Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

21 мая, 2021 - 17:44

В квартире профессора Шевелева в Харькове поселился писатель Юрий Андрухович

Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today
В доме легендарного лингвиста открылась литературная резиденция

Юрий Андрухович проживет в комнате Шевелева 10 дней, и за это время напишет текст от имени харьковского радиожурналиста 30-х годов.

В квартире №46 на Рымарской, 22 отныне будут жить писатели. Харьковский филантроп выкупил ее для Литературного музея, который превратил ее в литературную резиденцию — вторую после дома "Слово".

Нашли по объявлению в интернете

Подъезд 22 дома на Рымарской закрыт на два замка. Чтобы попасть в холл, нужен магнитный ключ, затем еще один — открыть решетку, отделяющую холл от лестницы. Дальше — вверх по широким ступеням на третий этаж, где находится одна единственная квартира. В 1915 году помещение в новом доходном доме "Саламандра" купил генерал российской армии Владимир Шевелев. Его сын Юрий, впоследствии ставший известным славистом, филологом, литературоведом и критиком, так вспоминал о квартире в автобиографии:

"Саламандра" была дорогая, но помещения, что выходили во двор, были немного дешевле. Помещение было пятикомнатным, и мы там прожили аж до февраля 1943 года", — вспоминал профессор.

Правда, во всех пяти комнатах семья жила недолго. Вскоре отец покинул семейство и до 1923 года часть дома пришлось сдавать внаем, а после хозяев потеснило в 8-метровую комнату с кухонькой сначала правительственное учреждение, а позже — соседи по коммунальной квартире. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Резиденция в доме "Слово": ручка Тычины, стол Жадана и амбассадоры Харькова 

Долгое время о помещении Шевелева в Харькове ничего не было известно. Но два года назад появилось объявление о продаже квартиры на Рымарской. 

"В книге воспоминаний Юрия Шевелева был план этой квартиры. Сотрудники Литмузея увидели, что этот план совпадает с планом квартиры, выставленной на продажу в интернете. С этого времени начались попытки ее выкупить", — рассказал издатель Александр Савчук.

савчук
Александр Савчук рассказывает, как нашел квартиру. Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today

Квартира стоила больше 3 миллионов гривен, Литмузей объявил о сборе средств. Выкупила квартиру семья меценатов Набок.

В квартире №46 сохранился паркет времен Шевелева, лепнина, старые двери. В одной из комнат слой за слоем сняли обои новых времен и докопались до стен 1915 года — они окрашены зеленоватой краской и украшены растительным орнаментом. 

Вещей Шевелева здесь пока что нет. Друзья музея из Америки обещали передать печатную машинку.

"Альо, говорить Харків"

Юрий Андрухович не случайно стал первым резидентом квартиры. Он был лично знаком с профессором Шевелевым. В 1992 году корифей литературной критики одобрительно отозвался о первом романе Андруховича "Рекреации", впоследствии писатель и лингвист встретились в Нью-Йорке, где Шевелев проживал в эмиграции с 50-х годов. 

Юрий Андрухович признался, что часто бывал в Харькове и раньше, но ни разу не оставался дольше, чем на три дня. В этот раз он проживет в резиденции до лета, будет писать текст от имени харьковского радиожурналиста. Юрий Андрухович останется в Харькове до лета.

андрухович
Юрий Андрухович останется в Харкьове до лета. Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today

"Текст — часть более сложного художественно-музыкально-литературного проекта. Его придумал художник Никита Кадан. Это — фиктивная радиопередача из 1931 года, она звучит отсюда, из Харькова. Тогда это — столица Украины, столица Украинского радио. Корреспондент этого радио, который приезжает из Харькова в наш Станиславив, тогда еще – в Польшу, чтобы составить отчет о выставке современного искусства. Этот отчет — мое задание. Меня это подтолкнуло к тому, что нужно быть ближе к источнику, надо быть в Харькове, где прозвучала первая радиостанция в Украине и третья в мире в 1924 году. Место, откуда звучали эти первые слова — «Альо, Альо, сім, сім, сім, говорить Харків» — вот тут, напротив, в филармонии", — рассказал Юрий Андрухович.

Поприветствовать первого резидента пришел его друг и коллега Сергей Жадан.

"Важно, что возвращается имя Шевелева, что оно перестает быть каким-то политическим раздражителем. Важно, чтобы мы говорили о Шевелеве не только в контексте  скандалов, связанных с доской, а как о колоритной фигуре, об оном из маркеров нашего города", — сказал Жадан.

Между тоталитарными режимами

Юрий Шевелев — непростая фигура с исторической точки зрения, говорят в Литмузее. Ученый, внесший огромный вклад в изучение украинского и беларуского языков, исследователь-славист, с 1941 по 1943 годы оставался жить в оккупированном нацистами Харькове и работал в городской управе. Факт сотрудничества с представителями Рейха не помешал ему позже стать профессором Гарвардского и Колумбийского университетов, потому что он не был причастен к совершению военных преступлений, однако это сделало его персоной нон-грата в Советском Союзе.

резиденция
Большинство комнат квартиры пока не привели в жилой вид. Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today

"Шевелев жил в очень сложный период, у него была непростая биография, потому что человек оказался между двумя  тоталитарными режимами. Человек, который хочет не потерять свою идентичность, сохранить свои принципы и как-то выжить в тоталитарной действительности. резиденция в его квартире — это проект о том, готовы ли мы принять и разделить эту историю", —  говорит куратор литрезиденции Татьяна Пилипчук.

По ее словам, пустовать резиденция не будет: до осени гостевые визиты расписаны. Здесь, как и в резиденции в "Слове", будут проходить встречи с писателями и литературные вечера. 

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.