Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

Прогулки по Харькову с Андреем Парамоновым. Дом Елизаветы Марчевской по Мироносицкой улице

Фото: А. Парамонов
В конце Мироносицкой улицы сохранился небольшой и небогатый, но ладно построенный дом. Кому он принадлежал — история ниже.

Маленький домик в конце Мироносицкой улицы под № 84 мне всегда нравился! Есть что-то невероятно притягательное в нём, манящее и привлекательное. Изучая его историю, я ожидал нечто совершенное удивительное. Оказалось, она достаточно скромная.

На краю Харькова, по Ново-Мало-Сумской улице, так тогда именовалась Мироносицкая, владели приличным земельным наделом мещане города Харькова, супруги Михаил Семенович и Екатерина Николаевна Шматьковы. В конце XIX столетия они стали продавать свои земли под застройку, в 1887 году небольшое дворовое место приобрел отставной рядовой Антип Федорович Шаталов. На своем маломерном участке он построил деревянный дом и сарай, большую часть свободного места занимал высаженный фруктовый сад. В начале XX столетия его домовладение оценивалось в 300 рублей.

С открытием в Харькове первой лини электрического трамвая Павловская площадь — городской парк, часть которой проходила по Сумской улице, цена на дворовые места возросла. 31 августа 1910 года Антип Шаталов продает свой двор с постройками жене статского советника Елизавете Федоровне Марчевской за 9000 рублей. Супруг Марчевской Николай Евгеньевич служил в Харькове врачом в военном госпитале, жил с семьей на съемных квартирах: по Ново-Мало-Сумской улице в доме Сквирских, в доме Левандовского на Садово-Куликовской улице, а накануне покупки на Чернышевской, 103. Семья Марчевских мечтала о собственном доме. На момент покупки дворового места Николай Евгеньевич Марчевский в чине статского советника служил бригадным врачом в 51-й пехотной резервной бригаде.

Мироносицкая улица, открытка начала XX столетия. Из коллекции В. Завершинского
Мироносицкая улица в районе пересечения с Ветеринарной (нынешняя Свободы), открытка начала XX столетия. Из коллекции В. Завершинского

Новые владельцы убрали с участка старые постройки, оставив только высаженный Шаталовым сад, и приступили к строительству дома. Кто был автором проекта, на сегодняшний день неизвестно. Всей суммы на постройку дома у Марчевских не было, они брали деньги в долг, а с окончанием строительства в декабре 1911 года взяли ссуду 11000 рублей в харьковском земельном банке.

Дом Марчевские выстроили каменный одноэтажный с погребом, крытый железом, с восемью просторными, хорошо освещенными комнатами, оклеенными обоями, с высокими потолками, покрытыми альфрейной росписью. Широкий коридор со встроенными шкафами соединял комнаты, одну из них занимал кабинет Николая Марчевского, из него был выход на веранду и в сад. Отделка дома была прочной, но скромной, так, на паркет у владельцев средств не хватило, поэтому полы были устроены из досок и окрашены.

Кухня и комната для прислуги также были просторными и хорошо освещенными. На кухне стояли две печи, одна русская, вторая  варочная плита, полы были покрыты керамической плиткой. Обогревали дом четыре голландских печи, три из которых были покрыты кафельной плиткой. Жильцы пользовались водопроводом, ватерклозетом и ванной с электронагревателем воды. Освещался дом благодаря подключению к электрической станции.

Дом Елизаветы Марчевской по Мироносицкой улице. Фото: А. Парамонов, 2021 год
Дом Елизаветы Марчевской по Мироносицкой улице, фото А. Парамонова, 2021 год

Во дворе у Марчевских были построены одноэтажные деревянные, крытые железом службы. В них был устроен ледник для скоропортящихся продуктов, хранился запас дров и угля. Поскольку дом выходил фасадом на Мироносицкую улицу практически по всей длине участка, забора у них не было. Справа от дома были устроены металлические кованные ворота для заезда на участок.

В конце 1911 года построенный Марчевскими дом оценивался в 10200 рублей, а дворовое место в 10941 рубль. Общая его доходность составляла 2000 рублей в год, если бы владельцы надумали его сдавать в аренду.

Елизавета Федоровна Марчевская попыталась получить вторично ссуду в харьковском земельном банке в октябре 1919 года, для чего оформила доверенность на своего сына Михаила. На этот момент доходность дома оценивалась в 24000 рублей, его стоимость в 117 600 рублей, а дворовое место в 91800 рублей. К тому времени Николай Евгеньевич Марчевский, очевидно, умер, его вдова сдавала дом в аренду, сама же проживала на Чернышевской улице, 66. Получить ссуду в банке Марчевские, видимо, не успели  вскоре Харьков заняли большевики и национализировали их дом.

Дом Елизаветы Марчевской по Мироносицкой улице. Фото: А. Парамонов, 2021 год
Дом Елизаветы Марчевской по Мироносицкой улице, фото А. Парамонова, 2021 год

Сын Марчевских Михаил Николаевич (1884–1974) стал известным математиком. Он окончил Императорский харьковский университет, в 1910-1913 годах обучался в Геттингенском университете. После возвращения в Харьков с 1917 года работал в местном университете, был деканом математического факультета, с 1928 по 1941 год заведовал кафедрой математического анализа, а с 1943 по 1956-й кафедрой общей математики. Возможно, его потомки могли бы рассказать больше из истории дома, который принадлежал их предкам.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.