Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

03 ноября, 2020 - 08:17

Кладбище — в Безлюдовке, крематорий — в Киеве: как в Харькове хоронят умерших от коронавируса

Людей, которые умерли от осложнений коронавируса, хоронят в закрытом гробу. Присутствовать на кладбище могут максимум 10 человек.

Кремировать в харьковском крематории умерших от COVID-19 отказываются, а похороны на кладбище в Безлюдовке будут стоить около 20 000 гривен.

Умерших от осложнений коронавируса харьковское коммунальное предприятие "Ритуал" предлагает либо хоронить на Безлюдовском кладбище, либо везти в Киев на кремацию. Об этом сообщают жители города.

Именно на Безлюдовском кладбище на прошлой неделе похоронили харьковчанку Ирину. Ее с положительным тестом на коронавирус отказывались забирать в больницу из-за основного онкологического диагноза. Родственники все-таки дозвонились в Министерство охраны здоровья и только тогда женщину госпитализировали, но было поздно, сатурация у нее была очень низкая, на следующий день больная умерла.

В "Ритуале" семье предложили два варианта – хоронить на специально отведенном Безлюдовском кладбище или кремировать в Киеве.

"Мы выбрали первый. Никто не был готов к такому ужасу. Попрощаться даже не дали, отдали тело в закрытом гробу. Особенно сложно было смириться с этим ужасом моей теще, маме жены", — рассказал KHARKIV Today вдовец.

Похожую историю рассказала журналистка Инна Поляк. 30 октября в Харькове похоронили сестру ее отца, которая умерла от осложнений COVID-19. Похороны родственницы оказались серьезной проблемой.

"Умерших от короны в Харькове не хоронят. Либо везите в киевский крематорий, и это вам обойдется где-то в 14 тысяч гривен. Либо на специально отведенное кладбище в Безлюдовке. И это уже 20 тысяч гривен!!! А какое законное и научное обоснование такого п*здеца?! Это же не сибирская язва, которая веками в земле живет. Почему аж 20 тысяч, там что спецусловия захоронения, металлические склепы или что?", – написала харьковчанка на своей странице в Facebook.

KHARKIV Today попытался разобраться, действительно ли похоронить или кремировать умершего от коронавируса человека в Харькове так сложно и дорого.

КЛАДБИЩА

В монопольном предприятии КП "Ритуал", которое "приватизировало" весь ритуальный рынок Харькова более десяти лет назад, и самих кладбищах дали понять: никаких ограничений по захоронению людей, умерших от осложнений COVID-19, на городских кладбищах нет.

Дежурный Сергей на кладбище №3, которое расположено на улице Академика Павлова, опроверг информацию о том, что  умерших с таким диагнозом не хоронят. 

"Хороним ковидных. Они в пакетах, в закрытых гробах, которые обработаны специальным дезинфицирующим средством. На похоронах – не более десяти человек. Все в защитных масках и перчатках, за этим строго следят сотрудники кладбища", – отметил мужчина.

На кладбище №5, которое находится на проспекте Гагарина, тоже отрицают, что людей, умерших от осложнений коронавируса, не хоронят в черте города.

"Специальные костюмы, защитные гробы. Перчатки, маски, все как положено. И люди, как правило, стоят на большом расстоянии от гроба и друг от друга", – отметил администратор Александр.

На вопрос о том, правда ли, что коронавирусных больных хоронят только на Безлюдовском кладбище, мужчина ответил следующее: "Я вам могу объяснить. Если у людей есть место на этом кладбище, то без проблем захоранивают к родственникам. Тут нет никаких ограничений по причине смерти. Если же нет родственников, то только на новое кладбище, где есть места".

На самом 18-м (Безлюдовском) кладбище сообщили то же самое – на кладбище хоронят потому, что оно, в отличие от остальных, является открытым.

В КП "Ритуал" сообщили, что стоимость ямы на Безлюдовском кладбище – 4 600 гривен, остальная сумма зависит от того, "что выберет клиент". Дополнительные расходы – это копание могилы, расчистка места и прочие нюансы, обсуждать стоимость которых по телефону в "Ритуале" отказались.

КРЕМАТОРИИ

В Жихарском крематории KHARKIV Today сообщили, что умерших от коронавируса в Харькове не кремируют.

"Не принимаем. Только киевский крематорий и 18-е кладбище в Безлюдовке. Остальные кладбища закрыты, у нас открыто только 18-е. Если есть место на другом кладбище, есть возможность подхоронить к родственнику, то подходите к заведующему", – отметила сотрудница Елена.

а
В Харьковском крематории кремировать умерших от COVID-19 отказываются.

По ее словам, в Харькове коронавирусных больных не кремируют, потому что в столичном крематории "есть специальная печка и все обрабатывается".

"А у нас мало того, что одна печка, так еще и очередь... Все занято уже, можно записать человека на кремацию только на субботу (7 ноября, то есть через четыре дня)", – сообщили в крематории.

В киевском крематории KHARKIV Today затруднились сказать, о какой специальной печке и уникальных методах обработки идет речь. На вопрос о том, как оформить кремацию из Харькова, в столице ответили — обращаться в КП "Ритуал".

"Вы там будете транспорт заказывать, они все знают. Вы к ним обращайтесь, они вам все расскажут", – отметила администратор. По ее словам, в Киеве если ковидных умерших оформлять через городскую ритуальную службу, процесс кремации бесплатный.

"Если через частную фирму, то в зависимости от того, какую урну решили оформить родственники. Если урна обычная, то приблизительно 1 600 гривен, если урна подороже – до 2 000 гривен, до 2 500 гривен. Если от харьковского КП "Ритуал" заказывать кремацию, то все зависит от урны", – отметила администратор столичного крематория.

мм
Кремируют харьковчан с коронавирусом здесь – в столичном крематории.

В киевском крематории очередей нет. С умершими от коронавируса не прощаются, после кремации урну отдают либо в течение десяти дней, либо в течение года. Чтобы урну выдали ускоренно, то есть через четыре часа после того, как привезли тело, придется заплатить 2 000 гривен.

KHARKIV Today последовал совету и обратился в коммунальное предприятие "Ритуал". Там охотно поделились номером Михаила Лымаря – частного предпринимателя, директора организации "Ритуальный помощник". 

"Перевозка умершего в Киев на кремацию и возвращение праха обойдется в 18 тысяч гривен. Это общая стоимость: гроб, машина, кремация, урна. Все происходит максимально быстро – машина приезжает, ожидает, пока кремация происходит, забирает и через сутки вы получаете урну. Урна стандартная у них идет, пластиковая. В принципе, у них есть выбор и других урн. Если это необходимо, мы можем с водителем состыковаться и на месте откорректировать выбор урны. Иногда можно сэкономить, мы сейчас часто возим и сумму можно оптимизировать, на пару тысяч уменьшить. Когда у вас будет понимание даты, тогда я смог бы откорректировать общую цену в меньшую сторону", – рассказал Михаил Лымарь.

Автор: Богдан Затула

Комментарии: 1

16 ноября, 2020 - 10:53
Сер гей

Урны из золота или украшенных бриллиантами есть?

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.