Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

29 апреля, 2020 - 19:26

В Харькове магазины, парикмахерские и рестораны ушли в подполье

KHARKIV Today проверил, как малый бизнес обходит государственные запреты.

Кабмин разрешил открыть рынки с 30 апреля, но харьковские предприниматели не дождались разрешений и открылись сами.

Очереди на продуктовых рынках, запись на стрижку в парикмахерской и магазин обуви, который открывается по звонку от постоянных клиентов. Малый бизнес в городе выходит из подполья, несмотря на запреты правительства. Даже на "Барабашово" работают магазины.

Рынки в Украине официально закрыли с 14 апреля по распоряжению главного санитарного врача. Непродовольственные магазины, парикмахерские, салоны красоты официально прекратили работу еще раньше — с 18 марта. Тем не менее, в Харькове можно купить на рынке мясо и овощи, обувь и канцтовары, а при желании — сделать стрижку и сходить к косметологу. KHARKIV Today проверил, как малый бизнес обходит государственные запреты.

Продавцы обуви и тайные комнаты

Неделю назад на рынке возле автостанции "Героев Труда" было пусто. После того, как 21 апреля на заседании Кабмина министры раскритиковали Геннадия Кернеса и мэра Одессы Геннадия Труханова за то, что разрешают рынкам работать, базары в городе, действительно, на несколько дней закрыли, хотя городской голова и говорил, что это не в его полномочиях.

"Это не наши полномочия — закрывать рыки, это полномочия санитарного врача. У нас в городе нет санитарного врача", — оправдывался Кернес неделю назад.

Уже к выходным торговля ожила. Покупатели, соскучившись по привычным базарным продуктам, выстраиваются в очередь за свежими овощами. Заняты далеко не все ряды: здесь всегда торговали не только предприниматели, но и жители пригорода, которые привозили в Харьков овощи, зелень, молоко и яйца из собственных хозяйств. Сейчас им не на чем добираться в город. Зато торговля контрабандными сигаретами — тут как тут, двое продавцов с лотками разместились прямо возле перрона автостанции.

Еще оживленнее идет торговля на стихийном рынке возле кинотеатра "Познань". Здесь можно купить что угодно: рядом с огурцами продают женские колготки, пластмассовые цветы и рассаду.

Радиорынок работает, но подпольно. Продавцы стоят возле магазинов и спрашивают прохожих, что их интересует. Если нужный товар имеется — открывают магазин. Через дорогу открылся копировальный центр. Хитроумные владельцы придумали способ обойти карантин: клиенты не заходят в помещение, а общаются с работниками через маленькое окошко в двери, через него же передают деньги и документы. 

базар
Некоторые магазины промтоваров открыты. Фото: KHARKIV Today

Вещевой рынок на первый взгляд выглядит пустым, магазины ограждены лентами. Но если присмотреться, можно увидеть почти на каждой двери номер телефона: это значит, откроются по требованию. Некоторые продавцы дежурят на месте.

"Девушка, что вас интересует? Заходите, у нас новая коллекция, Турцию привезли еще по старому курсу, по 24 гривны за доллар", — зазывает хозяин магазина. Внутри, кроме него, сидит продавщица. И она, и владелец точки — в масках. Когда покупатель заходит внутрь, дверь за ним закрывают на ключ и опускают штору. Внутри все как и до карантина:на полках расставлен товар, есть стулья, чтобы примерить обувь.

"Гоняют, конечно, но мы осторожно. Сейчас будете уходить — я первый выйду посмотрю, чтобы охранник не видел", — говорит хозяин.

Напротив работает такой же магазин. Продавщица Надя пишет на бумажке свой номер телефона.

"Вы если надумаете что-то покупать, позвоните мне минут за 40, я здесь рядом живу, открою", — предупреждает Надежда.

Раньше в этом магазине был терминал, но в подпольных условиях рассчитаться можно только наличными. 

"Барабашово" открывается

Магазины работают не только на рынке возле метро "Героев Труда". По звонку открываются торговые точки по всему городу. Маленький магазинчик на проспекте Гагарина торгует одеждой из США и Евросоюза. Еще до карантина владельцы наладили торговлю через Instagram, но для постоянных покупателей открывают дверь.

"Первую неделю карантина они не работали, но люди продолжали звонить и писать, потому открывают, если есть клиенты. Ролеты на окнах закрыты, нужно позвонить, дверь откроют. Я недавно забирала там вещи для детей, в магазине было три покупателя, все в масках. Хозяева говорят, что новый товар сейчас будет долго поступать, есть трудности с его перевозкой из Америки и Европы", — рассказала KHARKIV Today на условиях анонимности постоянная покупательница.

Даже на "Барабашово", против которого сейчас действует не только карантин, но и мэр города Геннадий Кернес, задумав построить через рынок дорогу, работают магазины. Рынок закрыли одним из первых, еще 16 марта. Тем не менее, здесь тоже есть жизнь.

