Путешествие налегке. Вкус Африки

4 июня 12:15
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
kuzubov
журналист
В намибийском Свакопмунде Африка встретилась с Калифорнией.

В намибийском Свакопмунде Африка встретилась с Калифорнией.

«Харьковская неделя» продолжает собирать истории людей, которым не сидится дома. На этот раз своим рассказом с нами поделилась завзятая путешественница Влада Горбачева, побывавшая в двух странах Черного Континента – Намибии и ЮАР.

Дорога

Большинство прямых авиарейсов из Европы в Намибию выполняется из Германии; из Украины добраться можно только с помощью Qatar Airways или Turkish Airlines, но с дополнительной пересадкой в ЮАР. Влада летела в Африку из Барселоны катарскими авиалиниями: перелет в Доху длился шесть часов, в столицу Намибии Виндхук – еще девять часов.

В Намибии путешественники провели 12 дней, еще двое суток потратили на знакомство с ЮАР.

В качестве первой африканской страны (Тунис с Египтом я не считаю, конечно) мы с друзьями выбрали именно Намибию, потому что здесь туризм хорошо организован, относительно безопасно. Есть, на что посмотреть, – животные, пустыни и океан. К тому же виза в Намибию, в отличие от многих соседних стран, не нужна, – объясняет выбор направления Влада.

Прививки перед поездкой в Намибию и ЮАР делать не нужно, но если вы приехали из соседних стран, могут спросить об уколе от желтой лихорадки. Также в северных регионах Намибии для профилактики советуют принимать таблетки от малярии.

Жилье

Для того чтобы познакомиться с Намибией поближе, можно арендовать машину в известном агентстве вроде Avis или приобрести тур у местной или международной компании. Аренда авто обойдется от 50 евро за сутки.

Мы выбрали компанию Nomad, также там делают туры уже знакомые мне G Adventures, – рассказывает Влада. – На общественном транспорте страну не посмотришь точно. Но есть железная дорога с поездами, которые ходят пару раз в неделю. Постоянно встречаются забавные дорожные знаки вроде «слоны переходят дорогу» или «зачеркнутый лайк», то есть запрет на автостоп. Также вдоль дороги можно увидеть метровые термитные горы.

По пути, за исключением двух ночевок в городе Свакопмунд, путешественники останавливались в кемпингах. Там есть как места для палаток, так и маленькие домики с горячим душем и другими удобствами для туристов, предпочитающих комфорт.

В туре есть человек, который готовит три раза в день. В траке – все, что нужно для жизни: кухонная утварь, столы-стулья, матрасы, палатки, которые ты собираешь каждое утро до рассвета и каждый вечер до заката, – вспоминает собеседница.

Официальная валюта страны – намибийский доллар, но в ходу также южноафриканский ранд, курс – 1:1. Государственный язык – английский, но постоянно встречаются надписи на немецком из-за долгих лет колонизации.

Что посмотреть

В столице Намибии Виндхуке нет ничего примечательного, кроме немецких лютеранских церквей, крафтовых рынков с традиционными изделиями и пары приличных кофеен. Несмотря на развитый туризм, местные с подозрением смотрят на туристов, поэтому вечером по городу лучше не гулять.

На рынке вблизи Виндхука можно купить традиционные африканские маски.

На рынке вблизи Виндхука можно купить традиционные африканские маски.

Из Виндхука путешественники отправились на север в сторону одного из крупнейших национальных парков страны Этоша.

Территория парка огромная, можно ездить пару дней, наблюдая за животными, – рассказывает Влада. – Выходить из машин и траков запрещено, чтобы не тревожить обитателей. Жирафы живут небольшими семьями, в основном возле деревьев. Когда едешь по прерии с открытыми окнами (чтобы высовываться из них с криками «а-а-а-а, жираф!»), во рту и в носу все пересыхает из-за пыли и практически нулевой влажности. Одно из самых сильных впечатлений здесь – это когда гиена пристально смотрит на тебя, держа в зубах окровавленное копыто зебры.

В национальном парке Этоши можно встретить животных в естественной среде.

В национальном парке Этоши можно встретить животных в естественной среде.

За обитателями парка можно наблюдать только из машины.

За обитателями парка можно наблюдать только из машины.

На территории парка есть большие водопои, куда приходят семьи слонов и носорогов. Впрочем, животные водятся не только в парках, они не стесняются гулять вдоль дорог. Запомнился путешественникам и колоритный город Свакопмунд, в котором будто встретились культуры разных континентов.

Свакопмунд – явно самый странный и нетипичный город в Намибии, – утверждает рассказчица. – Правда, в стране и городов-то особо нет, ведь население – 2,5 млн человек (для сравнения в Нигерии – 186 млн). Свакопмунд – это смесь африканской культуры, немецкой архитектуры и калифорнийской безмятежности. Живут тут в основном немцы, а каждая улица заканчивается или пустыней, или Атлантическим океаном. А еще здесь потрясающие устрицы и красивые закаты.

Продолжение путешествия Влады Горбачевой читайте в следующем номере «ХН».

Комментариев: 0
Стена пиара. Куда исчезли деньги на укрепление границы с Россией Харьков сто лет назад: пикировка городской и губернской власти; слухи об очередном перевороте
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы