Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

03 ноября, 2020 - 17:23

Коронавирус в Харьковской области: задержки в ПЦР-тестах, койки в санаториях и врачи из других регионов

Замглавы Харьковской ОГА прокомментировал ситуацию с коронавирусом.

Проблему с задержками в проведении исследования на коронавирус решили с помощью привлечения частных лабораторий. Анестизиологов по-прежнему не хватает, привлекать хотят врачей из других областей. В вопросе с увеличением кроватей рассматривают как крайний вариант санатории и гостиницы.

Заместитель главы Харьковской областной государственной администрации Тарас Пастух рассказал о числе кроватей для больных коронавирусом в регионе, причинах задержки открытия дополнительных больниц, приезде медиков из других областей, приеме пациентов в санаториях и количестве госпитализированных больных.

ПЦР-исследования и частные лаборатории

По словам Пастуха, коронавирусная статистика в Харьковской области не всегда демонстирует объективные показатели. Это связано с задержкой проведения ПЦР-тестирования. Жители сдавали тесты, однако часто ожидали результата более двух недель. Диагноз им подтверждали, когда на самом деле болезнь уже проходила. Только на прошлой неделе у Харьковского лабцентра оставалось более девяти тысяч остатка. 

"Сегодня и вся Украина слышала, и много вопросов в Харьковской области. Три дня подряд Харьковская область демонстрирует довольно высокие показатели по заболеваемости Ковид. Эти показатели имеют свои объяснения. На протяжении последнего месяца жители активно жаловались относительно того, что они очень долго ожидают результаты тестирования. Это было связано с тем, что количество тестирований, которые проводил наш областной лабораторный центр накопилось по состоянию на конец прошлой недели в переходных остатках более девяти тысяч исследований. У нас было очень много случаев, когда человек с признаками заболевания госпитализировалась в ту или иную больницу Харькова или районов, сдавал тест. Проходило две недели лечения, десять дней, его уже выписывали по клиническим показателям, проходила еще неделя, он мог идти на работу. Только после этого приходил положительный тест", - пояснил Пастух.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как жителям Харьковской области сдать ПЦР-тест: советы министра охраны здоровья

Сейчас проблему решили - областным центрам разрешили заключать договоры с частными лабораториями. Сегодня в Харьковской области ПЦР-тесты на коронавирус могут делать 17 лабораторий. Образцы материалов уже передали в частные лаборатории, однако показатели уже нельзя считать объективными, поскольку они должны были войти в статистику гораздо раньше.

"На прошлой неделе проводилась передача тестов в другие лаборатории. Проводились исследования. Эти показатели не являются объективными показателями последних трех-четырех дней, а это фактически - изготовление тех результатов, которые должны были быть сделаны раньше, - сказал замглавы Харьковской ОГА. - Поэтому на самом деле количество заболевших ниже. Но я на этом бы не успокаивался, поскольку та динамика, которую сегодня демонстрирует и Европа, и другие области в Украине также имеет место и в Харькове. То есть количество заболевших, к сожалению, сегодня растет. Это мы видим по заполненности наших коек, они дальше остаются в критическом количестве", - объяснил Пастух.

По его словам, уже вчера лаборатории обнулили переходной остаток и с сегодняшнего дня работают с текущими тестами. Для обработки образцов материалов в частных лабораториях государство выделило Харьковской области 14 миллионов гривен. 

Кровати для пациентов с коронавирусом и кислород

В начале пандемии в Харьковской области выделили 1800 кроватей для больных коронавирусом. Сегодня эту цифру увеличили в два раза - до 3600. По словам Пастуха, почти все кровати обеспечены кислородом.

"По состоянию на сегодняшний день, если это условно назвать кроватями первой волны, мы обеспечиваем (на днях пройдет поставка тех кислородных концентраторов, которые уже профинансированы) на 90% эти точки с подведением кислорода (это централизированная кислородная поставка или кислородные концентраторы). Количество кроватей увеличилось еще на 1800 кроватей и сейчас составляет около 3600 кроватей", - отметил он.

Харьковская область запросила 109 миллионов гривен на закупку кислородных концентраторов и емкостей, проведение кислородных магистралей. Решение должен принять Кабинет министров Украины. 

Кроме того, в Харьковскую область 5-6 ноября должны прийти концентраторы, которые ранее заказывали - 250 концентраторов на два человека и 150 - на одного. В городе на днях ожидают поставку 60-ти концентраторов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кладбище — в Безлюдовке, крематорий — в Киеве: как в Харькове хоронят умерших от коронавируса

Дополнительные больницы

Открытие железнодорожных и отделения областной больницы затягивается. В Харьковской ОГА говорят, причины - технические. Вчера две больницы "Укрзалізниці" должны были подписать договоры с Национальной службой здоровья Украины, однако в системе произошел сбой, процедуру перенесли на сегодня. К дополнительным больницам отнесли Харьковский областной госпиталь ветеранов войны. Ремонт в корпусе областной больницы не могут завершить из-за тендерной процедуры, правительство должно разрешить проводить упрощенный тендер. 

