Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

16 апреля, 2021 - 18:30

Прогулки по Харькову с Андреем Парамоновым. Дом архитектора Владимира Покровского

Дом Владимира Покровского на Чернышевской улице, 66
Архитектор Владимир Покровский строил для своей семьи грандиозный дом, а в итоге жил в съемной квартире.

Облик имперского Харькова многократно менялся благодаря деятельности архитекторов. Пётр Ярославский, Евгений Васильев, Андрей Тон, Фёдор Данилов, Борис Покровский, Иоганн Гинш, Алексей Бекетов, Александр Ржепишевский внесли в каменную летопись города свой колорит сообразно времени и таланту. Нельзя не отметить и такую личность как архитектор Владимир Николаевич Покровский. Он оставил службу архитектора Варшавско-Холмской епархии после начала революционных событий 1905 года, поскольку его семейству – супруге Анне Сергеевне, урожденной Вырезубовой, и дочерям Ирине и Елене, грозила опасность вплоть до гибели.

Покровский продолжил службу архитектора межевой канцелярии в Москве. Узнав о возможной вакансии епархиального архитектора в Харькове, он подал прошение на имя харьковского архиепископа Арсения с просьбой о назначении его на должность. Харьковское епархиальное начальство между тем рассчитывало, что ушедший по болезни в отпуск Владимир Немкин поправит своё здоровье и вернется на службу, однако уже в апреле супруга Немкина попросила продлить отпуск. Исходя из сложившегося положения, в Харьковской епархии были вынуждены искать новую кандидатуру.

Владимир Николаевич Покровский и его могила
Владимир Николаевич Покровский и его могила

Покровский повторил свое предложение архиепископу Арсению 2 марта 1906 года, подкрепив его подробным списком своих работ и заслуг. Не особенно надеясь на успех, он отправил и несколько писем своим высокопоставленным друзьям с просьбой поддержать его кандидатуру. Сложно сказать, что сыграло наибольшую роль в его назначении, но Харьков от этого точно не прогадал!

Приступив к обязанностям епархиального архитектора, Владимир Николаевич деятельно погрузился в работу. Первым его проектом в Харькове стала Трехсвятительская церковь подворья Куряжского Преображенского мужского монастыря на Заиковской улице. Потом были колокольня Крестовоздвиженской (Мироносицкой) церкви, перестройка лавки для Жирардовской мануфактуры, строительство зданий Музея древностей и епархиальной библиотеки, епархиальной гостиницы, частной гимназии для своих сестёр, а также нескольких особняков и доходных домов. Все эти здания украсили наш город и замечательно, что в большинстве они уцелели до наших дней!

Характера Владимир Покровский был необыкновенного, яркий и неутомимый, он не был похож на других епархиальных архитекторов. Для разъездов по епархии он купил автомобиль марки «Жермен» черного цвета, вошел в Южно-русский автомобильный клуб в Харькове. Даже попал в 1913 году в сводку автомобильных происшествий, став одним из первых, кого оштрафовали за неосторожную езду.

Подрядчики на постройке и ремонте храмов приуныли: Покровский за рулем своего авто мог появиться в любой день в разных частях губернии. В 1913 году он купил дорогой спортивный красный автомобиль и скорость его передвижений по объектам возросла. В епархии, несмотря на многочисленные расхождения во взглядах с администрацией, деятельность Покровского оценили.

В 1909 году коллежский советник Владимир Покровский решает построить собственный доходный дом, чтобы проживать в одной из квартир со своей семьей. Сегодня это одно из самых красивых зданий Харькова, расположенное по Чернышевской улице, 66. В то время в районе улиц Бассейная, Мироносицкая, Епархиальная, Чернышевская находилось много незастроенных участков земли. 17 июня 1909 года архитектор приобрел два участка у вдовы псаломщика Александры Федоровны Поповой на углу Бассейной и Чернышевской — и во вновь образованном дворовом месте построил четырехэтажный доходный дом с мезонином.

