Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

16 июня, 2020 - 18:20

Передышка в "инфекционке" не наступила: коллеги объявили бойкот

В Областной инфекционной больнице не хватает 10 врачей, десятки медсестер и санитарок.

Около 30 медиков Областного диспансера радиозащиты, который еще называют Чернобыльской больницей, отказались лечить больных с COVID-19. При этом весной благотворители потратили сотни тысяч гривен, чтобы оборудовать ее для этой цели.

В начале этой недели у медиков Областной инфекционной больницы  должна была наступить первая за три месяца напряженной работы передышка. В понедельник-вторник часть пациентов из "инфекционки" планировали перевести в больницу для чернобыльцев на Новгородской. Еще весной она попала в число резервных для борьбы с эпидемией коронавируса. Волонтеры за счет благотворителей оборудовали ее кислородной трассой, купили защитные костюмы и респираторы. Но на прошлой неделе врачи и пациенты неожиданно объявили бойкот.

Передумали в последний момент

Всю прошлую неделю Чернобыльская больница бурлила: стало известно, что пришла пора задействовать ее как резервную в борьбе с коронавирусом и перевести часть больных из Областной инфекционной больницы. Еще в апреле радиологический диспансер перестал принимать пациентов, волонтеры начали завозить туда оборудование и средства защиты. В частности, Харьковский IT-кластер за 245 тысяч гривен построил кислородную трассу на 39 койко-мест. Она предназначалась для поддержки пациентов  средней тяжести. На сотни тысяч гривен закупили необходимые средства защиты: больше тысячи защитных костюмов, 6 тысяч респираторов третьего поколения, 25 тысяч одноразовых перчаток и другие предметы, необходимые для защиты медиков.

Все это время благотворительные подарки ждали своего часа. Но когда он наступил, оказалось, что принимать больных коронавирусом здесь не желают. Вначале чернобыльцы потребовали вернуть им больницу, потому что не могут больше  обходиться без плановых осмотров и лечения, а затем и сами врачи выразили свою позицию. По данным Харьковской облгосадминистрации, около 30 медиков написали объяснительные записки.

"У кого дети маленькие, у кого родители старенькие. Кто-то один воспитывает ребенка, масса бытовых причин", — так объяснила KHARKIV Today нежелание врачей работать на коронавирусном фронте директор диспансера радиационной защиты Ирина Пирогова.

инфекционка
В инфекционной больнице исчерпали кадровый резерв. Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today

Кроме того, в этой больнице никогда не было профильного инфекционного отделения, нет врачей-инфекционостов, потому медики выразили сомнения в том, что смогут качественно предоставить помощь больным. 

Эта ситуация стала неожиданностью и для руководства области, и для врачей инфекционки, которые надеялись на подмогу коллег, и для самих благотворителей.

"Мы везли оборудование в эту больницу потому, что она была определена Министерством охраны здоровья изначально как опорная. Это очень странная ситуация для нас", — прокомментировала новость PR-менеджер IT-кластера Алена Беляева. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В харьковскую "инфекционку" зовут врачей и медсестер на зарплаты от 18 до 40 тысяч гривен

Больше всего разочарованы решением коллег медики инфекционной больницы. 16 июня там находилось 226 пациентов, из них 12 — тяжелобольные, 9 подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких. Для того, чтобы их разместить, задействовали палаты детской инфекционной больницы в отдельно стоящем здании, можно добавить и другие отделения, но кадрового резерва  уже давно нет.

"Дело не в койках, койки не лечат, дело в количестве врачей, медсестер и санитарок, которые должны иметь достаточно времени, чтобы выполнять свою работу. Мы работаем, но напряжение эмоциональное и физическое — на грани", — рассказал  KHARKIV Today анестезиолог Областной инфекционной больницы Владимир Корсунов.

По информации директора этой больницы Павла Нартова, им сейчас не хватает как минимум 10 врачей, а также десятка медсестер и санитарок. На призыв руководства области и волонтеров перевестись работать в инфекционную больницу отозвались всего 5 медиков.

