Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

"Изюм заслуживает того, чтобы его отстроили". Как живет освобожденный город

Фото: Оксана Іванець.
Город ждал украинскую армию полгода.

14 сентября возле сожженной районной администрации Изюма, торжественно, в присутствии Президента Украины, подняли Государсвенный флаг. В город возвращаются украинские власти, а также гуманитарная помощь, лекарства, медицинские услуги. К сожалению, пока не газ, вода и другие преимущества цивилизации. Зимовать в Изюме невозможно, но, несмотря на это, местные жители не желают покидать город. "Выжили в оккупации — выживем и в Украине", — говорят люди.

1 апреля, после месяца ожесточенных боев, российская армия полностью заняла Изюм. За неполные полгода россияне и их приспешники превратили один из самых красивых и комфортных городов Харьковщины в руины. Изюмчане шутят, что они вернулись в XVII век — в городе нет газа, электричества и воды, не работает интернет.

Центра города нет

На центральной площади Изюма собираются люди — военные привезли два модуля Starlink. Местные жители, почти полгода не выходившие в интернет, а родным могли позвонить разве что с горы под присмотром российских военных, выстраиваются в очереди. Чтобы всем хватило времени, говорить дают всего несколько минут — но и этого достаточно, чтобы поздороваться с родными и сказать: "Живые!"

Приехать сюда, чтобы увидеться с родственниками и друзьями, пока нельзя — разрушены дороги, большие территории при отступлении россияне успели заминировать. Все мосты через Северский Донец разрушены, кроме одного, пешеходного. 13 сентября сюда впервые завезли гуманитарную помощь с украинской территории — продукты и лекарства. Раньше ее тоже доставляли, но в малых объемах и партизанскими тропами. Но и сейчас продуктов хватило не всем — в некоторые окрестные деревни не добраться, военные в ближайшие дни должны навести понтонные переправы.

дороги
Дороги в городе разрушены. Фото: Iryna Rybakova

"Ситуация в городе в центральной части намного хуже, чем мы видим на фото. Центральной части города нет. Она не пригодна для проживания. Люди переселились в частный сектор, который менее разрушен. Но на самом деле я был поражен количеством людей, оставшихся в городе, просто поражен. Я не думал, что их там столько осталось", — рассказывает KHARKIV Today заместитель городского головы Владимир Мацокин, впервые за полгода приехавший в родной город с "гуманитаркой".

Раньше городской совет считал, что в Изюме из 48 тысяч местных жителей осталось не больше 10 тысяч. Но сейчас, по новым, тоже приблизительным подсчетам, выходит, что в городе — не менее 15 тысяч человек. В Изюме остается немало детей, которые не учатся. Ходить в школу в своем городе им будет трудно, потому что сейчас там нет электричества, а значит, и интернета, чтобы подключиться к онлайн-обучению.

будинок
Большинство многоэтажек в Изюме выглядят так. Фото: Офис президента

"Мы открыли две школы по дистанционной системе и сейчас будем открывать третью, потому что желающих очень много. Наши дети, выехавшие из громады, хотят продолжать учиться в изюмских школах. К сожалению, в самом Изюме это организовать невозможно, потому что из 9 школ уцелели только две.

Возобновить электроснабжение в городе можно будет через неделю-две, городские чиновники уже провели переговоры с "Харьковоблэнерго". Если будет светло, то заработает водопровод и канализация. А вот с газом тяжелее. Магистраль, которая идет из Краматорска, перебили во время боевых действий, а отремонтировать ее пока невозможно — из-за тех же боевых действий. Этой зимой отопительный сезон в Изюме не начнется.

Террор позади, нужны дрова

Несмотря на тяжелые бытовые условия, уезжать из Изюма люди не хотят. Большинство горожан считают, что худшее позади. Отсутствие газа не так пугает их, главное, говорят, больше не будет террора.

Пока доподлинно неизвестно, сколько людей замучили россияне  за полгода в Изюме. По предварительным подсчетам, их больше 1000. Людей часто расстреливали на улицах, так, как это было в Буче — например, местного резчика расстреляли за то, что он пошел на блокпост и попросил вернуть похищенный мобильный телефон.

"Мою коллегу пытали током. Она сидела в камере и слышала, как в соседнем помещении от пыток кричал ее муж. На территории города была большая тюрьма. Камеры были там забиты. Ей удалось уехать, она сейчас в Виннице. Месяц женщина не могла говорить. Есть массовые захоронения, мы знаем, что людей расстреливали за то, что они ходили в лес собирать шишки, чтобы разжечь печку. У другой нашей работницы так расстреляли брата, потому что он там увидел случайно какую-то их технику. Расстреляли и зарыли в лесу, собаки его тело нашли", — вспоминает только часть многих подобных историй Владимир Мацокин.

