Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

"Харьков на чемоданах", "мобилизация пенсионеров" и другие российские фейки

Фото: Сергій Козлов / KHARKIV Today
По городу ходят слухи о следующей "сдаче" Харькова.

Россияне активизировались на информационном фронте. В соцсетях, закрытых чатах и даже в транспорте активно разгоняются слухи о том, что в ближайшие дни армия РФ попытается захватить Харьков.

Враг еще раз пытается сделать социальные сети оружием против Харькова. В анонимных телеграмм-каналах за последнюю неделю появилось множество сообщений о том, что город скоро перейдет под контроль россиян. Иногда авторы сообщений ссылаются на какие-то якобы собственные источники в органах власти, в других случаях извращают на свой манер заявления официальных лиц.

Ремонт и тренинг как признаки измены

Российская пропаганда не прекращает атаку на мозги украинцев еще с начала войны в 2014 году. Все хорошо помнят и "мальчика в трусиках", и разнообразные заявления типа "Харьков — русский город". Эта работа активизировалась перед началом полномасштабного вторжения, но в последние дни фабрики фейков начали работать активнее.

После того, как россиянам удалось одержать несколько тактических побед, захватив Авдеевку и окрестные села, они начали активно продвигать нарратив о том, что и Купянск вот-вот падет, а за ним и Харьков. Используют для этого как обычные анонимные сообщения, разгоняемые чатами, так и настоящие новости, но искаженные до неузнаваемости. К примеру, сообщение о том, что в Харьковском районе отремонтируют дорогу возле Коротыча, некоторые российские СМИ и пропагандисты представляют в следующем виде:

фейк

Человек, живущий в Харькове и читающий новости, сразу поймет, что это сообщение изготовили в России, где совсем не разбираются в наших реалиях, ведь ремонт дорог государственного значения никак не зависит от городского головы Харькова и харьковского бюджета — этим занимается региональная служба восстановления и развития инфраструктуры. Но сообщение получило широкое распространение, и мэр города даже вынужден был его комментировать.

"Всем давно известно, что в России существуют две большие проблемы: дураки и дороги… 😁 И хуже всего становится, когда первые начинают задумываться над вторыми", — написал Игорь Терехов в соцсетях.

Еще одно сообщение, активно распространяемое в российских пабликах — мобилизация пенсионеров в Харькове. Для этого пропагандисты взяли настоящее фото, на котором действительно есть и военные, и гражданские, но забыли уточнить, что это фотография из занятий, проводимых инструкторами 113-й бригады ТРО для руководителей учебных заведений.

113
На фото инструктаж, в фейковых сообщениях мобилизация пенсионеров. Фото: 113 ОБр ТрО

Иногда поводом для пропагандистских лозунгов становятся вырванные из контекста фразы украинских политиков, например, военнослужащего Маси Найема — о вероятной потере государственности Украиной уже в мае, при условии, что провалится мобилизация, или заявление народного депутата Александры Устиновой немецкой газете о возможности потери Харькова без западной военной помощи.

"Народная депутат Устинова сказала, что россияне могут пойти на Киев и Харьков и когда-то их, возможно, захватить. Очевидно, она собиралась просто попугать немцев, но эта цитата вернулась в Украину, слово "может" убрали, слово "когда-то" убрали, и народ начал ожидать, что прямо завтра будет конец света. Нагоняют панику в анонимных телеграмм-каналах", — объяснила KHARKIV Today механизм преобразования информации в пропагандистские сообщения председатель правления Информационного центра "Майдан Мониторинг" Наталья Зубар, которая почти 10 лет проводит тренинги по информационной безопасности .

Чаще провокационные сообщения распространяются в соцсетях, но в последнее время провокаторы появляются и в транспорте. На одного из них недавно наткнулась в метро волонтер и служащая Литмузея Ольга Резниченко.

"Вчора у вагоні метро чоловік у смугастій шапочці, з червоним носом, золотим зубом і лампасами на треніках адідас задвигав сусідам, як було "харашо, када проспект називався масковским і він учився в орденоносному красной і якихось ще звьозд воєнном училищі і ковбаса була по 2.20. І що СССР, Ленін, Сталін абеспечивали дружбу народов. І ми з масквічами — адін народ. І нада помирицца. Фсе усталі. Хватить разрушений. Какая разніца грівна ілі рубль", — рассказала Ольга.

