Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

20 сентября, 2020 - 13:02

Загрязнение воздуха в Харькове экологи оценили в несколько сотен гривен

Едкий дым Коксохима назвали в экологической инспекции "многолетней болью харьковчан".

За едкий резкий дым, который попадает в дома харьковчан даже через закрытые окна, Коксохим должен будет заплатить штраф в размере 272 гривны (!).

Государственная экологическая инспекция завершила проверку харьковского Коксохима. Специалисты зафиксировали загрязнения, отметили, что у завода отсутствуют разрешения на выбросы и оштрафовали предприятие. Об этом сообщил глава Государственной экологической инспекции Украины Андрей Малеваный на своей официальной странице в Facebook.

"Государственная экологическая инспекция завершила проверку ООО "Коксовый завод "Новомет". Едкий дым этого предприятия - многолетняя боль харьковчан. Резкий запах попадает в квартиры даже через закрытые окна, хотя разрешения на выбросы загрязняющих веществ у предприятия нет. Проведенная в рамках уголовного дела инспекторами ГЭИ проверка подтвердила факт загрязнения", - сообщил эколог.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Харьковчане жаловались на "Коксохим" в полицию, копы не приняли их заявления

В качестве наказания должностные лица Коксохима должны будут заплатить штраф. Его размер составляет всего 272 гривны (!). 

Андрей Малеваный написал в соцсетях, что инспекторы действовали в соответствии с законодательством и руководствовались статьями 78 и 79 Кодекса об административных правонарушениях, где наказание составляет лишь от пяти до восьми необлагаемых минимумов граждан.

"Это недопустимо! Представьте себе, завод дымит почти круглосуточно, отравляет харьковчан, а по закону наказание мизерные.
Сейчас специалисты Госэкоинспекции просматривают штрафы и готовят проекты изменений в нормативно-правовых актов, чтобы повысить наказания", - написал руководитель экоинспекции в соцсетях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Возле "Коксохима" блокировали проезд транспорта. Пикет обещают продолжить

В экологической инспекции также пообещали  рассчитать убытки от загрязнения и взыскать их с предприятия. Это можно будет сделать после того, как завод предоставит информацию о фактически отработанном времени источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

Напомним, ранее сотрудникам Государственной экологической инспекции в Харьковской области удалось попасть на Коксовый завод и взять пробы воздуха. Специалисты экоинспекции зашли на территорию предприятия вместе с правоохранителями, поскольку их не пускали.

Как выяснилось, на Коксовом заводе не оказалось документов, которые позволили бы понять, превышают ли выбросы допустимую норму. Отсутствие разрешений на предприятии нарушает закон "Об охране атмосферного воздуха". На самом заводе этот факт объяснили задержкой из-за пандемии COVID-19.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.