Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

Армия палачей. Как россияне издевались над гражданскими в Харьковской области

Фото: Сергій Козлов/KHARKIV Today.
В каждом захваченном городе оккупанты устраивали пыточные.

Сотни гражданских в Харьковской области стали жертвами пыток в местах лишения свободы, которые устраивали россияне на оккупированных территориях. Сейчас известно о 25 больших пыточных, самые большие обнаружили в Волчанске, Балаклее и Изюме.

Полицейские участки, крупные предприятия, железнодорожные вокзалы и даже школы во время оккупации части Харьковской области превратились в тюрьмы. Попасть туда мог любой: участники АТО и люди, которые общались по-украински на улице, предприниматели, чиновники и просто прохожие, близко подходившие к блокпостам.

Завод смерти

Чаще всего оккупанты обустраивали пыточные в захваченных полицейских участках. Как правило, там они располагали свои комендатуры или воинские части, а в камерах обустраивали места для пыток. Но вскоре таких помещений становилось маловато для огромного количества пленных гражданских, и тогда оккупанты вынуждены были закрывать захваченных людей в других городах.

Так было, например, в Казачьей Лопане, которую россияне оккупировали уже 24 февраля. Сначала людей тащили в отделение, которое захватчики переименовали в "народную милицию", затем сеть застенков пришлось расширять — под пытки забрали помещение вокзала и магазина.

По данным следственного управления, самые большие незаконные тюрьмы оккупанты устроили в Купянске, Изюме, Балаклее и Волчанске. В последнем россияне обустроили для своих черных дел Агрегатный завод.

завод
Волчанский агрегатный завод. Фото: скрин видео

Огромное предприятие почти в центре города, которое раньше давало работу почти трем тысячам местных жителей, на долгие месяцы превратилось в настоящий концлагерь. Место выбрали неслучайно, ведь завод — это режимный объект с забором, колючей проволокой, видеонаблюдением, своей скважиной, там много изолированных помещений, которые легко превратить в камеры. Сначала на завод свозили ветеранов АТО, бывших полицейских, подозреваемых в сотрудничестве с ВСУ. А потом уже всех, кто имел неосторожность попасть оккупантам на глаза.

"Многих людей они объявляли корректировщиками огня. Некоторых людей задерживали только за то, что они говорили по-украински. Могли посадить по доносу от местных коллаборантов, которые говорили о проукраинской позиции. Некоторых задерживали на блокпостах потому, что люди близко подходили к их позициям", — рассказал KHARKIV Today глава Следственного управления ГУ Нацполиции в Харьковской области Сергей Болвинов.

Людей на заводе удерживали по 12-20 человек в одной камере, в большой тесноте. Но были и исключения. Гражданка Шри-Ланки, которая вместе с шестью соотечественниками стала пленницей рашистов, сидела сама в так называемом карцере. Для женщин россияне не делали никаких послаблений.

"Оккупанты несмотря на пол, избивали и унижали женщин так же, как и мужчин", — говорит Сергей Болвинов.

Когда после освобождения Волчанска следователи попали на Агрегатный завод, они были шокированы тем, что увидели — на стенах заключенные отмечали царапинами количество дней, которые провели в застенках и писали молитвы. Полицейские говорят, что это напоминало настоящий концлагерь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В полицию обратился мужчина, которого три месяца пытали россияне

В Балаклее, кроме полицейского отделения, пыточная была в типографии, там тоже содержали как мужчин, так и женщин.

"Восемь женщин на десяти квадратных метрах. На бетонном полу, без средств личной гигиены", — рассказал глава Национальной полиции Игорь Клименко сразу после освобождения города.

В Изюме уже установили несколько мест, где россияне издевались над местными жителями, в том числе помещение СБУ и центра предоставления административных услуг. Одна из самых жестоких пыточных была в Купянском райотделе. Там в камерах, предназначенных для четырех человек, содержали сразу по 20 человек, незаконно заключенных морили голодом. В Липцах местных жителей пытали в помещении детского сада.

Две тысячи подозреваемых

Методы пыток на всей оккупированной территории не отличались. Чаще заключенных били электрическим током, ломали руки битами и трубами, иногда вырывали ногти. Такие же методы, по свидетельствам правозащитников, часто применяют в российских тюрьмах, а также в пресловутой "Изоляции" — главной пыточной "ДНР".

Следователи документировали и экстремальные виды пыток. Например, в селе Пески-Радьковские людей живьем закапывали в землю, а затем выкапывали.

По словам следователей, нельзя обвинить в беспрецедентной жестокости к гражданским лишь одно подразделение российской армии. Свидетели говорят, что пытками занимались все. Но роли в этом спектакле смерти распределялись по-разному.

"Допросы проводили, как правило, работники ФСБ, била Росгвардия, в том числе ОМОН из разных уголков России. В Балаклее, когда мы общались с пострадавшими, они рассказали, что там большинство было мобилизовано из "ЛНР" и "ДНР", но они выполняли черновую работу: выводили в туалет, давали еду. Сами допросы и избиения проводили работники ФСБ и военные российской армии. Были там и люди с кавказским акцентом, вероятно, кадыровцы", — рассказывает Сергей Болвинов.

Сейчас полицейские устанавливают лиц, причастных к пыткам. В местах содержания гражданских работают криминалисты. Они собирают отпечатки пальцев, предметы, по которым можно провести ДНК-анализ, например окурки. По отпечаткам уже установили нескольких мужчин, ранее совершавших преступления в Донецкой и Луганской областях и которые попали в полицейскую базу. Личности других устанавливают по документам, которые в большом количестве бросали россияне: списки выдачи оружия, списки дежурств, номера мобильных телефонов. Полицейские создали телеграмм-канал "Военные преступления в Харьковской области", там содержится информация о предполагаемых военных преступниках. Люди, побывавшие в оккупации, узнают их и пишут информацию в чат-бот. Сейчас установили более 2000 российских военнослужащих, которые, вероятно, могут быть причастны к преступлениям.

Выдвинуть обвинения подозреваемым можно заочно, а судить уже тогда, когда они попадут в плен. По всей вероятности, массовые суды состоятся после войны. 21 ноября мировое сообщество сделало важный шаг в деле наказания военных преступников: Парламентская ассамблея НАТО приняла резолюцию, которой признала Россию государством-террористом и призвала создать специальный Международный трибунал.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.