Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

19 марта, 2020 - 17:37

В Харькове из-за коронавируса начали увольнять сотрудников предприятий

Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today
Как живут заводы, школы и офисы в период пандемии коронавируса

Опасность эпидемии и транспортный коллапс заставил работодателей искать новые методы организации труда. Учителя все еще ходят в опустевшие школы, на заводах меняют график работы, а некоторые предприятия уже вынуждены увольнять сотрудников.

Второй день Харьков живет на особом режиме. Метро закрыто, тем не менее, большие заводы, на которых работают тысячи харьковчан, не останавливали производство. Каждое утро сотрудникам необходимо добираться в цеха и офисы в переполненных трамваях, многие опоздывают или вовсе не могут попасть на работу.

Заводы меняют график

На "Турбоатоме", где работает 3500 человек, решили перестроить график и перевести часть сотрудников на неполный рабочий день, чтобы они могли ездить на работу и с работы не в пиковые часы. График тарифных отпусков тоже нарушили и разрешили рабочим брать его вне очереди. 

"С учетом ограничений работы общественного транспорта "Турбоатом" в случае необходимости, организует доставку работников на предприятие и в обратном направлении", — говорят в пресс-службе.

Закрылись все пять столовых "Турбоатома", сотрудникам измеряют температуру бесконтактными термометрами, а вертушки обрабатывают дезинфицирующими средствами. На всякий случай решили купить два аппарата искусственной вентиляции легких и тест-системы на коронавирус. Схожая ситуация сложилась и на "Электротяжмаше", который только пару недель назад смог вернуться к полноценной рабочей неделе после длительного перерыва. Вводить карантин на заводе пока не будут.

ТУРБОАТОМ
На "Турбоатоме" часть сотрудников переведут на новый график. Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today

"Вчера не доехали на работу примерно 3% сотрудников, то есть, проблема с транспортом есть, но она не глобальная. Мы будем смотреть, как будет ходить транспорт и, в зависимости от этого, пересмотрим график: кто-то будет приходить на час раньше обычного, кто-то — уходить позже", — рассказал KHARKIV Today директор завода Виктор Бузько.

Он предложил подчиненным, которые бояться заразиться, взять на время карантина отпуск — тарифный или за свой счет, но пока согласились единицы. На завод купили маски и санитайзеры.

В отличие от "Турбоатома" и "Элетротяжмаша", Тракторный завод приостановил работу до 3 апреля. 

"На заводе — более 1100 сотрудников, которым крайне трудно с закрытием метрополитена добираться на работу. Чтобы не подвергать их опасности и не создавать неудобств, ХТЗ ушел на карантин. Производство наверстаем в апреле", — рассказали в пресс-службе.

Сотрудники получат 2/3 заработной платы или могут взять тарифный отпуск.

Рабочих отправляют на биржу труда

Больше всего коронавирусный кризис ударил по средним и малым предприятиям и самозанятым людям. Без заработка остались сотрудники парикмахерских, тренеры спортивных залов, продавцы магазинов непродовольственных товаров. На одном только рынке "Барабашово" работали несколько тысяч человек, все наемные работники находятся в отпуске за свой счет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Из-за коронавируса 25 миллионов человек могут лишиться работы, — ООН

Некоторые промышленные производства даже предлагают сотрудникам временно уволиться по соглашению сторон и стать на учет в центре занятости. В Харькове известно как минимум о двух таких предприятиях, на обоих производят запчасти. Руководители обещают вернуть сотрудников на производство, как только кризис закончится.

"Сейчас в Украине ограничено перемещение грузов, некоторые товары застряли под Киевом, не могут ехать дальше, приостановили поставки, а, значит, и производство. По согласию сторон люди уходят за свой счет в отпуск либо становятся на биржу труда. Это делается для того, чтобы сохранить рабочие места для этих людей на будущее, сохранить сам бизнес. Принудительных увольнений нет, только в результате переговоров с работниками", — рассказал KHARKIV Today президент Ассоциации частных работодателей Александр Чумак.