"Карантин соблюдаем, но за все это время я выходил три раза. Приезжал постоянный покупатель за большими заказами", — рассказал Иван, продавец в магазине швейной фурнитуры.

vfufpby
Магазины открывают по звонку. Фото:KHARKIV Today

Многие предприниматели освоили торговлю через интернет и, так же, как владельцы магазинов в других частях города, открывают дверь "под клиента".
"Мы искали дочке велосипед через OLX, наткнулись на объявление, позвонили. Нам сказали: "Да, есть велосипед, забирайте на "Барабашово", ряд такой-то, магазин такой-то". Поехали, забрали", — говорит харьковчанка Алина Михайлова.

С этой недели предприниматели готовы открыться, уже не таясь.

"Завтра на "Барабашово" приняли решение выходить несколько человек. Мне говорил об этом предприниматель, который торгует хозтоварами. Еще 12 его друзей будут открывать магазины. Они готовы надевать маски, соблюдать все правила торговли, но вынуждены открываться немедленно: у них есть семьи, есть наемные работники, к тому же, город не освободил их от уплаты единого налога", — сообщил KHARKIV Today президент ассоциации частных работодателей Александр Чумак.

По его словам, харьковские предприниматели сегодня не смогли присоединиться ко всеукраинскому протесту малого и среднего бизнеса под стенами Кабмина, но готовы ехать на следующую акцию, которая запланирована на 6 мая. Кроме общего требования разрешить бизнесу работать, у харьковских предпринимателей есть еще и особое: открыть в городе метрополитен. 

Рестораны ушли в подвал

Примерно так же, за закрытыми ролетами и по звонку, работают многие парикмахерские и салоны красоты. Косметолог Лариса, которая специализируется на лазерной эпиляции, говорит, что с начала карантина в ее работе мало что поменялось: ни одна клиентка не отказалась от услуг. У Ларисы — выгодное положение: в ее маленький салон без вывески в тихом центре в районе улицы Пушкинской посторонний человек не попадет.

"Я и раньше так работала: клиентка звонит, я ее записываю на определенное время. Чтобы попасть в салон, нужно знать два кода: первый — от ворот во двор, второй — непосредственно на двери в салон. Все клиентки его знают, конечно, а посторонний человек просто так к нам не зайдет", — говорит косметолог.

По такому же принципу работают парикмахерские и косметические салоны. Большие и дорогие заведения в центре города закрыты, но мастера выходят в частном порядке.
"Моя косметолог работала на территории спортивного комплекса, сейчас он закрыт, и она вынуждена арендовать помещение в салоне красоты. Я ездила к ней недавно, они перед каждым клиентом моют полы с хлоркой, все в масках, клиентов сразу ведут мыть руки и после снова моют пол", — говорит клиентка косметолога Ксения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Украине хотят ввести адаптивный карантин

Несколько дней назад в Харькове оскандалился итальянский ресторан Osteria il Tartufo по улице Культуры. Отважное заведение, которое рискнуло открыться во время карантина, "подставил" один из посетителей, который выставил в Instagram фотографии с банкета. Это привлекло внимание полиции, как сообщили в пресс-службе управления Нацполиции в Харьковской области, по факту открыли уголовное по ч. 1 ст. 325 (нарушение санитарных правил и норм по предотвращению инфекционных болезней и массовых отравлений) Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает штраф от 17 тысяч гривен до 51 тысячи гривен, арест сроком до полугода, или ограничение свободы на срок до трех лет, либо лишение свободы на тот же срок. 

гостиная
На первый взгляд, ресторан закрыт. Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today

Osteria il Tartufo — не единственное заведение в Харькове, которое принимает гостей. Работает и ресторан "Гостиная" на углу улиц Сумской и Гиршмана. На время карантина здесь даже большие окна закрыли специальными панелями, но в подвале заведения продолжается жизнь. Как рассказал KHARKIV Today один из клиентов ресторана, в цокольном этаже, где нет окон, можно пообедать и выпить. Разумеется, зайти с улицы на чашку кофе не выйдет — открывают только постоянным клиентам. 

Харьковские предприниматели не уникальны в своем желании работать. Смягчить карантин сегодня под стенами Кабмина требуют больше ста бизнесменов из разных регионов. Они грозятся сделать акцию бессрочной, если правительство уже с 1 мая не разрешит малому бизнесу открыться. В Кабмине обещают разработать план.

"Есть измученность у общества от карантинных мер, но мы находимся на этапе правильного выхода из карантина, критически важно правильно из него выйти, мы сделаем все правильно", — заявил на заседании Кабмина его глава Денис Шмыгаль и попросил предпринимателей перетерпеть еще и майские праздники.

Судя по тому, как бойко работают магазины, рестораны и парикмахерские в Харькове, разрешение правительства в городе уже никому не нужно, и штрафы не пугают.

Автор: Елена Павленко
 

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.