Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

10 декабря, 2020 - 18:22

Мэр или не-мэр? Почему назначение Кернеса городским головой – не совсем законно

Фото: Харьковский горсовет
В 2015 году новоизбранный Геннадий Кернес принимает удостоверение из рук главы горизбиркома.

Геннадий Кернес приступил к работе городским головой, не выходя из "Шарите". Решение избирательной комиссии объявить его мэром заочно уже назвали узурпацией власти.

Прогнозы не оправдались. Никто из депутатов, политологов и прочих экспертов не смог предугадать довольно изящный ход по объявлению Геннадия Кернеса городским головой. Закон требует от мэра принять присягу, но глава избирательной комиссии заявила: раз он избирается не впервые, то и присяга не нужна. И таким образом породила сенсацию: впервые в Украине новоизбранный городской голова не только не явился на первую сессию горсовета, но и получил должность без присяги.

Как они это сделали?

9 декабря в начале сессии председатель городской избирательной комиссии Ольга Мозговая вышла за трибуну и объявила:

"Согласно ст. 42 закона "О местном самоуправлении" новоизбранный городской голова приносит  присягу в соответствии с законом Украины "О службе в органах местного самоуправления", в ч. 6 ст. 11 которой говорится, что приносит присягу только лицо, которое впервые было избрано на должность сельского, поселкового, городского головы".

Депутаты взволновались. "Это узурпация власти!" — закричали оппозиционеры из ОПЗЖ и "Блока Светличной" и побежали блокировать трибуну. Впрочем, к концу сессии, когда состоялось и назначение председательствующего, и выборы секретаря горсовета, страсти улеглись. 

"Мы будем советоваться на фракции, подавать ли в суд по поводу некоторых решений", — сказал KHARKIV Today зам. руководителя фракции “ОПЗЖ” в горсовете Андрей Спасский.

Такие же консультации идут и в "Блоке Светличной".

"Тяжело сказать о перспективах такого дела, нужно смотреть судебные протоколы. Насколько мне известно, на практике не было такого случая, чтобы не приносилась присяга", — говорит член фракции Игорь Черняк.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Новички и "электронный Кернес". Первая сессия Харьковского горсовета в картинках

Действительно, до вчерашнего дня все украинские градоначальники приносили присягу, повторно вступая в должность. Ведь, согласно закону "О местном самоуправлении", полномочия сельского, поселкового, городского головы прекращаются в день открытия первой сессии депутатов, избранных на очередных выборах, их нельзя продлить на следующую каденцию "автоматом". То есть, на момент заседания депутатов нового созыва они уже городскими головами не являются. В 2015 году сам Геннадий Кернес это правило не игнорировал, хоть и был выбран вторично. Он принес присягу в сессионном зале, скрепил ее подписью и получил должностной нагрудный знак мэра Харькова. 

Как дышло

Для того, чтобы провернуть операцию легализации Кернеса в качестве мэра, Юридическому департаменту горсовета хватило одного-единственного слова: "впервые". В ст.11 закона Украины "Об органах местного самоуправления" действительно говорится о том, что головы сел, поселков и городов  приносят присягу, когда впервые вступают в должность. Однако там ничего не сказано о том, что новоизбранные мэры не должны приносить такую присягу, если избраны повторно. Несовершенство закона породило юридическую коллизию.

"Как говорят, "мнения ученых разошлись". Но представьте, если бы военные приносили присягу государству каждый раз при переводе в новую военную часть — сколько бы у них было присяг? Если человек принес присягу госслужащего или служащего органов местного самоуправления, то, по моему личному мнению, нет необходимости каждый раз присягать. Если бы, например, должностное лицо органа местного самоуправления переходит на госслужбу, то я бы склонялся к тому, что нужна новая присяга", — заявил в комментарии KHARKIV Today исполнительный директор Ассоциации органов местного самоуправления Николай Титов.

кернес
Геннадий Кернес впервые вступает в должность городского головы. 2010 год. Фото: Харьковский горсовет

Если упразднить обычай приносить присягу всякий раз, вступая в должность мэра, то придется менять закон. Потому что в законе "О местном самоуправлении" черным по белому написано: "Полномочия новоизбранного сельского, поселкового, городского головы начинаются с момента принесения им присяги на пленарном заседании соответствующего совета". Выходит так: согласно одному закону, избирательная комиссия провозгласила Кернеса городским головой, но, согласно другому закону, полномочия его так и не начались, поскольку в 2015 году он приносил присягу на пленарном заседании совета 7-го созыва, а сейчас заседает уже 8-й созыв Харьковского горсовета.  

Вывести Харьков из правового тупика можно было бы политической волей. Проявить ее обязана глава ХОГА Айна Тимчук, которая по своим должностным обязанностям должна следить за соблюдением законности на территории Харьковской области. Она могла бы обратиться в прокуратуру или суд с призывом определить, мэр Кернес или не мэр по закону.  Но на это рассчитывать не приходится. 

Как сообщил источник KHARKIV Today, в облгосадминистрации в последнюю неделю частым гостем стал экс-нардеп и друг Арсена  Авакова Игорь Котвицкий. Чуть раньше он встречался в Киеве  с Игорем Тереховым, а сейчас уже неделю живет в Харькове. Судя по всему, он стал своеобразным мостиком между Тимчук и Тереховым,  а значит, на Печерских холмах в курсе происходящего в Харькове законодательного кордебалета – и не возражают. 

Текст присяги, которую Кернес так и не произнес:

"Усвідомлюючи свою високу відповідальність, урочисто присягаю, що буду вірно служити громаді та народові України, неухильно дотримуватися Конституції України та законів України, сприяти втіленню їх у життя, охороняти права, свободи і законні інтереси громадян, сумлінно виконувати свої посадові обов’язки".  

Комментарии: 1

11 декабря, 2020 - 17:27
Гепа ПНХ

Самая большая кнопка - это пробел.
Легитимность не должна быть сомнительной.
Перевыборы однозначно.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.