Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

19 апреля, 2020 - 19:35

Прогулки по Харькову с Андреем Парамоновым. Мануфактура Григория Понизовского по Рождественской улице

Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today
История здания, где в советское время размещалась "тиняковка", а до революции мануфактура Понизовского, малоизвестна

На углу Коцарской и Рождественской улицы выделяется мозаикой здание, история которого умещается всего в несколько предложений, что уж говорить о владельцах - они и вовсе существуют только с инициалами. Фасад обложенный плиткой, которая вот-вот обвалится, изменил его облик, и из весьма привлекательного в дореволюционное время здание превратилось в заурядное.

Дворовое место под № 23 по Рождественской улице с первой половины XIX столетия принадлежало харьковскому купцу 3-й гильдии Якову Евдокимовичу Корнееву. После неудачной сделки в 1853 году он был причислен к мещанам Харькова и занимался исключительно торговлей на Благовещенском базаре, где имел свои лавки и рундуки. После его смерти делом управляла его супруга Наталья Семеновна и сын Иван. На обширном дворовом месте был построен деревянный дом на каменном фундаменте и полуэтаже, сараи, амбары и конюшня. К 1883-му году большая часть построек пришла в такое ветхое состояние, что наследники вступившие во владение в 1881 году, с трудом смогли продать его за приличные деньги, несмотря на выгодное местоположение.

Новым владельцем стал мещанин Василий Иванович Семененко, практически сразу он снес все существующие постройки, оставив только старый каменный дом Корнеевых, и задумал застроить двор по периметру зданиями, где первый этаж был бы занят торговыми помещениями, а второй этаж конторами и квартирами для торговцев и купцов.

План дворового места Василия Семененко, 1890 год
План дворового места Василия Семененко, 1890 год

Первыми были выстроены в 1885 году корпус каменных лавок в глубине участка и каменный трехэтажный дом по Коцарской улице, который заходил углом на Рождественскую улицу. Угловая часть нового здания представляла собой обширный торговый зал в два этажа для продажи мануфактуры. Левое крыло здания сдавалось в наем под конторы.

Новое каменное здание с фасадом по Рождественской улице Семененко начал строить в 1890 году. Первый этаж его имел исключительно торговое значение, второй этаж сдавался внаем под квартиры приезжим купцам и торговцам. Непродуманность планировочного решения привела к тому, что Семененко пришлось менять въездные ворота, которые изначально были со стороны Рождественской улицы, но, чтобы иметь большие торговые площади, он решил перенести въезд с Коцарской. 

Здание построенное Василием Семененко по Рождественской улице, проект 1890 год
Здание построенное Василием Семененко по Рождественской улице, проект 1890 год

Бесконечные перестройки, грязь и неопрятное содержание дворового места, которое располагалось рядом со строящейся новой Благовещенской церковью, вызывали недоумение чинов управы и полиции, которые раз за разом составляли предписание о наведении порядка. Между тем в зданиях Семененко были проблемы и с архитектурной точки зрения. Архитектор, который их проектировал, неизвестен, но, видимо, не очень маститый и толковый, поскольку Семененко был прижимистым человеком, вечно вступающим в дрязги с арендаторами по любому поводу, а за деньги тем более. Здания, построенные Василием Семененко, на момент продажи в конце XIX столетия оценивались в 31680 рублей.

Новым владельцем дворового места стал московский купец 1-й гильдии Григорий Саулович (Герш Шевелевич) Понизовский, владелец совместно с супругой Евой Яковлевной Московского торгово-мануфактурного товарищества Г. С. Понизовского с правлением в Москве и отделениями в Санкт-Петербурге, Харькове, Варшаве, Лодзи и Нижегородской ярмарке. 

Понизовский масштабно перестроил здания фасадом на Коцарскую улицу, увеличив их до пяти этажей. Их стоимость выросла до 77 700 рублей. В 1911 году на участках под №№ 4 и 6 по Коцарской улице был построен еще один корпус зданий мануфактуры. Проекты составил московский архитектор Л. Н. Кекушев, он же построил для владельца и особняк на углу Поварской улицы и Скатертного переулка в Москве, в котором сегодня размещается посольство Афганистана. 

Здание мануфактуры Г. С. Понизовского на углу Рождественской и Коцарской улицы, фото нач. XX ст.
Здание мануфактуры Г. С. Понизовского на углу Рождественской и Коцарской улицы, фото нач. XX ст.

Наследником мануфактуры Г. С. Понизовского стал его сын Матвей (умер в Париже в 1968 году). Однако долго ему владеть зданиями своего отца не пришлось, в 1920 году они были национализированы, а в 1922 году в них была основана швейная фабрика имени Ефима Дмитриевича Тинякова.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.