Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

02 декабря, 2020 - 18:50

Кто с кем против кого: формула нового Харьковского областного совета

В Украине еще не было местных выборов, которые по уровню конкуренции и накалу страстей приравнивались бы к национальным кампаниям. Благодаря децентрализации произошло перераспределение полномочий и финансов в громадах, потянулись и амбиции игроков высшего уровня к облсоветам.

В Харьковский облсовет нового созыва зашло мало случайных людей. Среди 120 депутатов не отыщешь свадебных фотографов или тамаду. В большинстве своем это опытные игроки, которым интересно быть задействованными в процессах или сидеть на "потоках", так называемые "красные" директора, чиновники, их дети или внуки. Только изредка встречаются безработные или, к примеру, директор районной спортивной школы. В областном совете ввиду его возросшего статуса захотели работать даже несколько народных депутатов прошлых созывов.

Статусность областного совета донельзя обострила вопрос избрания главы. На поверхности — несколько групп влияния, которые хотят видеть в президии своих людей. Мест всего три, а претендентов гораздо больше. В борьбу включились даже те фракции, которые по логике не могут ни на что рассчитывать, получив от избирателя 8-11% в облсовете.

Формула областного совета и его руководства остается "подвешенной" еще и потому, что некий предохранитель, глава Харьковской областной государственной администрации, был заменен Офисом президента в самый неподходящий момент — через месяц после выборов. Алексей Кучер утратил доверие и карт-бланш в команде Зеленского. Сейчас в срочном порядке его дела принимает Айна Тимчук. Чиновница со стажем, управленец "восьмидесятого левела", как называют новую главу Харьковской облгосадминистрации уже начала выстраивать диалог и с политическими элитами. Времени до сессии 11 декабря остается мало, а заинтересованных лиц много.

ГЛАВНЫЕ ИГРОКИ

Блок Кернеса получил право завести в новый облсовет 46 депутатов. Благодаря финансовым, административным и медийным ресурсам в период своей избирательной кампании он получил кажущееся большинство. Но оно не дает ни первостепенного права посадить своего главу в президию, ни заполучить монобольшинство для принятия решения в зале. Тем более, что даже в этой группе есть несколько видовых подгрупп. Отсутствие Геннадия Кернеса в городе 100 дней только усугубляет внутривидовые отношения.

Так, в именном блоке "успешного" мэра Харькова есть группы, ориентированные на его первого заместителя Игоря Терехова и его бизнес-партнера Игоря Котвицкого, близкого друга министра Арсена Авакова. Сергей Чернов, действующий глава Харьковского областного совета, является фронтменом еще одной группы во фракции. Есть свои люди в этом объединении и у депутата двух созывов Олега Каратуманова. Народный депутат VIII созыва Владимир Кацуба зашел в облсовет, но потом отказался от мандата, хотя сохраняет влияние и силу в виде нескольких "штыков". Есть подгруппа депутатов, ориентированная на Александра Ярославского и его кандидата на место первого замглавы областного совета Степана Масельского.

Ориентированная на пророссийского избирателя ОПЗЖ во главе с "другом" Юрия Бойко Игорем Райниным ожидаемо взяла много мандатов — 29. Во главе с Райниным и Владимиром Скоробагачем они очень настойчиво хотят участвовать в коалициаде нового областного совета и готовы ради места в президии на многие ситуативные союзы. На лидеров региональной ячейки ОПЗЖ ориентированы половина депутатов. Свои группы в этой фракции есть у нардепа Дмитрия Шенцева и Александра Давтяна. Получилось завести в эту партию своих людей и человеку, близкому к "зеленым". Владимир Литвин всю кампанию непублично работал на штаб команды Зеленского и параллельно в обратном, оппозиционном, направлении.

Харьковская "Слуга Народа" на фоне тотального падения доверия к партии президента получила в областном совете 17 мест. Здесь пока сохраняется единство, хотя депутаты ориентированы на несколько групп влияния. Самая крупная — на человека, который с весны 2019-го был главным куратором "зеленых", экс-пограничника Вадима Слюсарева. Несмотря на увольнение Сергея Трофимова из ОП, Слюсарев остается силен. Паритет по количеству ориентированных мандатов у народного депутата VIII созыва Романа Семенухи (он также вошел в облсовет) и того же Владимира Литвина. Своих представителей в облсовет завели и главы нескольких ОТГ, которыми руководят люди Зе.

Блок Светличной тоже хотел бы получить своего человека на трибуне облсовета. Вскладчину с другим проектом Райнина, ОПЗЖ, они могли бы диктовать свою повестку дня. Хотя для вида пока сохраняют разнонаправленные взгляды. У Юлии Светличной в облсовете 17 депутатов, и все — ее преданные люди.

Идейными и не только донорами харьковской ячейки партии Порошенко, которая на выборах 25 октября произвела фурор и взяла 11 мандатов в облсовете, являются также несколько человек с разнообразным политическим бэкграундом. В ЕС сосредоточились люди бывалого политика и бизнесмена Александра Давтяна, упомянутых ранее Романа Семенухи и Владимира Литвина, а также ориентированные исключительно на киевскую Ирину Фриз. Представители группы не претендуют на главу Харьковского облсовета, но открыты к другим предложениям.

ИГРА В ДЛИННУЮ

Пока только две партии открыто заявили о своих претензиях на главу областного совета. Креатура от Блока Кернеса на пост главы облсовета — Сергей Чернов. Его назначение, по слухам, якобы даже поддержали в Офисе президента. Эта политсила озвучила имя своего человека на первого заместителя — Степана Масельского. "Слуга Народа" назвала только Татьяну Егорову-Луценко в качестве главы облсовета. Она после длительного противостояния с Алексеем Кучером и вынужденного больничного вернулась к работе. Позиции партии президента, который не стал приезжать на представление губернатора в эпоху коронавируса, все еще сильны, а замглавы Офиса президента Кирилл Тимошенко пытается исправить все ошибки в регионах, допущенные его предшественником Сергеем Трофимовым.

Ясно одно: монолита ни в Харьковском городском, ни в Харьковском областном советах образцов 2020-2025 годов не будет. Эти кейсы станут прелюдией к длинному забегу под названием "выборы мэра Харькова 2025 года". Взамен будут формироваться узкие и широкие коалиции: одни — для решения вопросов, другие — чтобы "фонить". Кому какую роль отведут, не в последнюю очередь зависит от Айны Тимчук.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.