План дворового места на углу Чернышевской и Бассейной улиц, 1913 год

Здание доходного дома превосходной постройки, красивой архитектуры, отлично отделано внутри и снаружи. Комнаты было весьма удобно расположены, с высокими потолками, светлые и очень просторные, с паркетными полами, обоями, альфрейной живописью. Каждая квартира имела кухню, балкон, роскошные ванные, ватерклозеты и умывальники, телефон. В доме было водяное центральное отопление с самым современным котлом, он был подсоединен к городскому водопроводу, канализации и электричеству. Во дворе устроены ледник, каретные сараи и конюшня, а также гараж для автомобилей Покровского.

Общая стоимость постройки домовладения оценивалась в 93000 рублей, что вне всякого сомнения было сложно потянуть Покровскому. Чтобы завершить работы, пришлось заложить в 1911 году строящийся дом в Полтавский земельный банк. В 1916 году домовладение стоило 755300 рублей!

Когда же дом был открыт, 11 квартир сдавались в аренду, а в лучшей, на втором этаже, жила семья самого Покровского. Буквально сразу по окончании строительства, в 1912 году, выяснилось, что здание даёт доходность всего 9334 рубля 50 копеек, при общих расходах в 6000 рублей. Неизвестно почему, но Покровский сдавал квартиры дешевле их номинальной цены, считалось, что каждая из них ежегодно должна стоить 2000 рублей, то есть доходность без его личной квартиры должна была бы составить 22000 рублей.

Детали фасада дома по Чернышевской, 66. Фото: В. Горбоносов, 2017 год
Детали фасада дома по Чернышевской, 66. Фото: В. Горбоносов, 2017 год

Понимая, что выплачивать Полтавскому земельному банку он не в состоянии, и уже просрочил платежей на 2592 рубля, Покровский решает продать здание. В это же время попечители малолетнего дворянина Георгия Евгеньевича Питры, проживающего в Харькове, искали выгодное вложение полученного им наследства отца Евгения Альбертовича Питры, матери Марии Ефимовны, урожденной Шапошниковой, и деда, профессора Императорского Харьковского университета Альберта Самойловича Питры. Попечительница Каролина Федоровна Гельдмахер еще в 1912 году рекомендовала покупку доходного дома с квартирами для богатой публики, но тогда ничего подходящего не оказалось.

Сделка состоялась 28 сентября 1913 года, Покровский продал свой доходный дом за 144 тысячи рублей, из которых погасил долг Полтавскому земельному банку чуть более 80 тысяч рублей. Покровский оставил за собой и квартиру на 2-м этаже, за которую теперь платил ежегодно 2000 рублей новому владельцу Георгию Питре.

Сам Питра проживал в восьмикомнатной квартире № 1 первого этажа, с общей площадью почти 210 метров. В 1914 году доходность домовладения возросла до 13700 рублей. Выкупили опекуны Питры и незастроенный участок земли, выходящий на улицу Бассейную, принадлежащий Александре Поповой, сегодня на нем расположился ресторан, который заслоняет красоту доходного дома Покровского.

Дом по Чернышевской, 66 и парадная лестница. Фото: В. Горбоносов, 2017 год
Дом по Чернышевской, 66 и парадная лестница. Фото: В. Горбоносов, 2017 год

Владимир Николаевич Покровский в 1917 году оставил службу в Харьковской епархии и стал архитектором Потребительского общества Юга России, с 1922 года он профессор Художественного училища и Харьковского технологического института. Умер Владимир Покровский 4 апреля 1924 года, похоронен в Харькове на Иоанно-Усекновенском кладбище.

Дом по Чернышевской, 66 ещё в 1919 году принадлежал Георгию Питре, а в 1920 году был национализирован. Сегодня харьковчане зовут его домом Питры, а Владимира Покровского вспоминают лишь как архитектора. Но ведь именно желание видеть свой дом самым красивым в городе подвигло Покровского создать этот шедевр зодчества, а Питра в этом не принял участия ни как заказчик, ни как сподвижник.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.