Харьковчанин ел вяленых карасей и заболел ботулизмом
В Харьковской области зарегистрировали первый случай заболевания в 2022 году.
40-летнего мужчину с симптомами ботулизма госпитализировали в областную инфекционную больницу 10 июля. Об этом сообщили в областном центре контроля и профилактики заболеваний.
Специалисты провели санитарно-эпидемиологическое расследование и установили, что причиной заболевания стал вяленый нечищеный карась, которого пострадавший покупал на объекте мелкорозничной торговли в Харькове. Для проведения мероприятий по соблюдению санитарного законодательства на этом торговом объекте, эпидемиологи направили информацию в Главное управление Госпродпотребслужбы в Харьковской области.
Ботулизм — тяжелая пищевая токсикоинфекция. После инкубационного периода, который длится от одного-двух часов до десяти суток, у человека возникают симптомы, среди которых на первый план выходят специфические, характерные для этого заболевания, связанные с параличом мышц: расстройства зрения (туман или "сетка" перед глазами, двоение изображения); затрудненное глотание, голос становится гнусавым, тихим или совсем пропадает; в тяжелых случаях — затрудненное дыхание. Единственным способом лечения является введение больному ботулиническим антитоксином.
В летний период, когда возникают благоприятные условия для жизнедеятельности возбудителя ботулизма, значительно возрастают риски, связанные не только с употреблением продукции домашнего изготовления, но и продукции промышленного производства. По результатам многолетних эпидемиологических наблюдений, в Харьковском регионе причиной большинства случаев заболевания ботулизмом является именно сушеная (вяленая) рыба. Эпидемиологи рекомендуют любителям соленой рыбы в тёплый период года не есть ее.
Напомним, в октябре 2021 года в Харькове умер один из больных ботулизмом. Семья ела консервированные грибы из испорченной банки.