"Почему затягивается открытие дополнительных больниц - "Укрзалізниці", областная наша больница. В субботу или в пятницу введено распоряжением руководителя работ национального уровня еще одно лечебное заведение - это госпиталь ветеранов, где также мы сейчас начинаем работы и проектные относительно проведения кислорода и закупки кислородных концентраторов. Частичные задержки связаны с тем, что право начать упрощенные процедуры по этим работам начинаются с момента, когда это заведение включено в распоряжение руководителя работ. До этого времени действуют для таких заведений общие процедуры для подготовки проектной документации, - пояснил Пастух. - Вчера железнодорожные больницы готовы были подписать договор, но, к сожалению, бывают технические причины. В НСЗУ подвисла система, довольно большая нагрузка на нее. Поэтому сегодня они должны подписать договор. С юридической точки зрения они готовы уже принимать пациентов. Но мы прекрасно понимаем, что пациентам в легкой форме лучше предоставлять помощь дома, для пациентов тяжелых нужен кислород".

В железнодорожные больницы кислородные концентраторы обещают поставить 6-7 ноября. После этого больницы смогут начать прием пациентов с коронавирусом. Сейчас там есть шесть укомплектованных команд, еще в четырех не хватает по одному терапевту. 

По строительству реанимации в областной больнице Харьковская ОГА ожидает решения от Кабмина об упрощенной тендерной процедуре по капремонту. Его обещают принять уже завтра, 4 ноября. Принимать пациентов после текущего ремонта в отделении нельзя, поскольку может выйти из строя оборудование. Это повлечет смерти. Нужен капитальный ремонт. С момента решения Кабмина об упрощенной процедуре ремонт продлится от месяца до 40 дней. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На следующей неделе железнодорожные больницы Харькова начнут принимать больных коронавирусом

"Никакой врач не подпишет без документации выполнение таких работ. Потому что, не дай Бог, система не выдерживает в больнице, отключается свет, это умирает большое количество людей. Поэтому вся задержка. Мы с августа просим правительство провести эту упрощенную процедуру. Была уже окончательная гарантия на завтрашнем заседании принять. Как только это происходит, мы можем приступать комплексно. Оборудование для отделения уже все закуплено. Подрядные организации нам гарантируют месяц-40 дней, чтобы провести эту работу", - сказал Пастух.

Медики и командировки

В Украине сегодня рассматривают возможность привлечения для работы с коронавирусом в той или иной области медиков из других регионов - их будут отправлять в командировки. Кроме того, в Харьковской области некоторые врачи из нековидных больниц выступают с инициативой лечить коронавирусных больных.

"Сейчас ведется работа с одним из медучреждений, которое не привлекается для работы с ковидом. Там есть врачи, которые проявляют инициативу, хотят сформировать самостоятельную команду и из своего учреждения перейти в то учреждение, которое сейчас предоставляет помощь по ковиду. Вчера прошло селекторное совещание с Офисом президента, где было доказано, что сегодня есть ряд областей, в которых не все врачи задействованы, ситуация не настолько критическая. Сейчас уже полностью реализовано на уровне постановление, каким образом эти врачи могут ехать в командировку в нашу область, привлекаться на определенный период в наши заведения", - отметил заместитель главы Харьковской ОГА.

По его словам, в Харьковской области "критически необходимы" анестезиологи. При этом сейчас допускается формирование ковидной бригады не только с анестезиологами, но и с кардиологами и другими медиками. 

Средства защиты для медиков

В Харьковской ОГА говорят, что средств индивидуальной защиты у медиков сегодня достаточно. Но учитывая рост заболевших СИЗы нужно будет докупать. Часть денег выделит Министерство охраны здоровья, часть - область. Из областного бюджета предусмотрено 25 миллионов гривен. СИЗы передадут в больницы города и районов. 

Девять тысяч кроватей, места в санаториях и гостиницах

В Харьковской области хотят развернуть девять тысяч кроватей для пациентов с коронавирусом (сейчас эти кровати не используются под коронавирус), однако речь не идет о ближайшем времени. Всего в области есть 18 тысяч коек.

"Мы получили письмо от Министерства охраны здоровья о потенциальном увеличении кроватей, которое ориентирует нас на перепрофилирование 50% кроватного фонда, который есть в области. У нас есть порядка 18 тысяч кроватей. Вопрос не в том, готовы ли мы это решение сегодня выполнить или не готовы. Мы понимаем, что сами кровати не лечат. Вопрос в том, что мы готовы их поэтапно добавлять, добавляя одновременно и кислород, и обеспечивая их медицинским персоналом. Потому что сегодня закрыть больницы и сказать, что кровати ждут ковид, не имея персонала и кислорода, - не до конца разумно. Потому что люди болеют не только коронавирусом. Им нужна помощь операционная, по другим болезням", - пояснил Пастух.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Харьков остается в "красной" зоне карантина

В каких больницах могут выделить эти койки, неизвестно. Пока, говорят в ХОГА, есть резерв и по тем больницам, которые сегодня входят в список опорных. Кроме того, развернуть кровати для COVID могут не в лечебных заведениях - санаториях, гостиницах и спортивных помещениях. Но это - на крайний случай. 

"Мы отрабатываем варианты и с санаториями, и с гостинцами, и определенными помещениями, которые сегодня могут быть задействованы, как спортивные сооружения. Но мы понимаем, что это уже крайность. Потому что в таких помещениях разводить кислород, обеспечивать санитарные условия, теплоснабжение намного тяжелее, чем в лечебных учреждениях", - сказал зам главы ХОГА.

Отметим, по состоянию на утро 3 ноября в больницах Харьковской области находятся 2114 пациентов с коронавирусом. Из них 1020 - в городе, 1094 - в районах. К кислороду подключено 924 бочки, в том числе 211 концентраторов. 

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.