По его прогнозам, последствия нынешнего кризиса для бизнеса будут не меньше тех, которые ощутила на себе Украина в 2009-м. Тогда в той или иной степени пострадали 70% предприятий. 

Переполох в пустых детсадах

Школьники учатся удаленно, воспитанники детсадов сидят дома, но учителя и воспитатели все равно ездят на работу. Причем до сегодняшнего дня — всем коллективом. Например, так было в детском саду №142 на Холодной горе. Но 18 марта метро и междугородное сообщение закрыли, а многие сотрудники сада живут в пригороде, потому не смогли добраться на работу. Решили установить график и приходить в детсад по очереди.

Как работать в период карантина должны решать директора школ и заведующие детсадами, рассказали KHARKIV Today в городском Департаменте образования и науки. Большинство руководителей перевели сотрудников на частичный карантин: приходят по графику. Представители администрации школ и садов обязаны быть на работе каждый день.

карантин
Карантин — для детей, но не для учителей.

"Заработная плата сохраняется на весь период карантина. Я собирала всех директоров и заведующих еще 12 марта и категорически запретила отправлять в отпуск за свой счет. Единственное, что можно — предложить тарифный отпуск. В конце концов, у учителя есть 56 дней отпуска в году, и если кто-то захочет в это время навести порядок в шкафах, уехать в деревню на свежий воздух или просто почитать книгу — пожалуйста. Из 56 дней взять 15 дней — это почти ничто", — говорит директор департамента Ольга Деменко.

В университетах сложилась такая же ситуация: студенты учатся удаленно, а преподаватели проводят лекции онлайн, дают задания в месседжерах или по электронной почте.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Харькове психологи рассказали, как пережить коронавирус и не сойти с ума

"Многие преподаватели работают удаленно, но некоторые выходят по индивидуальному графику, студенты также приходят только те, кому необходимо сдать какие-то хвосты, руководители основных служб тоже ходят на работу", — рассказала KHARKIV Today пресс-секретарь НТУ "ХПИ" Елена Розова. 

Совещания и заседания ученых советов отменили в университетах до лучших времен.

Чиновник по телефону

Харьковского горсовета карантинные меры почти не коснулись: сотрудники продолжают ходить на работу, домой отпустили только некоторых из них.

"В зависимости от необходимости каждый департамент решает этот вопрос сам. Мы стараемся перевести на удаленный график тех, кому не с кем оставить детей дома. Сейчас в горсовете намного меньше людей, чем обычно", — сообщил директор Департамента по делам информации и связям с общественностью Юрий Сидоренко.

В Харьковской обладминистрации тоже разрешили лишь части сотрудникам работать из дома.

хога
Часть чиновников ХОГА работает дома. Фото:Сергей Козлов/KHARKIV Today

"В каждом структурном подразделении ХОГА вопрос решается индивидуально — руководителем подразделения. К примеру, облздрав — по понятным причинам — работает в полном составе. Соцзащита, в силу того, что их рабочие электронные базы защищенные и доступ к ним из дому невозможен, тоже выходит, но не полным составом: часть людей отправили в отпуск", — пояснила KHARKIV Today начальница управления информационной политики Департамента массовых коммуникаций ХОГА Ксения Ярикова. 

А вот сектор по делам религий, например, может себе позволить оставить в администрации одного сотрудника, а остальных отправить домой. В удаленном режиме работает и пресс-служба. 

Все районные управления соцзащиты в Харьковской области тоже перестроили рабочий график. В отпуск ушли те отделы, которые сейчас активно не задействованы, например, отделы приема граждан, так как приемы отменены. Людей консультируют по телефону, а если речь идет об оформлении документов, то записывают на определенное время и принимают строго по одному. 

Автор: Елена Павленко

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.