Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

Прогулки по Харькову с Андреем Парамоновым. Дом Владимира Лащенко по Чернышевской улице

Фото: А. Парамонов
Маленький дом на Чернышевской улице, 54 - один из двух известных сегодня, созданных землемером, отцом известного художника, Константином Первухиным.

Маленький домик по Чернышевской улице № 54, несмотря на перестройку, сохранил в себе черты, заложенные его автором  коллежским асессором Константином Павловичем Первухиным. Это второе здание, известное нам сегодня, построенное по проекту бывшего помощника губернского землемера, первое  его собственный дом по той же Чернышевской улице, только под № 37.

Заказчиком проекта был учитель русского языка и латыни, потомственный дворянин, коллежский советник Владимир Семенович Лащенко (1854 года рождения). Он преподавал в частных гимназиях и Харьковской духовной семинарии, а проживал Лащенко со своей семьей по бывшей Старокладбищенской улице (так тогда именовалась современная улица Алчевских) во флигеле городской усадьбы вдовы дворянки Варвары Николаевны Тихоцкой.

Видимо, больших доходов не было, но свой собственный дом семейство Лащенко все же хотело построить. У Владимира Семеновича и его супруги Александры Николаевны было четверо детей: Ольга, Любовь Николай и Илья, сыновья родились уже в собственном доме. В 1891 году Владимир Семенович покупает маломерное дворовое место по Ново-Чернышевсколй улице № 26 у мещанки Меркуловой. В то время здесь не было еще соседних зданий, в большинстве пустыри, владельцы которых только подумывали о том, чтобы строить здесь собственные дома. К 1895 году Ново-Чернышевская улица была присоединена к Чернышевской с одной общей нумерацией, и дворовое место Лащенко было поначалу под № 54, потом 56-м и 58-м. В настоящее же время, с учетом не сохранившихся старых зданий, дом Владимира Лащенко вновь оказался под № 54-м.

Проект дома Владимира Лащенко авторства Константина Первухина, публикуется впервые
Проект дома Владимира Лащенко авторства Константина Первухина, публикуется впервые

Привлечь к проектированию дома отставного землемера, коллежского асессора Константина Первухина владельца вынудили финансовые обстоятельства, все-таки это стоило значительно дешевле, чем поручить задачу профессиональному архитектору. Для получения разрешения на строительство здания на маломерном дворовом месте в те годы требовалось особое разрешение. Строительное отделение Харьковского губернского правления следило за соблюдением таких построек в целях пожарной безопасности. Обращали внимание на этажность, конструкцию сводов и перекрытий, крыши зданий должны были быть крыты исключительно железом, включая и деревянные сараи.

Маленький домик Владимира Лащенко затесался между высотными зданиями по Чернышевской улице, фото А. Парамонова, 2021 год
Маленький домик Владимира Лащенко затесался между высотными зданиями по Чернышевской улице. Фото: А. Парамонов, 2021 год

В декабре того же 1891 года проект Константина Первухина был утвержден. Дом был одноэтажный, без подвального этажа практически по всей длине двора по улице Чернышевской, за исключением ворот для въезда внутрь двора. В доме было семь комнат, прихожая и галерея с выходом в сад. Три обложенные кафелем печи отапливали здание, еще одна варочная печь стояла на кухне. Вход в здание был справой стороны, в настоящее время он перенесен по центру здания. В наши дни ему достроили второй этаж и изменили внутреннюю планировку. Еще одна постройка на дворовом месте  деревянный сарай, крытый железом, он служил для хранения дров, угля и разного инвентаря. Оценка домовладения не превышала полторы тысячи рублей, а общая возможная доходность и вовсе оценивалась до 300 рублей.    

План дворового места и проект сарая Владимира Лащенко с автографом Константина Первухина, публикуется впервые
План дворового места и проект сарая Владимира Лащенко с автографом Константина Первухина, публикуется впервые

В 1910 году статский советник Владимир Семенович Лащенков умирает, дом по Чернышевской улице переходит к его супруге, которая проживает в нем с сыном Николаем. Именно у них, несмотря на низкую доходность, большевики и национализировали дом в 1920 году.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.