16 ноября, 2019 - 19:18

Прогулки по Харькову. Дом Ивана Назарова по Рождественской улице

Нынешняя улица Рождественская появилась впервые на плане города Харькова, который составлен архитектором Алексеем Квасовым, в 1768 году.

Нынешняя улица Рождественская появилась впервые на плане Харькова, который составил архитектор Алексей Квасов в 1768 году.

Она разрезала домовладения обывателей, купцов и чиновников, но в тоже время упорядочивала Залопанскую часть города на правильные кварталы. Свое официальное наименование Малая Рождественская улица стала носить в начале XIX столетия, поскольку начиналась от церкви во имя Рождества Христова, в это же время нынешняя Конторская улица имела название Большая Рождественская. Но в 1840-е годы коммерции советник Кузьма Никитович Кузин предложил дать Большой Рождественской улице имя Конторской - от построенной им конторы Харьковского питейного округа. А Малая Рождественская стала, соответственно, именоваться просто Рождественской.

Застройка Рождественской улицы долгое время была деревянной, даже самое значительное здание на ней – дворец вице-губернатора Григория Романовича Шидловского - тоже был деревянным. Домовладельцы улиц в большинстве своем были чиновниками и дворянами, тогда ещё для купцов она была мало интересной, ведь торговли в этой части города не было до 1830-х годов.

В 1785 году при наместнике Василии Алексеевиче Черткове был составлен новый план Харькову, он учитывал план Квасова, но детализировал его. При установке вешек новых улиц губернский архитектор Петр Антонович Ярославский обратил внимание, что между набережной реки Лопань и Малой Рождественской улицей существует реальный, хоть и кривенький переулок длиной в 200 метров. Этот переулок выровняли, и в начале XIX ст. он получил имя Лопанского.

В середине XIX столетия на углу Рождественской улицы и Лопанского переулка располагалась внушительная усадьба дворянского рода Литвиновых, а после смерти надворного советника Фёдора Ивановича Литвинова его супруга Анна Тарасовна продала половину дворового места супруге секретаря Харьковской казенной палаты Елене Григорьевне Назаровой.

Первое время семья Назаровых проживала в старом деревянном доме. Вскоре владелица умирает, завещая дворовое место супругу – надворному советнику Ивану Ивановичу Назарову и сыновьям Владимиру и Николаю. В 1874 году Назаров проживает со своей второй женой, Варварой Михайловной, в собственном доме по Чеботарской улице, сносит все ветхие постройки в угловом дворовом месте по Рождественской и Лопанскому переулку и по проекту архитектора Бориса Семеновича Покровского строит двухэтажный каменный дом.

Поскольку рядом располагались Благовещенский базар и Суздальские ряды, он правильно учел, что первый этаж выгоднее всего сделать для размещения в них магазинов, а второй - сдать приезжим торговцам. Подвальные помещения также сдавались в аренду купцам и торговцам для хранения товаров. Внутренний двор использовался для въезда фур и телег с товаром.

После смерти Ивана Назарова дворовым местом владели вторая жена и дочери чиновника, но после раздела всех имений оно перешло к Александре Ивановне Назаровой, ставшей женой кандидата прав Илларионова. До самой национализации в 1920 году им и владели Илларионовы. Сегодня дом по Рождественской улице № 9 по-прежнему украшает Харьков.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.