Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

12 июня, 2020 - 17:42

Не отдавать больницу больным коронавирусом: о чем чернобыльцы просят Алексея Кучера

Чернобыльцы под ХОГА. Фото: Богдан Затула/KHARKIV Today
Пациентами Областного специализированного диспансера радиационной защиты являются около 20 тысяч человек.

Сегодня чернобыльцы вынуждены лечиться и проходить обследования не в профильной больнице. Из-за эпидемии коронавируса они лечатся в районных больницах, а не в своей, как положено по закону людям с их статусом.

В пятницу, 12 июня, около 30 чернобыльцев приняли участие в акции под зданием ХОГА. Они требовали возобновить работу Областного специализированного диспансера радиационной защиты на улице Новгородской и вычеркнуть его из списка опорных для принятия пациентов с COVID-19.

По словам участников акции, в области более 20 тысяч пациентов больницы, которые регулярно должны проходить лечение и обследования.

"Мы стихийно собрались, чтобы пообщаться с руководством нашей области, которая прячется от нас уже много месяцев. У нас с начала карантина забрали специализированное медицинское учреждение областной клинический специализированный диспансер радиационной защиты населения. Тяжелобольные люди, хронически больные, которые десятилетиями там проходили лечение, лишены этой возможности. Это чернобыльцы, ликвидаторы Чернобыльской катастрофы, пострадавшее население. Эти люди лишены возможности получения специализированной медицинской помощи, на которую мы имеем право по закону", – заявил председатель Всеукраинского объединения ветеранов Чернобыля Владимир Проскурин.

По словам представителя всеукраинской ассоциации людей с инвалидностью "Союз Чернобыль Украина" Анатолия Винника, люди хотели встретиться с главой ХОГА.

"Первое требование – возобновить плановую работу чернобыльского диспансера по госпитализации чернобыльцев – среди них 20 тысяч с половиной инвалидов. Второе – чтобы ХОГА обратилась в Кабмин и из списка 17 опорных медицинских учреждений по коронавирусу чернобыльский диспансер исключили. Третье – чтобы состоялся круглый стол с участием первых руководителей области и нашим чернобыльским активом, чтобы мы проговорили основные пункты, на которые нужно обратить внимание власти, местной администрации, а также центральным органам власти", – рассказал он.

В здание облгосадминистрации пустили переговорную группу, с чернобыльцами встретился заместитель Кучера Александр Скакун. 

"Он пообещал, что переговорит с губернатором. Что мы можем сделать сейчас, какие документы мы должны разработать, куда мы должны обратиться – то есть в Национальную службу здоровья, Кабинет министров и другие профильные органы для того, чтобы вывести нашу больницу из числа медучреждений, отведенных для приема COVID-больных. Мы внесли ряд предложений о том, где мы предлагаем размещать таких больных, тем паче, что предполагалось, что к нам в больницу будут направлять уже больных на стадии выздоравливания", – рассказал, выйдя из ХОГА, Анатолий Губарев, председатель Харьковской городской общественной организации "Союз Чернобыль".

Владимир Проскурин пообещал, что чернобыльцы начнут голодовку, если диспансер не откроют для них.

"При любых обстоятельствах мы добьемся того, что диспансер будет открыт. Мы предупредили, что если мы не будем услышаны, значит начнем голодовку прямо в диспансере. Мы призовем сюда прийти людей и в любом случае добьемся", – заявил он.

ДОКУМЕНТОВ НЕТ

В диспансере пока не получили никаких документов. Директор диспансера радиационной защиты  Ирина Пирогова рассказала KHARKIV Today, что официального распоряжения об открытии диспансера на прием больных с острым респираторным заболеванием COVID-19 по состоянию на 12.06.2020 не поступало.
Постановлением Кабмина от 24.04.2020 № 331 и по решению Национальной службы здоровья диспансер включен в перечень учреждений, которые оказывают стационарную медицинскую помощь пациентам с COVID-19.
По словам Ирины Пироговой, диспансер в "докарантинный" период оказывал стационарную медицинскую помощь людям, пострадавшим в результате аварии на ЧЭС по терапевтическому, неврологическому и хирургическому профилю, а инфекционное отделение и боксированные палаты в диспансере не предусмотрены.
«На выполнение постановления КМУ № 211 от 11.03.2020и приказа Департамента охраны здоровья ХОГА № 187-оот 17.03.2020 с 18.03.2020 прекарщена госпитализация пациентов в отделения стационара, в связи с чем мы были вынуждены оформить для большей части персонала трудовой простой, врачи получают 2/3 оклада. Наши пациенты – чернобыльцы лечатся по месту жительства. В диспансере действительно есть 6 аппаратов ИВЛ среднего класса, 3 из которых 80-х годов выпуска. В апреле проведена центральная магистраль для подачи кислорода в палаты отделения анестезиологии и интенсивной терапии и хирургического отделения. Но в настоящее время в диспансере недостаточное количество увлажнителей для кислорода, без которых подключение к центральной магистрали невозможно. Средствами индивидуальной защиты для сотрудников, благодаря спонсорской поддержке, мы обеспечены на 90%. Но главной проблемой остается кадровое обеспечение медицинским персоналом, который будет оказывать помощь пациентам с COVID-19», - рассказала директор.

Комментарии: 1

15 июня, 2020 - 18:17
Гость

А кардиологическое отделение закрыли??? Отчего его нет в списке перечисленных?

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.