Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

24 декабря, 2020 - 17:59

Суд обязал восстановить памятник архитектуры в центре Харькова

Фирма незаконно начала строительные работы летом 2020 года на улице Гоголя, 2.

У фирмы не было письменных разрешений на строительство на месте памятника архитектуры.

Харьковский окружной административный суд удовлетворил иск прокуратуры к застройщику о восстановлении памятника архитектуры по улице Гоголя, 2. Об этом сообщили в пресс-службе Харьковской областной прокуратуры.

Следствие установило, что летом 2020 года владелец мансардных помещений начал строительные работы в доме под видом капитального ремонта. Однако на самом деле фирма реконструировала здание в виде надстройки дополнительных этажей.

"Указанные действия противоречат Закону Украины "Об охране культурного наследия", которым запрещено изменять памятники культурного наследия и предусмотрено обязанности владельца при использовании памятника обеспечивать сохранение ее подлинности, пространственной композиции, а также элементов оборудования, устройства, отделки", - пояснили в прокуратуре.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Директор фирмы присвоил 350 тысяч гривен на ремонте медучреждения в Харькове

Решение суда пока не вступило в силу, поскольку продолжается время на апелляционное обжалование.

Как писал KHARKIV Today, специалисты заявляли, что фирма не реставрирует, а реконструирует памятник по улице Гоголя, 2. Там происходила надстройка третьего и четвертого этажей, у застройщика не было документации от Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины и местными органами власти.

В этом здании жил знаменитый архитектор Евгений Васильев (он его и построил). Позже дом достроил не менее известный коллега Васильева Андрей Тон. С 1840 почти 100 лет дом принадлежал лютеранской общине: здесь жил пастор и была школа.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.