Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

Неделя со вкусом. Новый круг избирательной гонки в "оранжевой" зоне

Ілюстрація: Микита Лисенко.

Предвыборная суета и судебные иски

До дня голосования на выборах харьковского городского головы осталось всего три недели. Участники избирательной гонки будут пытаться получить за этот небольшой промежуток времени все главные козыри. В эфире телеканалов и радиостанций и в социальных сетях явно увеличилось прямой политической рекламы. Без отдыха работают политтехнологи, пытаясь повлиять на электоральные настроения в Харькове, но чего-то экстраординарного пока штабы не продемонстрировали.

Житель Купянска и депутат областного совета от "ОПЗЖ" Валерий Говоров, который неожиданно для многих решил баллотироваться в мэры Харькова, так же неожиданно отказался от участия в выборах. Недавно он обещал ознакомить харьковчан со своей программой и видением развития областного центра. Но вся его предвыборная активность свелась к двум заявлений: о выдвижении кандидатуры и ее снятии. Сделал он это вовремя  его имя уже не будут печатать в бюллетене.

Свой шаг Говоров объяснил тем, что он командный игрок и поддерживает решение "Оппозиционной платформы За жизнь" по поддержке Добкина. Также он сослался на своего коллегу из горсовета Анатолия Радзинского, который пообещал идти на выборы, но не дошел даже до ТИК. Примечательно, что документы в избирком Говоров подавал как самовыдвиженец, не дожидаясь поддержки "ОПЗЖ". Но к рекомендациям партии о снятии кандидатуры все же прислушался.

Штаб Игоря Терехова попытался использовать ситуацию с Говоровым для демонстрации раскола в харьковской организации "ОПЗЖ", в которой действительно нет единой позиции по Добкину. После заявления центрального офиса партии его публично "подсветил" только Андрей Лесик, представитель крыла "медведчуковцев" в Харькове. Остальные группы влияния ситуацию не комментировали, и на их поддержку Добкину вряд ли приходится рассчитывать.

Свою поддержку Добкину показал одиозный депутат Верховной Рады Евгений Шевченко, которого выгнали из "Слуги Народа" из-за его неуемной любви к Александру Лукашенко. На этой неделе ценитель белорусского диктатора пришел к Добкину на пиво и барбекю в имение, участок под который вывели из собственности Харькова по кооперативной схеме.

Анатолий Родзинский на словах вроде поддерживает Добкина, но делает это с избыточным упорством. Он почти прямым текстом называет Дмитрия Маринина и Алину Мустафаеву техническими кандидатами Добкина и призывает их снять свои кандидатуры ради лучшего результата патрона. У Радзинского, конечно, могут быть основания для ревности. Но в чем-то он прав.

В частности, сомнительную пользу для Добкина имел иск Маринина к Территориальной избирательной комиссии с требованием отменить регистрацию кандидатуры Терехова. И дело не только в слабой юридической позиции истца. А в том, что эта технология уже была отработана на президентских и парламентских выборах в 2019 году. Тогда киевский адвокат Андрей Хилько подавал иски к ЦИК с требованиями отменить регистрации кандидата в президенты Владимира Зеленского и его партии "Слуга Народа" под высосанными из пальца предлогами. Но его активность, особенно в первом случае, способствовала только мобилизации Зе! -избирателей. Маринин действительно создал информационный повод для распространения "джинсовой" новости о том, что "Терехова могут снять с выборов". Но какого эффекта он достиг: дезориентации или мобилизации сторонников секретаря горсовета? Вопрос риторический. В любом случае пара ушла в свисток: Окружной административный суд прогнозируемо отказался даже рассматривать иск Маринина. Очевидно, истец так и не смог обосновать, где именно были нарушены его права.