Ведут переговоры

По просьбам страждущих пациентов Чернобыльской больницы в ней все-таки открыли один корпус, где ликвидаторы могут проходить обследование и лечиться. Пока что в отделении лежит только один пациент. В облгосадминистрации тем временем не приняли окончательного решения о том, что же делать с этой больницей: везти туда больных COVID-19 или нет. В медучреждении есть врачи и медсестры, которые готовы работать с коронавирусом, таких — больше 20.

"Пока не введено ЧП, медики не могут работать принудительно. Я искренне надеюсь, что с ними удастся выйти на диалог. Это идеальная больница для коронавируса: отдельная территория, корпус без пациентов. В крайнем случае, мы будем говорить о том, чтобы перевести медиков на временную работу по контракту в инфекционную больницу", — рассказала KHARKIV Today Наталья Попова, волонтер и советник главы ХОГА по медицинским вопросам. 

В Областной инфекционной больнице говорят: и среди них были медики, которые не хотели работать с новым опасным вирусом, но они уволились по собственному желанию, когда только начали привозить первых пациентов.

нартов
Директор "инфекционки" Павел Нартов был одним из врачей, которые заболели коронавирусом. Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today

Нежелание врачей и медсестер работать с коронавирусом объясняется многими причинами. Во-первых, они часто заражаются сами, за весь период в Харьковской области COVID-19 подхватили  270 медиков, это — каждый пятый больной. Во-вторых, обещанные надбавки к зарплате выплатили только в мае, к тому же, достались они не всем — например, их получили не все водители "скорых», они остались недовольны этим. Такие тенденции не мотивируют медработников на то, чтобы переводиться в инфекционную больницу, хотя там и обещают зарплаты в размере 18-40 тысяч гривен в месяц.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: С маской на подбородке или без: как в Харькове не следят за карантином

В облгосадминистрации надеются в ближайшее время договориться с Харьковом о том, чтобы задействовать больше городских больниц. Глава ХОГА Алексей Кучер в своих ежедневных постах о количестве заболевших начал отдельно выделять, сколько среди них харьковчан.

"От 60 и до 80% новых больных — такую статистику нам делает город Харьков. Вчера мы провели совещание с руководителями структурных подразделений в Харькове, в ближайшее время мы определим алгоритм действий", — сообщил губернатор.

Пока что поддержку инфекционке оказывают 13-я и 17-я больницы. В некоторые дни туда отправляют долечивать по 15-17 больных, которые уже идут на поправку. Но пандемия не отступает, потому пришло время подключать новые лечебные учреждения на подмогу.  

Автор: Елена Павленко

Комментарии: 4

18 июня, 2020 - 18:35
ivan

ніколи не вважав, що лікарі поважають Гіпократа

18 июня, 2020 - 18:35
Анастасия

Это самое настоящее вредительство! Везти больных с Ковидом в больницу в центре города, чтобы уже наверняка заболевших стало больше! Больница не предназначена вообще для лечения таких вирусов! Вы давно там были? На полу - паркет, стены - в обоях! Как там можно проводить адекватную дезинфекцию??? Вирус там просто останется на вечно!!! Кислородная трасса, говорите?! Она была там с советских времен, так что не думайте, что волонтеры прям об этом позаботились!!! А врачи, да , не хотят за копейки работать с такими больными и подвергать себя опасности, при том, что в Чернобыльской больнице большинству врачей уже за 60!!!

22 июня, 2020 - 11:30
Вас я

Так пусті увольняются, раз за 60. Кто им мешает работать? Пусть идут в частные клиники. В чем проблема??? А раз это гос больница и они там работают, то будьте добры работайте

30 июня, 2020 - 16:30
Наталья

Так а кто там будет лечить больных, там нет врачей инфекционистов.Это повод, что бы забрать после Ковида территорию И ПОСТРОИТЬ ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО ЖИЛЫХ ДОМОВ.Кусочек уже забрали......, так как она расположена за парком Горького.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.