Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

18 февраля, 2021 - 08:03

Памятник архитектуры в аренду: незаконный чердак в старинном особняке стал офисом 

Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today
Пока шел суд, незаконную стройку завершили.

Скандальная постройка на крыше архитектурного памятника в доме №2 по улице Гоголя сдается в аренду. Суд признал мансарду незаконной, но ее владельцы подали апелляцию и, пока идут суды, хотят подзаработать.

С лета активисты и прокуратура борются с незаконной мансардой, которая выросла на двухэтажном особняке эпохи классицизма. В марте должен состояться очередной суд, но хозяева помещения тем временем успели сделать из него офисный центр и хотят сдавать его в аренду через агентство недвижимости.

Без пожарного выхода и документов

"Сдам офис 292 квадратных метра в самом центре города, ул. Гоголя, 2". Такое объявление появилось на сайте OLX в начале января. Просят 14 долларов за квадратный метр. На фото — обычный офис в стиле лофт, от прочих его отличает лишь покатая крыша, в которой проделаны окна.

Этот офис — не что иное, как незаконная надстройка над особняком 1818 года известного архитектора Евгения Васильева. В конце прошлого года Харьковская областная прокуратура выиграла суд первой инстанции, но это не остановило застройщиков. 

"Там есть все коммуникации, можно снять комнату с санузлом. Общего санузла нет, он находится на 3 этаже. Это не бизнес-центр, а просто офисное здание", — рассказала менеджер агентства. По ее словам, уже есть клиент, который готов арендовать помещение полностью.

Она уверила, что ее офис не имеет отношения к незаконной застройке. Но депутат горсовета активистка "Save Кharkiv" Ирина Гончарова уверена: никаких сомнений быть не может. 

"По этому адресу другого здания просто нет. А будущие арендаторы должны иметь в виду, что там отсутствует пожарный выход, нарушены требования техники пожарной безопасности", — говорит защитница архитектурного наследия.  

офис
Так выглядит офис в мансарде на Гоголя, 2. 

О преступлении против старины активисты группы "Save Кharkiv" заявили первыми, еще в начале лета прошлого года. Тогда над особняком в стиле классицизма выросли строительные леса. Никаких информационных стендов возле стройки не было, потому любители старины вызвали полицию. 

Оказалось, что никаких разрешительных документов на строительство у застройщиков нет. Фирма "ТП-ФОРТЕ" купила помещение на втором этаже — это вполне законно. А вот строить третий и четвертый мансардные этажи владельцы здания решили вообще без согласований.

"Департамент строительства и архитектуры облгосадминистрации отправлял им предписание о прекращении работ, о том, что они должны все сделать по закону, но они ни на что не реагируют", —  рассказывал тогда в пресс-центре KHARKIV Today.

В дело вмешалась Харьковская городская прокуратура №2 , подала иск в суд и выиграла его. Но даже это не остановило стройку.

Продать нельзя, сдать можно

Прокурор по делу Андрей Разметаев полагает, что всему виной — то, что суд не удовлетворил его ходатайство и не запретил проводить строительные работы на время рассмотрения дела. Судья Окружного административного суда аргументировал решение тем, что приближается осень, поэтому нельзя оставить старинный дом без крыши.

Пока шел суд, фирма-собственник беспрепятственно достроила два этажа. Продать их владельцы не могут, а вот что касается аренды — закон не запрещает сдавать помещение.

"На имущество наложен арест и запрет на отчуждение, поэтому его нельзя продать, подарить, передать в собственность. Нельзя сделать какие-либо действия в Реестре недвижимости, потому что этой надстройки в Реестре нет. Но как такового прямого запрета использовать конструкцию тоже нет", — объяснил прокурор KHARKIV Today.

Тот факт, что в помещение провели канализацию и свет, вызывает у прокурора удивление: поскольку надстройки нет в Реестре, то официально это сделать невозможно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Беззащитный старый Харьков: почему разрушаются знаменитые здания?

Борьба за старый особняк еще идет: застройщики подали апелляцию на решение суда, слушание должно состояться в марте, но уведомление из суда в прокуратуру пока не дошло. 

Подобные споры могут тянуться годами. Яркий пример: мансарда на доме Гинсбурга на Пушкинской,19. В январе 2018-го Харьковская местная прокуратура №2 направила в Окружной административный суд Киева исковое заявление об отмене разрешения ГАСК Украины на реконструкцию памятника архитектуры в Харькове. Суд признал реконструкцию законной, это решение было оспорено, затем суд принял решение, что прокуратура не может быть истцом в деле, потом суд высшей инстанции решил, что может. 

Тяжбы тянутся годами, а Харьков постепенно теряет памятники архитектуры. 

Автор: Елена Павленко

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.