Лучше подготовились к судебному заседанию стороны, которые оспаривают решение уже упомянутого Окружного административного суда относительно названия проспекта Петра Григоренко / Маршала Жукова. В четверг в Харьковском апелляционном административном суде началось рассмотрение апелляционной жалобы ОГА на решение судьи окружного админсуда Андрея Зинченко. В июне этот судья удовлетворил иск городского совета и отменил решение председателя облгосадминистрации от 2016 года в части о переименовании многострадального проспекта, сославшись на "процедурные нарушения". Партия "Европейская Солидарность" и депутат горсовета от "Блока Светличной "Разом!" Дмитрий Булах также обжаловали это решение, и их жалобы объединили в одно производство с жалобой ОГА. Суд не приступил к рассмотрению дела по существу и объявил перерыв до 20 октября, так как горсовет подготовил отзыв только на жалобу ОГА и не ознакомила с ним других истцов.

Освобождения, назначения, меморандумы и награждения

В городском совете тем временем произошли серьезные кадровые изменения: со своего поста ушел заместитель городского головы начальник департамента ЖКХ Семен Сирота. Он мотивировал свое решение состоянием здоровья: недавно чиновник перенес операцию на сердце. Руководит жилищно-коммунальным хозяйством пока бывший первый заместитель Сироты Виталий Мирошник.

Сирота только год занимал должность директора департамента, но в этой сфере он не новичок. Почти 10 лет он руководил КП "Харьковское ремонтно-строительное предприятие", трижды избирался депутатом горсовета (от "Партии регионов", "Возрождение" и "Блока Кернеса Успешный Харьков") и традиционно работал в депутатской комиссии по вопросам ЖКХ. Виталий Мирошник до департамента ЖКХ работал председателем Волчанской райгосадминистрации: в 2016 году на эту должность его назначил Петр Порошенко, а в 2020-м освободил Владимир Зеленский.

Департамент ЖКХ стратегический для городского совета. Его создали в 2020 году "под Сироту", объединив департаменты жилищного и коммунального хозяйства. Это подразделение управляет ремонтами жилищного фонда и коммунального имущества в городе. И увольнение директора произошло на удивление тихо и без скандалов. Если, конечно же, не считать публикации в Telegram каналах и связанных с Добкиным "мусорных" сайтах.

6 октября Терехов подписал не только распоряжение об увольнении Сироты, но и три меморандума с иностранными инвесторами: об изготовлении трамваев с швейцарской компанией Stadler; о строительстве ангара в Харьковском аэропорту для обслуживания самолетов с Avia Solutions Group зарегистрированной на Кипре компанией с литовским капиталом; третий, экологический, меморандум заключили с Европейским банком реконструкции и развития. Меморандум с ЕБРР должен открыть Харькову доступ к целевым кредитам под проекты развития "зеленой" инфраструктуры.

На этой неделе Харьков в очередной раз посетил министр культуры Александр Ткаченко. Он ознакомился со смотровой площадкой на крыше Госпрома, а также принял участие в открытии памятника художнице Марии Раевской-Ивановой на территории Академии дизайна и искусств. Событие приурочили к 100-летию учебного заведения. Автор памятника Неля Витвицкая создала его еще в 1998 году.

В минувшее воскресенье Украина отмечала День учителя. По случаю этого праздника президент традиционно отметил педагогов. Попали в наградные списки и харьковчане: учителя харьковского физико-математического лицея №27 Сергей Лифиц, Юлия Еременко и Марина Петракова, заведующий кафедрой НАУ им. Жуковского Петр Фомичев и его коллега из ХНЭУ им. Семена Кузнеца Ирина Отенко получили государственные награды. Еще одна учительница 27-го физматлицея Анастасия Лисакевич получила звание Заслуженного учителя, а Елена Ястремская и Олег Ярошенко заведующие кафедр ХНЭУ и НЮУ им. Ярослава Мудрого стали Заслуженными деятелями науки и техники.

Бывший командир 92-й отдельной механизированной бригады им. кошевого атамана Ивана Сирко Вооруженных сил Украины генерал-майор Виктор Николюк получил очередное повышение. Легендарный "Ветер" теперь возглавляет оперативное командование "Север", в понедельник личному составу его представил командующий Сухопутных войск ВСУ Александр Сирский. Во главе ОК "Север" Николюк сменил Валерия Залужного, который несколько месяцев назад стал главнокомандующим ВСУ.

