Революция Достоинства и Харьков: как это было

21 ноября 13:15
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

Евромайдан в Харькове начался раньше, чем в Киеве, и считается одним из самых крупных по количеству участников.

Хронология Харьковского Евромайдана:

19 ноября 2013 года. Харьковчане вышли на площадь Свободы на митинг в поддержку Ассоциации ЕС.

22 ноября 2013 года. Первый митинг Евромайдана. На следующий день городские власти огородили площадь Свободы сеткой под предлогом подготовки к Новому году.

24 ноября 2013 года. Первый митинг возле памятника Тарасу Шевченко. Впоследствии собрания в этом месте станут регулярными.

11–12 января 2014 года – Всеукраинский Форум Евромайданов. Нападение титушек на Свято-Дмитриевскую церковь и книжный магазин «Є». Первые пострадавшие.

19 февраля 2014 года – активисты Евромайдана заблокировали Академию внутренних войск, узнав, что курсантов собираются везти в Киев. «Беркут» жестоко разгоняет акцию, ему на помощь подходят титушки. Десятки травмированных участников митинга, в том числе съемочная группа «СТБ».

22 февраля 2014 года – Съезд депутатов юго-восточных областей во Дворце спорта. В Харьков привозят автобусами несколько сот сторонников Виктора Януковича на митинг. Туда же подходят около 30 тысяч сторонников Евромайдана – рекордное число за все месяцы противостояния. После того как стало известно о бегстве Виктора Януковича, евромайдановцы идут маршем через половину города к облгосадминистрации и занимают помещение.

1 марта 2014 года – большой митинг сторонников антимайдана перед ХОГА. Свезли много людей в автобусах с белгородскими номерами. Перед митингующими выступают Геннадий Кернес и Михаил Добкин, после чего они штурмом берут облгосадминистрацию, избивают находящихся там активистов Майдана. Москвич-гастролер водружает на ХОГА российский флаг.

6–7 апреля 2014 года – после того как в Донецке начался захват административных зданий, антимайдановцы Харькова заняли ХОГА и попытались созвать сессию облсовета. Над ХОГА снова замаячил российский триколор. К вечеру 7 апреля сепаратисты провозгласили «ХНР». Министр МВД Арсен Аваков выслал на штурм здания винницкий «Ягуар». Мятежники подожгли шины, загорелось здание облсовета, но к утру сепаратистское восстание было подавлено, а его участники арестованы.

Майдан

Харьковчане, чаще всего, собирались возле памятника Тарасу Шевченко в нерабочее время. Фото: соцсети

Харьковские герои Небесной Сотни

Во время расстрелов на Евромайдане 20 февраля 2014 года в Киеве погибли трое уроженцев Харькова: Владислав Зубенко, Евгений Котляр и Юрий Паращук. Посмертно им всем присвоили звания "Герой Украины".

Владислав Зубенко - выпускник Украинского государственного университета железнодорожного транспорта, участник харьковского Евромайдана. 18 февраля Влад с другими активистами поехал в Киев на укрепление баррикад.

Влад получил ранение 20 февраля 2014 года, когда закрывал щитом носилки с раненным. Пуля калибря 5.45 мм прошила живот и повредила почки, легкие, печень и спинной мозг. Из-под обстрела его вытащили другие активисты. По словам очевидцев, его не сразу смогли отвезти в больницу, поскольку "скорые" не пускали на Майдан. К медикам Влада везли на автомобиле, который дали в посольстве Великобритании.

После первой операции парень пришел в себя и его временно отключили от аппарата искусственной вентиляции легких. Однако через несколько часов состояние ухудшилось и снова открылось кровотечение. С помощью препаратов его удалось остановить, Владу Зубенко сделали вторую операцию. После этого он боролся за жизнь еще восемь дней.

"Мы даже обнялись один раз. Несмотря на свое состояние, он немного поднялся, пытаясь это сделать", - вспоминает его брат Тихон.

28 ноября, около 17.00 Владислава Зубенко не стало. Его похоронили в Харькове.

В соцсетях Зубенко писал, что участвовал в протестах потому, что это был его выбор. Спустя почти пять лет после гибели на его странице украинцы пишут слова сочувствия.

Владислав Зубенко погиб во время Революции Достоинства. Фото: соцсети

Влад боролся за жизнь восемь дней. Фото: соцсети

Евгений Котляр -  активист-эколог, до событий 2014 года работал промышленным альпинистом. На киевский Евромайдан впервые приехал в начале декабря 2013 года. Евгений состоял в Третьей сотне. Он дежурил возле Лядских ворот, отстраивал баррикады. 20 февраля, во время обстрела Институтской улицы Евгений перетаскивал раненных к отелю "Украина". Утром того же дня он был ранен в бедро и шею. Одна из пуль пробила сонную артерию. Кровотечение пытались остановить, но Евгений скончался по дороге в госпиталь в машине скорой помощи.

Его похоронили 23 февраля. Возле памятника Тарасу Шевченко в Харькове состоялась гражданская панихида, на которую пришли сотни харьковчан.

Фото: archives.kh.gov.ua

Евгений скончался от кровопотери. Фото: archives.kh.gov.ua

Юрий Паращук - уроженец Черкасской области, после окончания школы переехал в Харьков, где работал столяром. Ездил на Майдан дважды: в декабре 2013 и в конце февраля 2014. Первое ранение он получил до событий 20 февраля: во время взрыва свето-шумовой гранаты ему задело ногу.

Во время атаки на улице Институтской на Юре не было никаких защитных средств, даже шлема. Он выносил раненных, когда ему выстрелили в затылок. У Юрия осталась пожилая мать, сын, две приемные дочери и жена. Последняя о гибели мужа узнала от священника Михайловской церкви, который отпевал жертв снайперов, когда зазвонил телефон. Он вытащил сотовый из кармана погибшего и на просьбу позвать Юрия сказал: "Он погиб".

Юрия Паращука похоронили в его родном городе, в Харькове в его честь назвали улицу (бывшая улица Минайленко).

Герои Небесной Сотник, Юрий Паращук

Юрий погиб от выстрела в затылок. Фото: svoboda-files.info

Комментариев: 1
    Аноним says:

    0

    0

    А потом сепаратистов повипускали
    В Харькове они не виновти.вот ираньше начинали а чем закончилось.

В Харькове открыли памятную доску людям, которые отстояли город Протест "евробляхеров" в Харьковской области продолжается второй день
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Главное