Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

15 ноября, 2020 - 12:35

Харьковчане ждут реакции Зеленского на петицию по "Коксохиму"

Фото: Сергей Козлов / KHARKIV Today
Петиция набрала необходимые 25 000 подписей.

Автор петиции считает, что работа "Коксохима" особенно опасна для здоровья людей во время пандемии коронавируса.

Петиция на сайте Офиса Президента от 27 августа об ограничении или прекращении деятельности промышленных предприятий в Харькове, в числе которых Коксовый завод, по состоянию на воскресенье, 15 ноября, получила необходимые 25 000 подписей. Теперь на нее должен ответить президент Владимир Зеленский.

Автор петиции Александр Константинов обратился к главе государства с требованием принять неотложные меры для ограничения работы ООО "Харьковский лакокрасочный завод "ФАРБОСС", ЧАО "Слобожанский коксовый завод" (ул. Новожановская, 1), ООО ТД "Термолайф-Украина" (Карачевское шоссе, 44) и ООО "Завод Эластомер" (Новомирский переулок, 17).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Загрязнение воздуха в Харькове экологи оценили в несколько сотен гривен

Константинов упоминает, что эти предприятия относятся к категории химических промышленных предприятий и находятся на территории Новобаварского района, рядом с большим жилым микрорайоном.

"Отсутствие контроля со стороны государственных учреждений, органов исполнительной власти и местного самоуправления привело к росту показателей заболеваемости онкологическими, сердечно-сосудистыми, аллергическими заболеваниями, а также легких и верхних дыхательных путей", – утверждает он.

Автор отмечает, что в условиях пандемии коронавируса неконтролируемая работа этих предприятий могут привести к непредсказуемым последствиям и большим потерям среди населения, поскольку загрязненный воздух вредит, в первую очередь, органам дыхания, которые также поражает COVID-19.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Экоинспекция Харьковской области не смогла определить, загрязняет "Коксохим" воздух или нет

"Город Харьков в последнее время находится среди лидеров по показателям заболеваемости COVID-19", – напомнил он.

Константинов просит позволить вышеупомянутым предприятиям работать далее, но только после установки систем технического контроля наличия и состояния работы очистных сооружений на каждом из них. Помимо этого, общественность должна иметь круглосуточный доступ на предприятия.

"При отсутствии очистных сооружений или их неэффективной работе деятельность соответствующего предприятия прекратить", – говорится в петиции.

До того, как будут установлены системы технического контроля наличия и состояния работы очистных сооружений, работу предприятий автор петиции просит ограничить.

"Для реализации дать соответствующие указания Кабинету Министров Украины и профильному комитету Верховной Рады Украины", – написал Константинов.

Следует отметить, что на сегодняшний день хозяйственную деятельность на территории коксового завода осуществляет ООО "Коксовый завод "Новомет".

KHARKIV Today ранее писал о том, что Госэкоинспекция подала в суд на "Коксохим" и требует заплатить миллионный штраф.

    Простой текст

    • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
    • Строки и абзацы переносятся автоматически.
    • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.