Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

08 апреля, 2020 - 18:02

В Харькове из-за карантина к лету закроются 70% мелких предприятий

Фото: соцсети
Первыми уйдут с рынка рестораны и кафе.

Бизнес не переживет, если через месяц правительство не ослабит ограничения, говорят предприниматели. В городе прекратили существование почти все мелкие кофейни, на очереди — рестораны, кафе и транспортные предприятия.

Три недели карантина стали тяжелым ударом для харьковских предпринимателей. Страдает и малый, и крупный бизнес. Промышленники просят правительство снизить ставки по кредитам, а мелкие бизнесмены мечтают хотя бы вернуться на работу. По прогнозам Ассоциации частных работодателей, до 70% самозанятых людей и тех, чья деятельность относится к микробизнесу, через месяц карантина вынуждены будут уйти с рынка.

Рестораны "в отключке"

Больше всего пострадали от карантина рестораны, бары и кафе. По данным компании по автоматизации ресторанов Poster, большинство заведений общепита не смогли переориентироваться на доставку или организовать продажу на вынос, а потому терпят убытки. Исследование компании показало, что продажи рестораторов резко падают. В Харькове за три недели карантина они просели на 73%, и это — средний для Украины показатель, в Киеве и во Львове падение перевалило за 78%.

В Харькове уже сейчас, по данным Ассоциации частных работодателей, закрылись 90% мелких кофеен, где не готовили ничего, кроме кофе, чая и десертов — эти продукты не рассчитаны на то, чтобы доставлять их на дом, а клиенты, которые брали капучино и эспрессо с собой, сейчас сидят по домам.

Но даже те рестораны, которые могут доставлять еду, столкнулись с неожиданной проблемой.

"Есть одна компания доставки еды, я не буду называть ее, которая берет 33% от стоимости блюда. У них нет отбоя от клиентов, потому что есть фирмы, которые все еще обеспечивают сотрудников ланчами даже на удаленной работе, кто-то продолжает работать в офисах. Но большинству ресторанов очень неинтересно работать на таких условиях, потому что им придется сильно занижать стоимость блюд",  — рассказал KHARKIV Today глава Ассоциации Александр Чумак.

карантин
Некоторые рестораны уже сейчас не могут платить за аренду и электричество. Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today

Вторая сторона проблемы — арендодатели. Общей тенденции нет, каждый решает вопрос с арендой по-своему. Есть владельцы помещений, которые отменили арендную плату за март и сократили апрельскую на 50%, есть те, кому необходимо выплачивать кредит и они не снизили цену. На рынке "Барабашово", который перешел в режим склада, с арендодателей берут 30-40% стоимости аренды за хранение товара, большинство торговых центров поблажек для съемщиков не делают.

Кроме аренды, предприятиям нужно платить за электричество и коммунальные услуги.

"Я знаю кафе, которому уже отрезали электричество за неуплату, там большие суммы, поскольку идет подключение больших мощностей. Поскольку "Харьковоблэнерго" не может их освободить от оплаты, через месяц карантина задолженность будет такой большой, что они не смогут открыться", — говорит Чумак.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Харькове из-за коронавируса начали увольнять сотрудников предприятий

По его прогнозам, если карантин не прекратить в мае, 70% предпринимателей из микробизнеса не смогут открыться, а средний бизнес будет мельчать и перейдет в разряд мелкого. Уйдут с рынка все турагентства и туроператоры, пострадает отельный бизнес и логистика. Поэтому Украинский совет бизнеса обратился к правительству и президенту с требованием ослабить карантинные меры и разрешить выйти на работу тем предпринимателям, чей бизнес не предполагает большого скопления людей, при этом обязать их соблюдать меры предосторожности: обеспечить маски сотрудникам и дезинфицировать помещения.

Работа на грани

Есть предприятия, которые не только не пострадали, но и заработали на карантине. С прибылью — швейные цеха, которые переориентировались на пошив масок, производители антисептиков, курьерские фирмы и почтовые сервисы не справляются с возросшей нагрузкой и нанимают новых сотрудников.

Большинство же сфер бизнеса в Харькове застряли на грани между падением и выживанием. Службы такси пока не уходят с рынка, но работы стало меньше.

"Количество заказов упало в два раза. Сейчас на одного клиента приходится несколько водителей, и они уже сами выбирают, что им делать: ждать весь день и получить два заказа или оставаться дома. На цену это пока не повлияло, снижать ее сейчас нет смысла, потому что в этих условиях скидки не помогут увеличить заказы — люди никуда не ездят", — рассказал KHARKIV Today председатель Харьковского областного отделения профсоюзов таксистов Украины Сергей Старцев.

В сфере недвижимости наибольшие убытки несут владельцы коммерческих объектов, которые сдаются в аренду. Цены на рынке за март просели в полтора раза. Что касается продажи жилой недвижимости, цены пока замерли в ожидании.

карантин
Цены на аренду коммерческой недвижимости просели в 1,5 раза. Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today

"Рынок жилой недвижимости реагирует на кризис медленно, какие-либо изменения мы увидим только к осени", — сообщил KHARKIV Today вице-президент Ассоциации специалистов по недвижимости Украины Игорь Балака.

Некоторый запас прочности есть у больших туристических компаний и сетей спортклубов, но и они вынуждены будут закрыться к лету, если в мае к ним не вернутся клиенты.

Не повторить судьбу ХАЗа

Крупные промышленные предприятия Харькова, в отличие от малых и средних, работать не прекращают, но и они вынуждены подстраиваться под карантинные условия. По данным Объединения промышленников и предпринимателей, "Турбоатом" и "Свет шахтера" перевели своих работников на две трети ставки и готовят обращение в Центр занятости с тем, чтобы государство компенсировало людям часть зарплаты. 

У заводов есть заказы, в том числе и зарубежные, но из-за того, что погранслужба закрыла большинство пропускных пунктов, в Объединении прогнозируют задержку поставок готовой продукции на месяц и больше.

"Правительство заявило, что будет поддерживать только предприятия критической инфраструктуры, то есть, те, которые дают газ, электричество, оказывают коммунальные услуги и производят продукты питания. Продукция большинства харьковских предприятий — это не продукция жизнеобеспечения. Но представьте, что будет, если остановить "Турбоатом"? Будет, как с авиазаводом, который сейчас,  кроме сервиса, ничего не делает и не сможет делать больше никогда в жизни, это производство уже не запустить. Все производства, связанные с применением высоких технологий, очень тяжело запускаются", — говорит исполнительный директор Объединения промышленников и предпринимателей Харьковской области Эдуард Набока. 

Объединение обратилось к президенту, правительству и парламенту с призывом помочь предприятиям и снизить учетную ставку Нацбанка до 1%, что позволит коммерческим банкам тоже снизить ставку кредитования до 1%. Сейчас предприятия в Украине кредитуются под 10%, и это, по словам Набоки, делает их неконкурентоспособными даже по сравнению с соседями: в России, Молдове и Беларуси учетная ставка колеблется от 6 до 8%, что позволяет предприятиям брать более дешевые кредиты. В большинстве же стран ЕС на период карантинных мер ее вообще снизили практически до нуля, чтобы помочь банковской сфере и предприятиям выжить на почти бесплатные государственные деньги. 

Автор Елена Павленко
 

Комментарии: 1

10 апреля, 2020 - 11:48
ivan

та хай їм грець... мене звільнено, їм теж треба постраждати

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.