29 февраля, 2020 - 10:06

Медреформа 2.0. Что будет с больницами в Харькове и области после 1 апреля?

врачи
Сейчас украинскую медицину на 54% финансируют сами пациенты.

Этой весной стартует второй этап медреформы. Больницы будут заключать договоры с Нацслужбой здоровья и получать деньги не за койкоместо, а за оказанные услуги. KHARKIV Today вместе с начальницей Северного межрегионального департамента НСЗУ Викторией Милютиной разбирался, что будет с больницами, поликлиниками, врачами и пациентами.

С медицинской реформой связано немало мифов. Главные врачи опасаются, что больницы закроют, врачи — увольнений, пациенты – того, что негде будет лечиться. На самом деле, изменения коснуться скорее того, что на лечение одних болезней будут тратить больше, а других — меньше.

Пациенты будут платить меньше

Принято считать, что в Украине — бесплатная медицина, однако это давно не так. В 2018 году Мировой банк проанализировал украинские расходы на здравоохранение. Оказалось, что 54% в систему идет от частных лиц. Это —  перечисления в различные фонды, покупка лекарств и медпрепаратов. Только 45% — это государственные расходы.

Вторая часть медреформы предполагает, что в больницы, как и в поликлиники сейчас, "деньги придут за пациентом". На медицинские услуги в бюджете Украины предусмотрели 72 миллиарда гривен на 9 месяцев текущего года. Это — на 20% больше, чем в прошлом году. Но это не значит, что лечение всех болезней будут финансировать лучше.

Главные направления

В Министерстве здравоохранения определили пять главных направлений, которые будут финансировать в первую очередь. Это — лечение острых инфарктов и инсультов, ранняя диагностика онкологии, родовспоможение и медицинская помощь новорожденным. Три главные причины смертности в Украине — инфаркты, инсульты и рак. В то же время, на лечение онкологических заболеваний государство тратит меньше, чем на лечение, например, туберкулеза.

"В среднем на лечение одного больного туберкулезом идет 100 тысяч гривен в год, на одного онкобольного выделялось около 9000. Но онкологические заболевания — вторые по причине смертности среди украинцев после сердечно-сосудистых", — пояснила Виктория Милютина.

милютина
Виктория Милютина. Фото: НСЗУ

Отныне на лечение онкобольных будут тратить около 18 000 гривен в год на человека, 19 500 гривен — на лечение одного инсульта, 15 800 гривен — на лечение инфаркта. 

Что касается родовспоможения, то специалисты посчитали, что роды в Украине обходятся, в среднем, в 4000-8000, в зависимости от сложности и укомплектованности больницы.

"Все зависит от больницы. В Белгород-Днестровской ЦРБ (Одесская область. — Авт.), например, роды стоят 12 400 гривен — их там очень мало, персонал теряет квалификацию, 40% новорожденных получают осложнения. В 20-ти километрах есть другая больница, где принимают 1000 родов в год, их себестоимость 3000-4000", — объясняет начальница регионального департамента НСЗУ. 

Теперь на каждые роды из госбюджета пойдет 8500 гривен.

Требования для больниц

Чтобы получать эти деньги, больницам необходимо заключить договор с НСЗУ на оказания определенных видов медицинской помощи. Всего таких видов — 26, но харьковские больницы, в основном, подают заявки на шесть-семь направлений. Это объясняется тем, что многие клиники специализируются на лечении определенных болезней, а что касается районных больниц, там часто не хватает врачей и медицинской аппаратуры, чтобы соответствовать требованиям  НСЗУ и получить от Службы деньги. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Мы отходим от эры псевдобесплатной медицины"

Например, чтобы получить право лечить инфаркт миокарда, больнице необходимо иметь как минимум четырех кардилогов и четырех анестезиологов в штате, а также реаниматолога и лабораторию, в которой можно сделать минимум 10 разных анализов. То же самое — с родильными отделениями. Они обязательно должны иметь минимум два родильных зала, палату интенсивной терапии новорожденных, в медучреждении должны работать три гинеколога и три анестезиолога. Такие условия могут быть только в опорных больницах области. А вот делать маммографию можно где угодно: для этого нужен только врач-рентгенолог и маммограф. 

Никого не уволят

Виктория Милютина развеяла опасения врачей о том, что после 1 апреля многие будут уволены. Особенно этим обеспокоены работники фтизиатрических и психиатрических больниц. Начальница регионального департамента НСЗУ рассказала, что закрывать эти медучреждения не будут, но протоколы лечения пересмотрят.

"Лечение туберкулеза в большинстве заведений Украины неэффективно и опасно для эпидемиологической ситуации. Лечение в стационаре неэффективно, это приводит к дополнительному инфицированию больных. Наши заведения получают современные препараты, при двухнедельном приеме которых человек перестает выделять бактерию туберкулеза, но больного не выписывают в связи с тем, что у нас финансируется койко-место, а потому его надо заполнять. Человека удерживают в стационаре, это приводит только к дополнительным тратам бюджетных средств", — рассказала Милютина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Харьковский врач вошел в рабочую группу по реформированию системы охраны здоровья

То же самое касается и психиатрических стационаров. Пока неизвестно, придется ли врачам менять место работы или ее формат в связи с тем, что в некоторых больницах закроют определенные отделения. Есть опыт соседней области. В прошлом году второй этап медреформы в качестве эксперимента провели в Полтаве. По словам Виктории Милютиной, там не был уволен ни один медик, сократили нескольких водителей. 

Больницы не закроют

В НСЗУ полагают, что ни одна больница в Харьковской области не будет закрыта после старта второго этапа медреформ. Почти все они уже подали заявления в региональный департамент на получение финансирования. До этого почти все прошли процесс автономизации — то есть, стали неприбыльными коммунальными предприятиями.

"Два учреждения — еще  в процессе автономизации. Это — Областная стоматполиклиника, и Областная детская клиническая больница №1", — говорит Милютина. 

Что касается первого этапа реформы, он будет продолжаться параллельно со вторым — то есть, жители области, которые еще не подписали декларацию с семейным врачом, могут это сделать в любое время. 

Автор: Елена Павленко

Комментарии: 2

01 марта, 2020 - 18:33
Ольга Кулага

Что с болеющими сахарным диабетом?
Возможно ли получить тест полоски к глюкометру, и необходимый инсулин?

02 марта, 2020 - 08:55
Ольга

Почему никто в МОЗ не говорит о больных рассеянным склерозом???!!! Болеют молодые люди от 15 до 45 лет! Во всем мире государство помогает и в обследовании и лечении! Лечение очень дорогое, т.к. препараты только импортные, лечение пожизненное и погибают такие больные от тяжелейших осложнений и не возможности оплатить лечение!!! Вспомните о больных РС!!!

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.