По сравнению с этим холодная зима для местных — это не страшно. Но изюмчанам нужна помощь.

мацокін
Гуманитарная помощь приехала. Фото: Владимир Мацокин

"Главный запрос не может выполнить ни один волонтер — это дрова. Пол года люди чем-то топили, на чем то готовили, и все запасы исчерпали. Леса заминированы, там еще могут прятаться россияне, поэтому туда нельзя. Были запросы на пленку и гвозди — это мы найдем, но дрова мы завезти организованно не сможем, это должна решать власть", — рассказывает волонтер Юлия Чередник, бывшая изюмчанка, которая сейчас живет в Киеве.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Президента просят сделать "героем" еще один город на Харьковщине

По ее словам, есть еще одна причина, по которой жители Изюма предпочитают оставаться дома, в холодных домах, а не ехать куда глаза глядят. По мнению волонтера, власти не очень помогают обустроить быт временно перемещенным гражданам.

"Как это не досадно, помощи почти нет, помогают просто неравнодушные люди. Приютов нет. У меня был приют в Киеве на территории школы. Но его уже нет, школа открылась на обучение. Есть приют в Закарпатье, где не было организовано питание. В Ужгороде на территории школы №6 проживало более 90 семей из Изюма. Их не кормили. Им не позволили даже включить электроплитку, чтобы они сами что-нибудь могли себе приготовить. Они просили у нас передавать сухпайки, "Мивину", а там и беременные женщины были", — жалуется на власть Юлия.

ізюмм
Остатки российской техники до сих пор в городе. Фото: Iryna Rybakova

Волонтеры, которые занимаются организованной эвакуацией, говорят, что на выезд из Изюма записались пять человек. Другие твердо решили зимовать в "слобожанском Дрездене", где разрушены более 80% домов. Если будет электричество, то ситуацию спасут обогреватели, 100 штук волонтеры уже купили, они надеются, что областная военная администрация и министерства также подключатся и решат вопрос с обогревом.

Собирается вернуться в Изюм и местные власти — законно избранный на выборах председатель и его подчиненные. Вскоре приедут врачи — они уже получили соответствующие письма от местной администрации. Большинству из них тоже негде жить — первое время их планируют разместить в центральной больнице. Там есть генератор, что даже позволяет производить небольшие хирургические операции. У местных чиновников тоже есть большая надежда на помощь из Харькова и Киева. Когда-то самодостаточная громада еще долго не будет иметь никаких поступлений — предприятия разрушены, местные фермеры не могут работать, потому что их поля заминированы.

"Изюм заслуживает того, чтобы его отстроили. Мы не виноваты в том, что мы – ворота на Донбасс. Нам выпали большие страдания, но теперь об Изюме знает весь мир. Сюжеты об Изюме выходят в лучшее время даже на японском телевидении. Но без помощи государства и международных организаций мы не справимся", — говорит Владимир Мацокин.

Справка KT

Быт. В Изюме нет электроснабжения, воды, газа, не работает канализация. Интернет обеспечивают только военные модули Starlink. Электроснабжение обещают возобновить через неделю, украинскую мобильную связь — через два-три дня. Вскоре должны возобновить пенсионные и социальные выплаты, точную дату чиновники не называют. Работает центральная больница и несколько семейных врачей. Город закрыт на въезд и выезд, идет зачистка от остатков российских оккупантов.

Кто участвовал в освобождении. 92-я механизированная бригада им. Сирка, 93-я бригада "Холодний Яр", 1-я отдельная штурмовая рота ДУКа ПС "Волки Да Винчи", 25-я воздушно-десантная бригада, 80-я отдельная десантно-штурмовая бригада, спецподразделение ГУР "Кракен" , добровольческий батальон "Карпатська Січ", подразделения Нацгвардии.

Власть. Россияне в апреле захватили город не без помощи бывших местных милиционеров и лесников, показавших им переправу через реку. На сотрудничество с оккупантами пошли бывший милиционер Владислав Соколов, назначенный местным гауляйтером, а также депутаты горсовета Анатолий Фомичевский и Юрий Козлов и бывший мэр города Александр Божков. Они успели бежать в Белгород. Множество коллаборантов — речь идет, прежде всего, об учителях и полицейских, согласившихся сотрудничать с оккупантами, — бежать не успели. По данным городского совета, как минимум один директор школы, выдававший детям российские аттестаты, остается в городе. Предателями занимаются полицейские.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.