Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

17 февраля, 2021 - 11:58

В Украине вернули конкурсы для чиновников

Фото: Сергей Козлов / KHARKIV Today
Из-за карантина почти год государственных служащих нанимают по контракту, без прохождения конкурса.

После вступления в силу закона конкурсы на государственные должности должны объявить в течение четырех и девяти месяцев.

16 февраля Верховная Рада приняла закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины о возобновлении проведения конкурсов на занятие должностей государственной службы и других вопросов государственной службы". "За" проголосовали 289 народных депутатов, в том числе 20 харьковских. 17 февраля закон направили на подпись президенту.

"Закон предусматривает возобновление конкурсов на занятие должностей государственной службы и исключает возможность увольнения государственных служащих категории "А" по политически мотивированным решениям", - пояснили на сайте Верховной Рады.

Поддержали законопроект харьковские нардепы от "Слуги Народа" - Александр Бакумов, Дмитрий Микиша, Виктория Кинзбурская, Федор Вениславский, Александр Литвинов, Анна Колесник, Юрий Здебский, Мария Мезенцева, Олег Бондаренко, Андрей Одарченко, Павел Сушко, Дмитрий Любота, Алексей Красов, Евгений Пивоваров, Александр Куницкий, Николай Кириченко, списочник Павел Якименко, а также внефракционная Юлия Светличная и Виталий Данилов от "Батьківщина". Отсутствовал Александр Фельдман ("Оппоплатформа - За жизнь").

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Чиновникам разрешили работать до семидесяти лет

Как отметили в пояснительной записке, по состоянию на 16 декабря 2020 года в Украине объявлены 123 отбора на должности государственной службы категории "А", 4284 отбора - категории "Б" и 12 518 отборов - категории "В". Комиссия, которая проводит отборы, может за один рабочий день провести не более 20 собеседований, поэтому есть риск переноса их на следующий день и увеличения времени проведения конкурсного отбора. 

"В рамках международных обязательств Украины о проведении реформы государственного управления существует необходимость возобновления конкурса на должности государственной службы. С другой стороны, существуют объективные организационные параметры, определяющие временные рамки, в которые конкурсы на должности госслужбы могут быть объявлены и проведены", - сказано в пояснительной записке.

Согласно закону, конкурсы на должности категории "А", которые занимают лица, работающие по контракту во время действия карантина, должны быть объявлены на протяжении четырех месяцев с дня вступления в силу закона. Конкурсы на должности госслужбы категорий "Б" и "В" - на протяжении девяти месяцев.

Контракты, которые заключили с госслужащими на время карантина, будут действовать до назначения на должность нового госслужащего по итогам конкурса, но не больше пяти месяцев (для категории "А") и года (для категорий "Б" и "В") со дня вступления в силу закона.

С целью экономии материальных и человеческих ресурсов отменили специальную проверку лиц, которые назначаются на должности госслужбы или в органы местного самоуправления не позже следующего рабочего дня после прекращения действия контракта о прохождении ими госслужбы на период карантина, если такая проверка проводилась во время заключения контракта.

Отметим, закон вступит в силу после опубликования его в официальной газете Верховной Рады "Голос Украины".

Напомним, конкурсы на государственные должности отменили в апреле 2020 года из-за коронавируса. С того времени с государственными служащими заключали контракты на время действия карантина.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.