь, уже помогли, они же не могут без конца нас кормить. У всех ограниченные запасы. Сработала и наша украинская безответственность — многие гуманитарные грузы не дошли по назначению, они были утеряны или украдены", — рассказала координатор волонтерской инициативы "Станция Харьков" Алиса Веневцева KHARKIV Today.

гуманитарка
Основные доноры гуманитарной помощи сейчас международные благотворительные организации. Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today

Такая же ситуация сложилась и у других благотворителей. В фонде "Харьков с тобой" тоже отмечают, что на четвёртом месяце войны помогают меньше.

"Помогать стали меньше, и это — сумма нескольких причин. Возникли проблемы с топливом, проблемы с деньгами. Возможно, люди уже просто устали", — предполагает глава фонда Елена Рофе-Бекетова.

Начали появляться сложности со складами и автотранспортом. Если в начале войны предприниматели, выехавшие из Харькова или просто прекратившие деятельность, предоставляли их волонтерам без оплаты, то сейчас люди возвращаются к делам и сами нуждаются в машинах и помещениях. Так пришлось приостановить волонтерскую деятельность Максима Иванова, о котором KHARKIV Today писал в начале мая.

"Знакомый, который нам отдал свой автомобиль, вернулся в Харьков, поэтому мы машину вернули и больше не развозим продукты", говорит Максим.

Впрочем, в "Станции Харьков", с которой сотрудничал Максим Иванов, сейчас меньше нужды в людях, которые доставляли бы адресную помощь.

"Привезите вот такие сосиски"

Если в начале войны благотворители выдавали продукты всем, кто попросит, сейчас только определенным категориям. "Станция Харьков" определила таких шесть: семьи, где есть двое и более детей, одинокие матери или родители с ребенком, одинокие пенсионеры, маломобильные и немобильные люди, опекуны лежачих больных, люди, которые только что эвакуировались из деоккупированных сел и поселков.

За день до волонтеров через городскую линию 1535 и их собственную многоканальную линию 0800 408 400 поступает около 100 заявок. Часть из них отсеивается, потому что заявители не подходят под эти критерии.

В последнее время люди сами иногда отказываются от помощи. Поскольку сейчас основными донорами стали не частные лица, а крупные международные организации, такие как Красный Крест Украины и ООН, они требуют от волонтеров отчетности. Люди, получающие продуктовые наборы, должны предоставить паспортные данные и номер идентификационного кода. И некоторые говорят волонтерам: лучше я буду голодать, чем дам вам свои данные, потому что вы на меня наберете кредиты.

"Требование предоставлять документы — это маркер, действительно ли люди нуждаются в помощи. Потому что потребности и запросы сейчас изменились. В марте просили привезти хлеба и воды. А сейчас: привезите мне вот такие сосиски, масло, а сыра такого я не ем. Поэтому сразу видны те, кому наша помощь действительно нужна — они просят просто еду и соглашаются предоставить документы", — рассказывает Алиса Веневцева.

Сейчас 80% тех, кому волонтеры предоставляют продукты, — это постоянные получатели.

Помощь не для всех

Изменился с начала войны и принцип раздачи гуманитарной помощи от государства. Если весной продукты давали каждый день, то сейчас "Упаковку каждому гражданину" можно получить только раз в месяц. Харьковчане жалуются на километровые очереди. Даже регистрация на получение продуктов через "Дію" не помогла побороть эту беду.

"Очередь в 700 человек в 30-градусную жару, на месте, абсолютно не приспособленном для долгих ожиданий. 700 человек без работы, без денег, без надежды стоят (а реально уже сидят и лежат) больше двух часов в ожидании помощи", — описала у Facebook свои впечатления от похода за "гуманитаркой" жительница Индустриального района Юлия Гринева.

гуманитарка
Очередь за гуманитарной помощью. Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today

В областной военной администрации признаются, что для всех зарегистрировавшихся на помощь через чат-бот продовольственных наборов не хватает, но обещают на этой неделе раздавать новые пакеты, которые уже собирают на новом складе гуманитарной помощи. Их, как и предыдущие, раздают на "Новой почте" и "Укрпочте"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Харьковской области фиксируют большое количество желающих нажиться на "гуманитарке"

Большие благотворительные организации иногда сотрудничают напрямую с общинами. К примеру, Красный Крест передал в Дергачевский горсовет 800 продуктовых наборов. Но претендовать на них могут не все, а только одинокие пенсионеры, многодетные семьи и люди с инвалидностью.

Судя по всему, самая уязвимая категория граждан сейчас — люди, которые еще не дожили до пенсионного возраста, нет много детей, но потеряли работу. Найти новое место трудоустройства в прифронтовом городе непросто, а гуманитарная помощь им не дадут.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.