Прогулки по Харькову: дом коллежского асессора Александра Квитки на Конной улице

7 декабря 17:55
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 5,00(2)
Загрузка...
исследователь истории
Дом коллежского асессора Александра Квитки на Конной улице.

Дом коллежского асессора Александра Квитки на Конной улице. Фото: KHARKIV Today/Сергей Козлов

Конная улица впервые в документах упоминается в 1841 году как соединяющая Старомосковскую улицу и Конную площадь (была сформирована в 1803 году под вывод войсковых обывателей Харькова, в 1816 году сюда перевели торговлю скотом, отчего она и получила такое наименование).

В том же 1816 году сюда перевели дегтярные ряды, а в конце 1820-х годов – торговлю сеном и другим фуражом. Официально и Конная улица, и Конная площадь вошли в черту города только в 1846 году. На площади проводилась Троицкая шерстяная ярмарка, где продавали шерсть и скот из дворянских имений. Окрестные земли быстро застраивались мещанами, купцами и дворянами, которые имели выгоды от близкого расположения к Конной площади. Улица Конная не исключение: ближайшим дворовым местом к площади было дворовое место № 26, которое принадлежало майору Козаченко, с первым деревянным домом и конюшней (он торговал лошадьми).

В начале 1870-х годов дворовое место Козаченко купил заседатель Харьковского уездного суда коллежский секретарь Александр Иванович Квитка, один из потомков известного дворянского рода. Официально дворовое место принадлежало ему, но заправляла всеми делами его супруга Варвара Яковлевна. В 1874 году здесь по проекту архитектора Андреа Томсона был построен каменный двухэтажный дом, парадный фасад которого выходил на Конную площадь и одноименную улицу. В части дома жила семья Квитки, а часть хозяева сдавали внаем приезжим торговцам. В 1876 году к дому с парадным фасадом на Михайловскую улицу были пристроены каменные двухэтажные службы.

Дом коллежского асессора Александра Квитки на Конной улице

Выгодное местоположение использовалось семьей Квиток для торговли. Деревянные конюшни были снесены, на их месте построили деревянные навесы для зерна и муки, которые поставлялись из имения Квиток в дачах сл. Черкасская Лозовая. В 1875 году Варвара Яковлевна решила построить на этом же участке мукомольную паровую мельницу с приводом от локомобиля. Для этих целей предполагалось возвести каменное одноэтажное здание, где по центру располагался локомобиль, справа – мельничный постав, а слева – склады для муки и зерна. Позднее, после замечаний строительного отделения, было принято решение строить двухэтажное здание с самыми современными устройствами с точки зрения пожарной безопасности. Однако городская управа отказала Квиткам в разрешении под предлогом высокой вероятности пожара. Не исключено, что управа видела угрозу в продаже муки расторопной Варварой Яковлевной. Время, когда влиятельные Квитки могли решать подобные вопросы, ушло.

В конце 1880-х Варвара Квитка продает дом семье дворян Белецких, которые и владели им до национализации в 1920 году. Конную улицу в 1924 году назвали именем большевички Евгении Бош, а в 1954 году – Богдана Хмельницкого. Дом Квиток уцелел до наших дней под № 32, но находится в жутком состоянии.

Комментариев: 0
Харьковские криминальные сети. Куда «ХТС» тратят международные кредиты «Ширка» имени Светличной. Что означает новая группа в облсовете?
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы