Путешествие налегке. Вкус Африки. Часть вторая

11 июня 12:32
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
kuzubov
журналист
На севере Намибии живет племя химба, сохранившее свою самобытность.

На севере Намибии живет племя химба, сохранившее свою самобытность.

«Харьковская неделя» продолжает рассказ путешественницы Влады Горбачевой, открывшей для себя Намибию и ЮАР.

В Намибии Влада больше всего мечтала попасть в местную Долину смерти – Deadvlei, а также на плато в центре пустыни Намиб Соссусфлей. В Deadvlei среди бесконечных оранжевых дюн растут тысячелетние деревья.

Мы поднимались на дюны высотой 130 метров и даже больше, но самое классное – это сбегать по ним вниз, счастья (и песка) полные штаны, – улыбается Влада. – Именно в этих краях снимали фильм Mad Max. В мае в некоторых частях пустыни Намиб прошел дождь, поэтому она частично была усыпана желтыми цветами, которые обалденно пахли. В прошлом году и вовсе выпало 95 миллиметров осадков вместо обычных пяти, что вообще-то не очень хорошо для экосистемы. А еще здесь я впервые увидела скелет зебры, угадала разновидность антилопы по копыту, секрет передвижения песчаных дюн и понятие «Тропик Козерога» – это середина между экватором и Южным полюсом. Также напоминаю, что самое чистое звездное небо и Млечный Путь можно увидеть именно в пустыне ночью.

В Соссусфлей растут деревья по 900 лет.

В Соссусфлей растут деревья по 900 лет.

Площадь пустыни Намиб составляет больше 100 тысяч квадратных километров.

Площадь пустыни Намиб составляет больше 100 тысяч квадратных километров.

В Намибии до сих пор живут племена. У некоторых из них, например, тамари нама, в алфавите есть не только буквы, но и четыре особенных клика: разговаривают они, иногда цокая языком. Для того чтобы проникнуться экзотикой, можно сходить в гости к племени химба.

Домики в их деревне расположены по кругу, а посредине – место для священного костра, – рассказывает Влада. – Линию между костром и домом главы деревни нельзя пересекать туристам и женщинам во время менструации. В целом, представители племени очень приветливы, учат здороваться на местном языке, разрешают все фотографировать. Чувства от посещения деревни, конечно, смешанные: очень неловко приходить к кому-то домой, тем более в окружении сотен мух. Но точно не надо морщиться или считать, что кто-то живет хуже или лучше – все разные, надо просто знакомиться и принимать.

Женщины племени химба вместо мытья натираются смесью пыли красного камня, трав и вазелина.

Женщины племени химба вместо мытья натираются смесью пыли красного камня, трав и вазелина.

Племя положительно относится к визитам туристов, потому что деньги путешественников идут на образование детей и медицину. Правда, напрямую племя получает лишь средства от продажи хендмейда – в противном случае они все могут потратить на алкоголь. Большинство детей отправляют учиться в школы, которые в стране бесплатные.

В душ ходят только мужчины племени, женщины не моются никогда, но каждый день натираются смесью пыли красного камня, различных трав и вазелина, – объясняет собеседница. – Та же смесь у них на волосах, ею же они натирают шкуры животных, чтобы размягчить их и впоследствии сделать себе одежду.

Дети от визита туристов к племени идут на образование детей.

Дети от визита туристов к племени идут на образование детей.

На юге Намибии климат становится мягче, вдоль дорог появляются виноградники. Сразу становится ясно, что рядом ЮАР – восьмая в мире страна по производству вина. У этого напитка есть даже день рождения: 2 февраля 1659 года голландский корабельный врач Ян ван Рибек сделал в своем журнале запись о том, что виноградники дали первое вино. Правда, для местного рынка напиток стали производить только после отмены апартеида, а до 1994 года все экспортировали. Самый известный регион ЮАР, где делают вино, – Стелленбош. Самый популярный сорт винограда – Пинотаж.

Еда и сувениры

Главное национальное блюдо Намибии – это пап, каша из измельченного маиса, который на вид крупнее и светлее кукурузы. Едят его руками с различными мясными блюдами. Самый популярный фастфуд – мясные снеки или biltong, то есть колбаски и джерки, в основном, из дичи. В стране – множество магазинов с таким ассортиментом.

В кафе среди мясных блюд обязательно будут стейки из зебры, газели, разных видов антилоп, – рассказывает Влада. – Считаете дикостью? А вот здесь это абсолютно нормально: во-первых, популяция тех же газелей официально гораздо больше, чем жителей. Во-вторых, для еды их выращивают на специальных фермах. Ваше право есть или не есть это мясо, но просто примите, что в каких-то странах дикостью считается, например, то, что люди где-то на другом конце света едят устриц или сало.

Популярный сувенир из Намибии – маски. Их делают из черного эбенового дерева – оно очень твердое и может быть отполировано до блеска.

Дерево символизирует вечную любовь, поэтому маски принято дарить дорогим людям. Их разрисовывают натуральными красками, украшают ракушками, медью и бронзой – это все символы богатства, – объясняет рассказчица.

Продолжение путешествия Влады Горбачевой читайте в следующем номере «ХН».

Комментариев: 0
"Крымские диверсанты" и "украинские боевики в Чечне". Полный список узников Кремля Харьков сто лет назад: аресты служащих и рабочих, борьба со спекулянтами
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы