Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

10 июня, 2021 - 18:25

Стройка без правил. Как новые многоэтажки разрушают исторический центр Харькова

18-этажный дом возводят в историческом центре без всяких разрешений.

Новостройка на Куликовской улице разрушает памятники архитектуры. Строительство 18-этажного комплекса ведется под видом реконструкции квартиры.

Строительство новостройки бизнес-класса на Куликовской — в самом разгаре. 8 из 18 этажей уже готовы, работает кран, менеджеры турецкой строительной компании дают указания рабочим. За высокими стенами совсем не видно двух старинных зданий. На Куликовской, 3 и Куликовской,5 находятся два памятника архитектуры местного значения. Новостройка постепенно разрушает основания домов и, самое главное — ее вообще никто не разрешал здесь строить. 

Новостройка под видом ремонта квартиры

Местные жители начали бить тревогу еще в конце прошлого года, когда рабочие возвели первые два этажа. На архитектурных памятниках появились сколы. Так бывает, когда многоэтажное здание строится в историческом центре: когда в котлован будущего "Никольского" вбивали сваи, по зданию библиотеки Короленко шли трещины. 

О том, что происходит за строительным забором, тогда вещало распечатанное на принтере объявление. В нем говорилось, что здесь проводится реконструкция нежилого помещения. Спустя несколько месяцев эта "реконструкция" полностью заслонила памятники архитектуры и весь переулок. Как оказалось, по документам грандиозное строительство до сих пор проходит как ремонт квартиры. Информация об этом содержится на сайте агентства "ЛУН", которое занимается продажей квартир в новостройке. 

куликовская
Работа кипит. Фото: KHARKIV Today 

В строительстве есть такой термин — класс последствий. Его регулирует закон "О градостроительной деятельности". Эти классы определяют последствия строительства объекта для жизни города. Строительству на Куликовской присвоили первый класс последствий — СС-1. Он присваивается строительству домов до 4 этажей, где проживает не больше 4 человек. Других документов на строительство у застройщика "Туркиш Девелопмент" попросту нет.

"Впервые вижу настолько беспредельную ситуацию в плане реализации строительных объектов. Обычно застройщики пытаются прикрыться какими-то решениями горсовета или суда. Здесь этого нет. Класс СС-1 — это класс, который не требует согласования, он носит уведомительный характер. Здесь же объект более высокой категории, четвертой или пятой. Он требует согласований, но их нет", — заявил руководитель "Харьковского антикоррупционного центра" Дмитрий Булах.

Члены общественных организаций обратились в прокуратуру, прокуратура — в суд. Речь идет об отмене  решения горсовета в отношении земельного участка, который выделен под строительство, с обязательством вернуть его городу. Очередное заседание состоится 11 июня в 9:45 в Киевском районном суде. Но неправильно выделенная земля — далеко не единственная проблема этой стройки.

Плевок в вечность

В официальных инстанциях активистам подтвердили: "Туркиш Девелопмент" не имеет никакого права начинать стройку на Куликовской.

"Дважды мы обращались в Харьковский городской совет и дважды получили ответ, что информации и соответствующей документации в горсовете нет, градостроительные условия и ограничения для проектирования объекта не предоставлялись", — говорит директор благотворительного фонда "Харьков с тобой", член Консультативного совета по вопросам охраны культурного наследия Департамента строительства и архитектуры Харьковской ОГА Елена Рофе-Бекетова.

Не было и археологических изысканий, которые застройщики обязаны проводить, когда речь идет о строительстве в историческом ареале города. Да и быть их не могло — ведь по бумагам здесь идет реконструкция квартиры. 

дом
Дом обещают сдать в третьем квартале 2022 года. Фото: "Туркиш Девелопмент"

Ни суд, ни отсутствие документов не помешали застройщику продать почти все квартиры дома, который по документам сдается в третьем квартале 2022 года. Из 318 квартир в свободной продаже находятся только 34. Остальные проданы либо зарезервированы. Квартиры на последних двух этажах в продажу не поступили, как и на первых четырех. Теоретически, если суд отменит выделение земли, стройка может быть приостановлена, но на практике в Харькове такого не было ни разу. Обычно подобные самовольные строения оформляются позже по процедуре внесения в реестр самостроев.

"Сейчас в центре можно построить любой объект любой этажности. Это — следствие бездействия и городских властей, и областного Департамента архитектуры. Примеров тому много: строительство на улице  Квитки-Основьяненко, дом напротив Каскада. Строится что угодно без анализа износа сетей, анализа перспектив. Это такой плевок в вечность, мы получим центр города, который не приспособлен к жизни, получим большие проблемы архитектурного и техногенного плана", — полагает Дмитрий Булах.

В Харькове есть историко-архитектурный план застройки центра города, но все равно любой застройщик может затеять ремонт любого памятника архитектуры и в итоге получить современный офисный центр, как это было на улице Гоголя, или многоэтажный дом, который вскоре появится на месте старинных особняков на улице  Мироносицкой, 62-64 — земля под ними в прошлом году была отдана под застройку. 

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.