Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

09 декабря, 2020 - 19:05

Новички и "электронный Кернес". Первая сессия Харьковского горсовета в картинках

Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today
Депутаты 8-го созыва приступили к выполнению обязанностей

В среду, 9 декабря, состоялась первая сессия Харьковского городского совета 8-го созыва.

Перед началом сессии депутатов встретил пикет представителей патриотических сил, которые прикатили к двери мэрии мусорные баки, чтобы наглядно продемонстрировать готовность к мусорной люстрации тех, кто будет предавать интересы Украины. 

Многие пришли на свою первую сессию на час раньше. У входа в сессионный зал всех сканировали ручным металлоискателем. Представители городской избирательной комиссии подготовились к заседанию: разложили значки и удостоверения, вынесли трибуну для чтения присяги. Ее для депутатов зачитала представительница "Блока Кернеса" Светлана Горбунова-Рубан, все по очереди получили свои значки и карточки для голосований.

Затем глава избирательной комиссии Ольга Мозговая неожиданно объявила  Геннадия Кернеса городским головой без присяги —  на том основании, что он уже присягал однажды. Таким образом Кернес приступил к обязанностям буквально не вставая из-под капельницы в "Шарите". После небольшой потасовки у трибуны проголосовали  и за председательствующего, которым стал Александр Новак. Еле набрали 48 голосов.

Тем временем Кернес якобы прислал из палаты письмо со своей электронной подписью о том, что желает видеть на должности секретаря Игоря Терехова. Голосование было секретным, потому уже натянули 73 голоса. Даже партия "ОПЗЖ", которая накануне грозилась судами, дала немного голосов.

"Голосование было тайное, кто-то голосовал скорее всего. По моему мнению то, что избрали депутаты тайно, оспорить юридически почти нереально, если голосование произошло. Но мы сегодня не голосовали за все незаконные решения. Мы остаемся в оппозиции", — рассказал KHARKIV Today  заместитель главы фракции "ОПЗЖ" Андрей Спасский.

По его словам, в оппозиции с ними будет и "Блок Светличной "Разом". Таким образом, в горсовете наметилось два противоборствующих блока: провластный "Блок Кернеса" + ЕС + часть "Слуг народа" + "Партия Шария" и оппозиционный "ОПЗЖ"+ "Блок Светличной". Но, как показало голосование за секретаря, голоса в случае чего могут легко перетекать из оппозиции к провластному большинству. 

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.