Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

30 апреля, 2020 - 18:00

Разрешат магазины и электрички. Как Харьков будет выходить из карантина

Одежду и обувь могут разрешить продавать после 11 мая.

В правительстве собираются пересмотреть карантинные ограничения для некоторых регионов. Харьковская область может попасть в их список, если после майских праздников не будет резкого роста количества зараженных коронавирусом.

Под натиском предпринимателей, бастующих возле Кабмина, правительство решает: пора выходить из карантина. С сегодняшнего дня официально разрешили работать рынкам, которые в Харькове и так работали. В следующую среду, 6 мая, министры соберутся, чтобы определиться, можно ли открывать непродовольственные рынки, парикмахерские и кафе, а после праздников, 12 мая, снова будут принимать решение, что делать дальше. Тем временем, ежедневное число заболевших COVID-19 в Украине все еще превышает количество выздоровевших.

"Нормальной жизни" пока не будет

С 11 мая Украина перейдет на адаптивный карантин. Об этом сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль. По его словам, правительство после праздников соберется, посмотрит на статистику заболеваемости и решит, в каких областях карантин усилить, а в каких, наоборот, ослабить.

Харьковская область вполне может попасть в число тех регионов, где некоторые ограничения будут сняты, считают в областном штабе по ликвидации чрезвычайной ситуации, который создали для борьбы с коронавирусом. Статистика говорит о том, что область по количеству заболевших никогда не входила в первую десятку, а в последние дни занимает 16-17 место среди регионов.

Переломный момент случился 27 апреля, когда за одни сутки диагноз подтвердили почти у 50 пациентов. До этого кривая графика заболеваемости медленно росла, но на этой неделе число подтвержденных случаев идет на спад. 28 апреля подтвердили диагноз у 25 пациентов, вчера — у 16, а сегодня уже только у 12.

"У нас в последние дни цифра новых подтвержденных случаев не превышает в среднем 20 в сутки. Если разбить все эти случаи на количество, то можно сказать, что это пять-семь случаев в день на 1 миллион жителей. Я думаю, это небольшая цифра. Я бы рассматривал вопрос для послабления карантина в Харьковской области", — рассказал KHARKIV Today глава областного штаба по ликвидации ЧС, зампедседателя облгосадминистрации Тарас Пастух.

завод
В ХОГА боятся, что рабочие разбегутся с заводов за время карантина. Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today

По его словам, о полноценном возвращении к нормальной жизни речь пока не идет. Скорее всего, заработают магазины и промышленные предприятия. В обладминистрации считают: если не разрешить полноценную работу промышленным гигантам, их через месяц или два будет трудно запустить. Есть информация, что работники предприятий на карантине уходят на другие работы, потом их трудно будет вернуть на заводы. 

"Я не готов сегодня говорить о возобновлении работы метро или спортивных соревнований, кинотеатров. Но магазины, которые продают обувь и одежду, могут работать, если будут соблюдать те же нормы, которые сейчас соблюдают продуктовые магазины. Риск был бы минимальным", — полагает чиновник.

В 14-ти районах Харьковской области из 27-ми не обнаружили ни одного больного коронавирусом. Тем не менее, особых послаблений для них не делают, потому что половина всех зараженных COVID-19 в регионе переносят вирус бессимптомно и, возможно, такие люди живут и в этих районах, просто не знают о своем диагнозе. Свободные от коронавируса районы выйдут из карантина вместе с остальными — если выйдут. В штабе допускают еще одну вспышку заболеваемости в эти выходные: прошло как раз две недели после Пасхи, когда люди массово ходили в храмы и в гости. В этом случае об ослаблении карантина не будет и речи.

Требуют метро

12-13 мая в облгосадминистрации будут решать, запускать ли пригородное сообщение. По мнению Тараса Пастуха, вначале нужно будет обеспечить транспортом работников харьковских предприятий, которые живут за городом, через какое-то время дать возможность пользоваться автобусами всем жителям области. С 12-13 мая планируют возобновить и работу пригородных электричек.

Что касается метрополитена, то у правительства и администрации с одной стороны и мэрии с другой в этом вопросе нет единого мнения. У Зеленского метро запретили еще 17 марта и с тех пор позиция правительства в этом вопросе неизменна.

Харьковский городской голова Геннадий Кернес еще 23 марта отправил в Кабмин письмо с просьбой разрешить работу подземки в Харькове, которое осталось без ответа. В городском штабе по вопросам ликвидации последствий COVID-19 полагают, что если разрешить полномасштабную работу промышленных предприятий и магазинов, без метрополитена не обойтись.

vtnhj
В мэрии считают, что метро пора запускать. Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today

"С моей точки зрения, мы должны разрешить работу всего, что касается перемещения людей. Люди должны добираться на работу. Мы проанализировали работу наземного общественного транспорта в Харькове, концентрация людей в нем возросла. Потому метро надо открывать", — заявил руководитель штаба, заместитель городского головы Андрей Руденко.

Позицию мэрии поддерживают и харьковские предприниматели, которые 6 мая планируют  поддержать своих коллег из других регионов Украины под стенами Кабмина.
"В метро намного легче, чем в автобусах или трамваях, контролировать соблюдение правил безопасности. Там на входе можно поставить людей, которые не пускали бы пассажиров без масок, раздавали бы маски тем, у кого нет", — заявил KHARKIV Today президент Ассоциации частных предпринимателей Александр Чумак.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Харькове магазины, парикмахерские и рестораны ушли в подполье

Пока предприниматели будут протестовать, чиновники думать, как возвращаться к привычному ритму жизни, украинцев ждет целых шесть выходных: с 1 по 3 мая и с 9 по 11. В МОЗ попросили потерпеть еще немножко, не ехать на пикники и не выходить на массовые демонстрации и возложения цветов, чтобы после праздников можно было нормально пойти на работу.

Автор: Елена Павленко

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.