Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

15 декабря, 2020 - 07:47

Харьковчан просят поделиться хрониками Майдана

Евромайдан в Харькове, 2013 год. Фото: Сергей Козлов / KHARKIV Today
Для проекта собирают фото и рассказы очевидцев.

Жители города могут стать создателями "Харьковской крепости Достоинства и Свободы". 

Под таким рабочим названием в Харькове хотят создать неофициальные хроники Майдана. Авторы проекта просят помощи. Об этом сообщил активист харьковского Майдана, волонтер Евгений Кулиш. Всех харьковчан, которые с ноября 2013 года были на харьковском Майдане, просят поделиться артефактами.

"У нас есть замечательные фото и воспоминания, но нет большинства тех же частных артефактов людей, которые были настоящими двигателями Майдана. Идет время, гаджеты выходят из строя, от нас уходят люди, и поэтому информация о подлинных событиях Майдана может быть потеряна навсегда. Сегодня большая мечта создать архив частных фото и воспоминаний, хронику харьковского Майдана, чтобы потомки видели все эти события без искажений со стороны чиновников и недобросовестных толкователей", — пояснил он в Facebook.

Для "Харьковской крепости Достоинства и Свободы" собирают не только фото, сделанные профессионалами и корреспондентами, но и снимки, а также воспоминания тех, кто был в гуще событий с 19 ноября 2013 года по 8 мая 2014 года. 

"Мы полны решимости собрать максимально возможный архив в электронном виде, а затем, по крайней мере к 30-летию Независимости, сделать открытую электронную версию для доступа всех желающих и имеем амбициозный план сделать печатную версию альбома. Все это должно привлечь внимание молодежи к этим, безусловно важным, событиям в истории Харькова", — добавил Евгений Кулиш.

Всех причастных к событиям харьковского Майдана просят до 22 февраля 2021 года найти свои фото того времени и отправить по адресу: [email protected] За консультациями предлагают звонить по этому номеру: + 380937692895.

Напомним, 19 ноября 2013 года начался Евромайдан в Харькове — раньше, чем в Киеве, он считается одним из самых крупных по количеству участников. Тогда харьковчане вышли на площадь Свободы на митинг в поддержку Ассоциации с ЕС. Спустя три дня — 22 ноября 2013 года состоялся первый митинг Евромайдана. Через сутки городские власти огородили площадь Свободы сеткой под предлогом подготовки к Новому году. 

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.