Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

05 августа, 2020 - 13:55

Стало известно, что будет с домом на Гоголя, 2 в Харькове

В Харькове под видом реставрации проводят реконструкцию исторических зданий.

На сегодня в Харькове и Харьковской области насчитывается более 600 памятников архитектуры.

В среду, 5 августа, в пресс-центре KHARKIV Today состоялась пресс-конференция "Реставруинизация по-харьковски: архитектурные катастрофы июля 2020 года". Особое внимание уделили зданию, которое представляет культурную и историческую ценность и сегодня находятся на грани уничтожения. Оно расположено в самом центре Харькова - на улице Гоголя, 2.

"Псевдоархитекторы считают, что когда они делают реконструкцию, то они делают реставрацию, поэтому распространено такое слово - реставруинизация - оно шутливое, но соответствует сути", - пояснил профессор НТУ "ХПИ", член консультативного совета по охране культурного наследия Харьковской области при департаменте культуры и туризма ХОГА Михаил Красиков.

Реставрация и реконструкция  - это совершенно разные вещи. Так, реконструкция – это перестройка, а реставрация – сохранение в подлинном виде. 

"Там (на Гоголя, 2 - ред.) и рядом реставрация не стоит. То, что мы видим глазами - это строительство, надстройка третьего и, возможно, четвертого этажа. Все эти истории с домом по улице Гоголя, 2 и на Куликовской, 5 и Сумской, 28 на каждом шагу в центре города. Это, к сожалению, не просто разрушение нашей архитектурной исторической памяти, такое впечатление, что это бессилие нашей власти. На каждом доме табличка: "памятник архитектуры - охраняется законом". Мы видим явное нарушение закона. Но также мы видим, что ни государственная власть, ни местная или не знают закона, не умеют, или не могут заставить его выполнять. И это в некотором смысле пугает", - рассказала координатор инициативной группы #SaveKharkiv, член консультативного совета по вопросам охраны культурного наследия при департаменте градостроительства и архитектуры ХОГА Елена Рофе-Бекетова.

Реконструкцию памятника архитектуры начала XIX века, построенном в стиле
классицизма на Гоголя, 2, эксперты назвали архитектурной катастрофой и уничтожением памятника,
который должен охраняться законом. Остановить незаконные работы не смогли ни предписания департамента градостроительства и архитектуры ХОГА, ни обращение в правоохранительные органы. Застройщик продолжает проводить работы, не имея необходимой разрешительной документации.

"Эта документация должна согласовываться с местными органами власти, после этого декларацию  подают в ГАСИ. Больше того, если речь идет о памятнике архитектуры, разрешение выдаёт не местная ГАСИ, а столичная. На заборе (которым огорожен объект - ред.) должен быть баннер с информацией о разрешении, названием проектной организации, компанией застройщика, главным архитектором проекта, контактами... Сегодня мы этого не видим", - рассказала - архитектор-реставратор, член консультативного совета по вопросам охраны культурного наследия Харьковской
области при Департаменте градостроительства и архитектуры ХОГА Екатерина Кублицкая.

Эксперты говорят, что в этом случае нарушено действующее законодательство, в частности, о градостроительной деятельности, культурном наследии, и не соблюдаются нормативы для объектов культурного наследия памятников архитектуры.

Прямо во время пресс-конференции модератор позвонил в.о. директора департамента градостроительства и архитектуры ХОГА Юрию Фурсову, который не смог принять участие в мероприятии из-за встречи с застройщиком. Он сообщил, что с застройщиком встретился и пообщался. Застройщик пообещал не только остановить строительство, но и снести конструкцию надстройки, причём уже сегодня.

Здание на Гоголя, 2 чрезвычайно ценное не только в культурном, но и в историческом плане. Здесь жил знаменитый архитектор Евгений Васильев (который его и построил), позже дом достроил не менее известный коллега Васильева Андрей Тон. С 1840 почти 100 лет дом принадлежал лютеранской общине: здесь жил пастор и была школа. По словам пастора лютеранской общины Харькова Виктора Хаустова, это здание дня них  представляет ценность и сегодня.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.