Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

25 сентября, 2020 - 11:11

Госэкоинспекция подала в суд на "Коксохим" и требует заплатить миллионный штраф

Фото: Сергей Козлов / KHARKIV Today
Эксперты насчитали больше трех миллионов убытков только за загрязнение воздуха.

Госэкоинспекция требует приостановить деятельность предприятия. 

Об этом сообщила исполняющая обязанности главы Госэкоинспекции в Харьковской области Инесса Сосина. 

"В связи с многочисленными обращениями, которые уже к нам в течение трех-четырех месяцев поступают, инспекция приняла участие, в рамках уголовного производства в части обследования предприятия, отбор проб выбросов. У нас была самостоятельно проведена внеплановая проверка  в части соблюдения требований "Коксовым заводом "Новомет". Во время проверки было установлено отсутствие разрешения на выбросы загрязняющих веществ. Также инспекция зафиксировала факт выбросов загрязняющих веществ четырех источников выбросов от деятельности коксовых батарей, это их основной источник выбросов, на который жалуется население. Инспекция подала иск в Харьковский окружной административный суд относительно приостановлении деятельности, связанной с производством кокса при отсутствии разрешения на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Инспекция за ненормативные выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух насчитала вред на 3 миллиона 689 гривен. Обязано предприятие в обязательном порядке получить разрешение на выбросы загрязняющих веществ", — пояснила она.

Глава Госэкоинспекции Андрей Малеваный планирует держать на личном контроле уголовное производство. Об этом он заявил во время пресс-конференции в KHARKIV Today.

"Экоинспекция заинтересована в том, чтобы Харьков, который я люблю как зеленый и чистый город, не страдал от предприятий, которые, мягко говоря, нарушают закон", — добавил он. 

Глава Харьковской облгосадминистрации Алексей Кучер требует вообще закрыть завод.

"Позиция власти, она категорична, учитывая уголовное производство, исковое заявление, исследования, нам "Коксохим" нужно закрыть. Но это должно происходить в рамках закона, мы не можем заниматься махновщиной", — сказал он.  
 

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.