На думку жінки, це не звичайний міський божевільний, адже він говорив складними заготовленими фразами, і на зауваження жінки зреагував впевнено і нічого не боявся.

"Мужчина обращался к людям с такими промосковскими месседжами, и это выглядело так, будто человек провоцирует пассажиров сознательно. Он обращался конкретно к человеку, человек отворачивался, тогда он начинал говорить другим людям. К таким приемам я привыкла еще с 1989 года, когда мы выходили на площадь, читали стихи Шевченко, к нам подсылали таких бомжеватых типов, которые что-то кричали, прерывали, могли даже сымитировать припадок. Во время Революции Достоинства я таких женщин встречала в транспорте, которые говорили между собой, но демонстративно громко", — объяснила волонтер.

В тот раз полемики в метро не получилось — пассажиры никак не отреагировали на агитацию. Но подобные случаи могут участиться.

Синдром годовщины

То, что сообщения о скорой сдаче Харькова активно распространяют именно сейчас — не случайность. Это так называемый "синдром годовщины", что-то похожее происходило и год назад, накануне после 24 февраля.

"На первую годовщину вторжения было такое же: в Харьков идет до 200 тысяч солдат, сосредоточенных в Белгородской области. Подобные слухи распространялись и в Сумской и Черниговской областях. Влияние пропаганды к каким-то датам повышается, потому что люди имеют циклическое мышление и в определенные даты ожидают каких-то российских нападений", — отметила Наталья Зубар.

Чтобы точно оценить влияние пропаганды на настроения харьковчан, нужно проводить социологическое исследование, говорит эксперт, но, по ее наблюдениям, сейчас люди воспринимают подобные сообщения уже не так тревожно, как в начале полномасштабного вторжения.

"Паника распространяется хуже, хотя ресурсы в это враг вкладывает не меньшие. Люди не убегают массово, меньше пересказывают друг другу какие-то тревожные сообщения. Если раз, два-три покричали "Волки, волки!", а волки не пришли, люди начинают меньше на это реагировать", — объясняет Наталья.

зубар
Такие сообщения присылают Наталье Зубар напуганные знакомые

Чтобы меньше беспокоиться, она советует не читать телеграмм-каналы и больше бывать на свежем воздухе, заниматься физической работой.

Хорошим противоядием против подобных вбросов могла бы быть большая информационная открытость представителей власти, считает волонтер Ольга Резниченко. Она тоже заметила распространение тревожных настроений среди своих знакомых, но их причины считает объективными и обусловленными как раз отсутствием достоверной информации о том, как защищен Харьков.

"Нужно объяснять людям, есть ли у нас фортификации, или у нас есть укрепления, власть говорит, что все есть — но где они? Когда под моим родным Мелитополем орки сделали подземные укрепления, об этом знали все, это было видно", — говорит Ольга.

Действительно, о подземных городах для оккупантов в Запорожской области российские пропагандисты сняли немало сюжетов. Что касается укрепления Харьковской области, то их не показывают, возможно, из-за опасений каких-то провокаций со стороны врага, ведь корректировщиков огня в области, к сожалению, еще достаточно. Но со слов начальника пресс-службы Оперативно-стратегической группировки войск "Хортица" Ильи Евлаша, на Купянском направлении зарылись крепко.

"Есть мощное минирование как противопехотными минами, так и противотанковыми минами. То есть там много инженерных ограждений с обустройством опорных пунктов и установкой тяжелых бетонных оборонительных сооружений. Наша задача в условиях снарядного дефицита — закрепиться и занять максимально мощные рубежи и наносить противнику невосполнимые потери", — сказал Евлаш в эфире "Эспрессо".

По его словам, с севера Харькову тоже пока ничего не угрожает, поскольку для захвата такого большого города нужно создать мощную военную группировку в Белгородской области — пока там ничего такого нет. Об этом говорит и глава ХОВА Олег Синегубов:

"Сейчас никаких штурмовых подразделений, которые россияне использовали бы именно для наступления на нашу территорию, не обнаружили. Однако, это не значит, что ситуация не изменится завтра или через день".

.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.