Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

Харьковчанина госпитализировали с ботулизмом из-за рыбы

От вяленой рыбы за десять месяцев 2022 года пострадал второй житель Харькова.

Мужчину привезли в больницу в тяжелом состоянии.

Случай заболевания ботулизмом зарегистрировали в Холодногорском районе Харькова. Пострадавший госпитализирован в городскую больницу №2 имени проф. О. А. Шалимова. Мужчина рассказал, что 26 сентября ел вяленую чищеную рыбу "синяк" (семья карповых), которую приобрел в киоске мелкорозничной торговли Новобаварского района Харькова. Об этом 29 сентября сообщили в главном управлении Госпродпотребслужбы в Харьковской области.

По данным центра контроля и профилактики болезней, первые симптомы заболевания (общая слабость, сильная головная боль, тошнота, рвота, нарушение зрения) появились у мужчины через сутки после употребления рыбы. Больного госпитализировали в тяжелом состоянии, ему ввели противоботулиническую сыворотку и проводят симптоматическое лечение.

Специалисты Госпродпотребслужбы организовали и проводят эпидрасследование по этому факту. Это второй случай ботулизма, зафиксированный на территории Харьковской области с начала 2022 года.

Ботулизм – пищевое отравление, обусловленное употреблением продуктов, в которых накопились ботулотоксины. Их нельзя определить по цвету или вкусу, микроорганизм, вызывающий болезнь, не портит продукты.

Чтобы не заболеть ботулизмом, следует соблюдать следующие правила:

  • не есть продукты питания неизвестного происхождения и производства;
  • не покупать продукты питания в несанкционированных торговых местах;
  • внимательно следить за сроками и условиями хранения пищевых продуктов;
  • тем, кто ест вяленую речную рыбу, настоятельно рекомендуют употреблять только потрошенную речную рыбу промыслового производства.

Чаще всего причиной ботулизма становятся вяленые, копченые и консервированные продукты домашнего приготовления и неизвестного происхождения, а также особую опасность представляет вяленая непотрошеная речная рыба и консервы. Потенциально опасны все консервированные продукты, которые были плохо вымыты, неправильно/недостаточно термически обработаны, транспортировались или хранились ненадлежащим образом.

Если есть малейшее подозрение на заболевание, нужно немедленно обратиться к врачу. Человека с подозрением на ботулизм обязательно следует госпитализировать, потому что именно от ранней диагностики и правильного лечения зависит жизнь.

Напомним, первый случай заболевания ботулизмом на Харьковщине зарегистрировали в июле в областном центре. Пострадавший госпитализирован в инфекционную больницу. Больной связывал ухудшение состояния здоровья с употреблением вяленой рыбы, приобретенной в киоске на торговой площадке в Холодногорском районе города. Киоск с ядовитой рыбой оштрафовали на 39 000 гривен.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.