Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

03 марта, 2021 - 10:51

Резиденция в доме "Слово": ручка Тычины, стол Жадана и амбассадоры Харькова

Раньше здесь жил публицист Петр Лисовый, сейчас — современные писатели.

В легендарном доме «Слово» на улице Культуры снова живут писатели. Литературная резиденция открыла новый сезон.

Первой резиденткой 2021 года не случайно стала писательница Любовь Якимчук. Она в соавторстве с Тарасом Томенко написала сценарий документального фильма "Дом "Слово", который вышел четыре года назад и одноименного художественного фильма, который готовится к выходу. Сейчас Любовь живет в квартире №40 и пишет книгу о поэте-футуристе Михайле Семенко, который в 30-е годы проживал в квартире №39 — напротив.

Привидения на фото

В 30-е годы эта просторная четырехкомнатная квартира принадлежала писателю и журналисту Петру Лисовому. Затем хозяина расстреляли, как и подавляющее большинство жителей дома. Его квартира сменила нескольких владельцев, прежде чем бизнесмен-благотворитель не выкупил ее для Литературного музея.

В музее решили вернуть в дом "Слово" жизнь и приглашать писателей из других городов страны  месяц пожить и поработать в квартире. В прошлом году здесь был закарпатский прозаик Банди Шолтес, новый сезон начала Любовь Якимчук.

Я сюда приехала и написала об этом в Facebook. Мне все начали рассказывать о привидениях. Когда здесь был Банди Шолтес, то слышал какие-то звуки ночью, но потом оказалось, что он забыл закрыть балкон. Я нашла в спальне фото Майкла Йогансена, и это — единственный призрак, который мне попался. Могли бы мне, правда, и Семенко подбросить", — рассказывает писательница.

якимчук
Любовь Якимчук работает за столом Сергея Жадана. Фото: KHARKIV Today

Михайль Семенко — предмет ее исследования, потому резиденция оказалась очень кстати. Любовь сходила в архив и нашла немало нужных документов в Литературном музее. В доме, где жил ее герой, пишется гораздо лучше, чем где-либо, ведь не нужно создавать особую атмосферу — она уже здесь. Конечно, за почти 100 лет планировка изменилась. Кухни сначала были очень маленькие, только нагреть чайник — творческие люди 30-х были полностью освобождены от быта. Окна, мебель, сантехника в квартире — более или менее современные, а вот паркет остался тот же, по которому ходили Семенко, Йохансен и Тычина.

"Это были молодые люди, они гуляли, ходили в кафе, дружили, ссорились, пьянствовали. Вот как мы говорим, что у нас в Фейсбуке есть свой мыльный пузырь, сообщество единомышленников, а это было такое фейсбучное сообщество, которое жило в одном доме ", — объясняет Любовь стиль жизни своих героев.

Есть в квартире №40 еще несколько легендарных вещей. Синий почтовый ящик — тот же, откуда писатели Расстрелянного Возрождения доставали свои письма, дверь подарили новые владельцы квартиры писательницы Натальи Забилы, а за тяжелую дверную ручку держался еще Павло Тычина.

семенко
Отец украинского футуризма Михайль Семенко.

"Я была в квартире Тычины, там все осталось, как было. В ней сейчас живет его дальняя родственница. А вот в квартире Семенко еще не была. Пыталась договориться с соседкой, пока не получилось. Хотелось бы хоть на 5 минут туда зайти", — говорит Любовь Якимчук.

Она держит в руках фото, на котором жена Семенко, актриса Наталья Ужвий, кормит грудью их сына. Фото было сделано всего в нескольких метрах от места, где мы говорим, в соседней квартире, куда писательница пока попасть не может.

Открытки о Трампе

Есть в квартире и кое-что от современных писателей. Сергей Жадан отдал резидентам свой старый стол. Сбоку лаком для ногтей подписал: "Хорошей работы. Жадан".

Работа в резиденции действительно хороша и продуктивна, говорит Любовь Якимчук. Ограничений и требований со стороны организаторов не было никаких, кроме обязательства провести творческий вечер. Писательница радуется тому, что впервые в жизни получила отдельный кабинет. Кроме работы над книгой она придумала проект по переписке. В начале 30-х, когда дом для писателей только построили, на письменных конвертах писали просто: Харьков, дом "Слово" — без улицы и номера дома. Любовь предложила своим френдам в соцсетях написать ей бумажное письмо.

центр
Первый почтовый ящик дома "Слово". Фото: KHARKIV Today

"Смысл в том, чтобы восстановить традицию переписки, я сама не писала долго бумажных писем, наверное, еще с подросткового возраста. Есть письма из Франковска, Львова, Киева, Старобельска. Написала письмо моя преподавательница украинской литературы из Луганского университета, она сейчас в Старобельске живет — это было очень трогательно ", — говорит писательница.

В ответ Любовь отправляет открытки собственного производства. Вместе с мужем-дизайнером они придумали проект "Мемы Сема". Яркие сроки из стихов Михайля Семенко попали на листовки: "Хотілось пива і свіжого повітря", "Я здоровий і обідаю двічі на день", "В іншу сторону направив Трамп свій зір". Трамп (tramp) с английского — бродяга, но сейчас это имеет еще и политический подтекст. Любовь Якимчук будет жить в резиденции еще неделю, поэтому можно успеть написать ей.

Писательница говорит, что опыт литературной резиденции в "Слове" — неоценимый не только для авторов, но и для Харькова.

"Писатели станут амбассадорами Харькова — 100%, что город появится в их произведениях. Вот Банди Шолтес напишет книгу и расскажет в Ужгороде, как он здесь жил, и люди из других регионов заинтересуются Харьковом", — считает резидентка.

Люба Якимчук уверена, что благодаря "Слову" Харьков может стать привлекательным для туристов городом. Сама она тоже раздумывает о том, чтобы перебраться из Киева в города, где жили писатели Расстрелянного Возрождения.

Автор: Елена Павленко
 

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.