Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

25 марта, 2021 - 14:41

Европейский суд обязал Украину выплатить компенсацию лидеру харьковских коммунистов

Решение вынесли по делу Аллы Александровской.

В 2016 году защитник лидера харьковских коммунистов Александр Шадрин направил жалобу в ЕСПЧ с требованием оказать подзащитной Алле Александровской медицинскую помощь или освободить ее из-под стражи. Спустя пять лет суд вынес решение.

25 марта 2020 года Европейский суд по правам человека принял решение по делу Аллы Александровской о взыскании 19 163 евро компенсации (в том числе, 3000 евро - расходы на правовую помощью адвокатов и 563 евро - прочие расходы и издержки). Об этом сообщил адвокат Александр Шадрин.

В частности, Европейский суд по правам человека признал незаконным и необоснованным задержание Александровской 28 июня 2016 года, 4-месячный арест чрезмерно длительным и содержание в "металлической клетке" унижающим достоинство обращением.

Отметим, Шадрин обратился по вопросу защиты прав Аллы Александровской в Европейский суд по правам человека в 2016 году. Суд сразу принял его заявление. 

30 июня экс-нардепа от Коммунистической партии Украины Аллу Александровскую арестовали на два месяца без возможности внесения залога. Её подозревают по двум статьям Уголовного кодекса Украины - ч.2 ст.110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) и ч.3 ст. 369 (предложение, обещание или предоставление неправомерной выгоды служебному лицу).

По данным Службы безопасности Украины, вместе с сыном через посредника Александровская пыталась подкупить депутатов одного из горсоветов под Харьковом, чтобы они на сессии приняли обращение к Верховной Раде и президенту об изменении в Конституцию Украины по вопросу федерализации. Следствие утверждает, что сумма сделки составляла 9000 долларов.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.