Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

14 января, 2021 - 14:22

Подозреваемого в смертельной аварии на Окружной не отпустили под домашний арест

Фото: Евгений Мельниченко
Дмитрий Габышев просил отпустить его под домашний арест.

В конце октября внедорожник, за рулем которого был нетрезвый 19-летний Дмитрий Габышев, въехал в автомобиль, где находились спасатель и его дочь, они погибли на месте. Подозреваемый в ДТП останется в СИЗО до 14 марта.

Досудебное расследование по ДТП на Окружной продлили до 18 апреля. Об этом просил следователь. В связи с продлением досудебного расследования в суде просили и о продлении меры пресечения для подозреваемого, Дмитрия Габышева. Именно он был за рулем автомобиля, который выехал на встречную полосу и допустил столкновение с машиной Дмитрия Азаренкова. Спасатель и его дочь, 15-летняя Анастасия, погибли на месте. Позже стало известно, что Габышев был пьян, управлял чужим автомобилем и не впервые сел за руль пьяным. Третьекурсник ХНУ им. Каразина признал свою вину.

Прокурор Ярослав Зюзь попросил у судьи Светланы Колесниченко продлить Габышеву меру пресечения в виде содержания под стражей, был согласен с этим адвокат вдовы Любови Азаренковой Евгений Мельниченко. Но сторона защиты говорила, что Габышева можно отпустить под домашний арест, поскольку рисков якобы нет. 

"Возражаем против ходатайства. На данный момент следственным и прокурором не были аргументированы риски и нет оснований держать моего подзащитного под стражей. Мой подзащитный раскаивается. То, что Габышев будет влиять на свидетелей - необоснованно. Это не может быть основным при решении вопроса о мере пресечения. Габышев никаким образом не сможет влиять на этих экспертов. Сторона защиты считает, что круглосуточный домашний арест со средством электронного контроля обоснованно", - сказал адвокат Габышева Андрей Поликанов.

Прокурор настаивал, что отпускать Габышева домой до окончания следствия нельзя из-за тяжести преступления.

"Прошу учесть, что две смерти, преступление совершено в состоянии алкогольного опьянения, без прав, поведение лица на месте преступления, преступление совершено на автомобиле (это источник повышенной безопасности)", - сказал представитель Харьковской прокуратуры. 

Во время заседания стало известно, что семья Габышева пыталась перевести деньги Любови Азаренковой. 30 000 гривен вдова погибшего спасателя брать отказалась. Адвокат вдовы пояснил, почему.

"Нельзя навязывать компенсацию. Деньги не свидетельствуют ни о чем. Лицо пыталось избежать наказания. Есть видеозапись события, где видно, что Габышев пытался и тогда избежать ответственности. Лицо уже совершало административные правонарушения. Это уже свидетельствует о рисках", - сказал Евгений Мельниченко.

Мать Габышева сказала, что эта сумма - не компенсация, а попытка помочь покрыть материальные расходы. Она надеялась, что Любовь Азаренкова примет деньги. Средства были перечислены в ноябре через Укрпочту, но вернулись назад. 

"30 тысяч гривен - это начальная сумма. Пострадавшие их не получили, мы по почте отправили. Я пыталась выйти на связь, мне сказали, что это невозможно. Сегодня попытаемся это сделать... Суммы, которая компенсирует эту утрату, нет вообще в мире. Она не исчисляется ни в чем. Даже в миллионах, которые компенсирует эту боль. Потерпевшая со мной общаться не хочет и, я так понимаю, что компенсацию они тоже принимать не хотят. Будем тогда исходить по судебным решениям, компенсировать то, что они предъявят в судебных исках", - сказала Виктория Габышева.

После заседания мать подозреваемого пыталась пообщаться с Любовью Азаренковой, но она отказалась.

Судья принял решение о продлении меры пресечения в виде содержания под стражей до середины марта.

Как писал KHARKIV Today, перед заседанием суда по продлению меры пресечения Дмитрию Габышеву Любовь Азаренкова, которая потеряла в ДТП мужа и дочь, пояснила, что хочет для подозреваемого максимальное наказание - десять лет лишения свободы.

Напомним, утром 21 октября спасатель Дмитрий Азаренков с дочерью Анастасией ехал из дома в Липцах в Харьков. На окружной дороге в районе моста в сторону Алексеевки в их авто въехала Toyota Land Cruiser. В результате аварии Азаренков с дочерью погибли.

За рулем внедорожника находился 19-летний Дмитрий Габышев, он был пьян. Молодого человека задержали на месте аварии, на следующий день вручили подозрение. 23 октября избрали меру пресечения в виде содержания под стражей на два месяца без права внесения залога. Затем продлили ранее избранную меру пресечения до середины января.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.