Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

28 апреля, 2021 - 18:11

Лишить звания. Кого могут выгнать из почетных граждан Харькова

Коллаж: KHARKIV Today
Вслед за Добкиным лишить почетного гражданства предлагают Александровскую. Еще один небезупречный обладатель звания — Владимир Мисик.

Очередной скандал с почетными гражданами Харькова. "Нацкорпус" настаивает на том, чтобы лишить этого звания Михаила Добкина, аналогичное обращение в горсовет готовят по Алле Александровской.

Многие почетные  жители города и области не всегда вызывают положительные эмоции у жителей региона. Однажды сами обладатели титула просили лишить звания одного из них. Другого выгнали из почетных граждан через суд.

"Несет угрозу для Харькова"

В горсовете не отреагировали на требование "Нацкорпуса" лишить звания почетного гражданина Харькова Михаила Добкина. Об этом KHARKIV Today сообщил  автор обращения Константин Немичев. Напомним, он просил включить этот вопрос в повестку дня сессии  21 апреля. Сессия прошла, Добкина из почетных не выгнали, вопрос даже не поднимался.

Михаил Добкин решил, что нападки на его "почетное гражданство" связаны с предвыборной кампанией.

"Звание Почетного харьковчанина — не киоск, который можно отжать, козыряя «крышей» в полиции или горсовете. Тем, кого сегодня используют в борьбе со мной, нужно попробовать это понять. Харьковчане сами разберутся с оценками. Уж точно без подсказок маргиналов, националистов, которые по заказу обслуживают властьимущих", — ответил он политическим оппонентам в своем Telegram-канале.

письмо

Обращение в горсовет по поводу Добкина действительно связано с тем, что бывший мэр решил снова баллотироваться на должность главы горсовета.

"В 2014 году он жил в Киеве, его здесь не было. Сейчас он вернулся и несет угрозу для Харькова. Я считаю, что это огромная угроза, если человек, который хотел предать Харьков в 2014 году, хочет стать мэром, мы будем с этим бороться", — рассказал Константин Немичев.

Сейчас лидер "Нацкорпуса" готовит повторное обращение к горсовету с той же просьбой — лишить звания Добкина. Кроме того, он будет требовать исключить из почетных граждан Аллу Александровскую, лидера харьковских коммунистов и экс-нардепа, которая, как и Добкин, была в оппозиции к Революции Достоинства.

Алла Александровская получила звание почетной гражданки города в 2008 году, Добкин стал почетным в 2013-м, когда работал председателем Харьковской облгосадминистрации.  И Александровскую, и Добкина обвиняли в посягательстве на территориальную целостность и независимость Украины, они были под арестом: Добкин — в 2014 году, Александровская — в 2016 году. Европейский суд по правам человека обязал Украину выплатить ей моральный ущерб во время ареста 19 тысяч евро.

И Добкин, и Александровская получают стипендию в качестве почетных граждан Харькова — 23,6 тысяч гривен ежемесячно. 

Сенатор, автор золотого батона и враг "Металлиста"

В Харькове уже бывали случаи, когда горожане оказывались недовольны своими почетными гражданами. Не без скандала прошло присвоение звания учредителю холдинга "Кулиничи" в 2017 году. Тремя годами ранее он, будучи нардепом от Партии регионов, проголосовал за "диктаторские законы". Кстати, именно владелец хлебокомбината подарил Виктору Януковичу тот самый злополучный золотой батон.

Депутаты от "Самопомочі" на сессии предложили не голосовать за Мисика, а вместо него дать звание врачу, заведующему кафедрой торакоабдоминальной хирургии Харьковской медицинской академии последипломного образования Николаю Вологодскому. Большинство под руководством Геннадия Кернеса не поддержало предложение, Мисик стал почетным.

шишкин
Геннадий Кернес и Александр Шишкин

За всю историю существования звания лишился только друг покойного мэра Александр Шишкин, по совместительству — бывший российский  сенатор. Он стал почетным харьковчанином в 2014 году, хотя до этого уже голосовал за оккупацию Крыма. Избавиться от друга Кернеса в числе почетных граждан оказалось нелегко, горсовет не реагировал на требования патриотически настроенных горожан. Только весной 2017 года Дзержинский районный суд отменил решение горсовета о присвоении Шишкину звания почетного гражданина Харькова. 

В Харьковской области тоже есть институт почетных граждан. Звание присуждают с 2006 год, и пока что никто его не лишился, хотя попытка изгнания из почетных была. Выгоняли самого руководителя Федерации футбола Украины Григория Суркиса (сейчас он — почетный президент Федерации). В 2010 году харьковчан возмутило, что футбольный функционер лишил "Металлист" 9 очков, назвав договорным матч с "Карпатами". Обращение к президенту Януковичу, губернатору Добкину и главе облсовета Чернову с просьбой отобрать звание у Суркиса тогда подписали многие почетные граждане Харькова. Но просьба осталась без ответа, Григорий Суркис до сих пор — почетный гражданин Харьковской области. 

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.