Николюк командовал 92-й бригадой с 2013 по 2017 годы, затем он возглавил тренировочный центр "Десна". Под его командованием военнослужащие принимали участие в боях за Иловайск, Дебальцево, станицу Луганскую и Счастье. Именно бойцы 92-й бригады взяли в плен российских диверсантов Александрова и Ерофеева в 2016-м, которых впоследствии обменяли на Надежду Савченко. В 2015 году военная прокуратура активно разрабатывала версию о причастности военнослужащих бригады и Николюка лично к расстрелу сводной мобильной группы по противодействию контрабанде во главе с Андреем Галущенко. Довести эту версию прокуроры не смогли, и Николюк судился с ними из-за морального ущерба, причиненного подразделению во время обыска в военной части.

Еще не "красный", но уже "оранжевый"

С 10 октября в Харькове и области усиливаются карантинные мероприятия: город будет жить в условиях "оранжевого" уровня эпидемиологической опасности.

Соответствующее решение было принято на заседании областной и городской комиссий по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций 7 октября. В тот же день в сеть было слит проект постановления правительства о введении "красной" зоны в Харьковской и Херсонской областях. И в ОГА не исключали, что в регионе могут объявить "красный" уровень опасности сразу после "желтого", перепрыгнув "оранжевый".

Новые ограничения предусматривают работу учреждений культуры и фитнес-центров с заполнением залов на 50%, запрет на пребывание без масок или респираторов в учреждениях здравоохранения, общественном транспорте, остановках, магазинах и других местах общего пользования и тому подобное. Руководителей предприятий обязали обеспечить максимальный уровень вакцинации подчиненных.

Областная КТЭБ рекомендовала всем школам области, включая Харьков, отправить детей на каникулы на неделю раньше - официально с 18 октября, но фактически с 13-го с учетом государственных праздников и выходных дней. Но в горсовете решили по-своему: ученики школ Харькова пойдут на каникулы как и было запланировано, с 25 октября.

Ситуация с заболеваемостью в регионе только ухудшается. 10 октября в Харьковской области было зафиксировано наибольшее количество новых случаев COVID-19 с начала пандемии 1783. Это самый высокий суточный показатель в Украине по состоянию на сейчас.

до этого ежедневно врачи ставили диагнозы 1100-1200 пациентам. Только в течение суток от осложнений коронавирусной болезни умерли 30 жителей области. Количество зарегистрированных активных больных приближается к 19 500.

С этой недели пациентов с коронавирусом принимает 2-я железнодорожная больница, из-за неготовности которой в прошлом году был серьезный скандал. В области к борьбе с COVID-19 подключились Изюмская и Волчанская больницы. Ковидные отделения теперь работают в 21 больнице Харькова и области, резервных заведений уже не осталось.

Помимо сложностей, с которыми сталкиваются врачи из-за наплыва пациентов, добавились еще и незапланированные. В субботу неизвестный сообщил о "минировании" семи больниц в Харькове. В частности, чернобыльской, второй железнодорожной, детской и взрослой областных инфекционных больниц. Сообщение оказалось ложным. В Харьковской ОГА заверили, что на процесс лечения пациентов анонимные сообщения не повлияли.

Полный курс вакцинации в Харьковской области от коронавируса прошли более 400 000 человек, или почти 15% населения. Этого явно недостаточно для обеспечения коллективного иммунитета. А учитывая серьезные антивакцинаторские настроения в Харькове (55% харьковчан, согласно данным опроса Фонда "Демократические инициативы", не желают делать прививки из-за недоверия к вакцине и медикам), говорить о существенном улучшении ситуации в ближайшем будущем не приходится. Поэтому попадание Харькова в "красную" зону, также как и критические перегрузки больниц это лишь вопрос времени.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.